Menu

Как возместить сверхурочную работу?

На вопрос недели отвечает юрист-консультант Трудовой инспекции Галина Крейнтцберг:
Работодатель и работник могут договориться о том, что работник будет работать сверхурочно. Закон о трудовом договоре гласит, что требовать переработку можно только в исключительных случаях, если это требуется в связи с непредвиденными обстоятельствами. К таким случаям, например, относятся ситуации предотвращения ущерба или если при посменной работе другой работник не явился вовремя на работу, а ход работы прерывать нельзя.
В случае суммированного учета рабочего времени сверхурочной работой является работа, превышающая оговоренное рабочее время в конце учетного периода.
Работодатель компенсирует сверхурочную работу оплачиваемым свободным временем, в размере, равном времени сверхурочной работы. Так поступают в случае, если не было оговорено, что переработки возмещают денежно. В таком случае работодатель выплачивает работнику зарплату в полуторном размере. Минимальная ставка не должна включать себя оплату переработок.
Переработок нельзя требовать от несовершеннолетних – в их случае это запрещено, а также беременных и тех, у кого есть право на отпуск по беременности или по уходу за ребенком. И в других случаях следует также задаться вопросом, позволит ли состояние здоровья работника ему работать сверхурочно. Целью ограничений рабочего времени является охрана здоровья и безопасности работника, достаточное количество времени на отдых позволит сохранить работоспособность и восстановить силы. В международной практике считается разумным возмещение сверхурочной работы предоставлением свободного времени.
Что касается изменения графика работы, то оговоренное в трудовом договоре возможно менять только по согласованию обеих сторон. Если договоренность невозможно достигнуть, например работник не хочет менять график, то работа продолжается в том виде, в каком это было прописано в договоре. В законе не сказано, как и когда о графике следует известить работника, но все же график должен быть утвержден до начала периода работы. Позднейшие правки возможны уже только по соглашению обеих сторон. Смысл графика в том, чтобы у работника была возможность планировать свое время и личную жизнь. Поэтому некорректно и не соответствует принципам добросовестности, если работодатель меняет в середине месяца график в одностороннем порядке. В одностороннем порядке изменить график можно только в чрезвычайной ситуации – например, в случае неожиданной болезни работника. Предупреждение об изменениях за пару дней противоречит принципу добросовестности и не учитывает интересы обеих сторон, т.к. предполагает, что работник должен быть готов сразу же изменить свои планы. Планирование работы является обязанностью работодателя. Таким образом, нельзя считать нарушением трудового договора случаи, когда работник не выразил четко свое согласие с изменением графика в середине месяца и нельзя обвинять его в том, что он не вышел на работу в день, который был ему назначен в измененном графике. Нарушением является ситуация, если работник не согласен с изменениями в графике, но при этом он не сообщил об этом работодателю и не вышел на работу. Таким образом, обязательно следует сообщить работодателю, приемлем ли для вас измененный график.