Menu

КАЛЬЮРАНД: У ЭСТОНИИ НИКАКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ, НО ОСТАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ТАРТУСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ

КАЛЬЮРАНД: У ЭСТОНИИ НИКАКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ, НО ОСТАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ТАРТУСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ. Во вторник, 6 октября, в Нарвском Колледже Тартуского Университета состоялась открытая встреча жителей Ида-Вирумаа с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд, на которой речь шла о приоритетах внешней политики Эстонии в 2015-2016 году. В ходе встречи нарвитяне критиковали ее за теплую встречу сенатора США Джона Маккейна, а министр рассказала о причинах и развитии миграционного кризиса в Европе.

Во вторник, 6 октября, в Нарвском Колледже Тартуского Университета состоялась открытая встреча жителей Ида-Вирумаа с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд, на которой речь шла о приоритетах внешней политики Эстонии в 2015-2016 году. В ходе встречи нарвитяне критиковали ее за теплую встречу сенатора США Джона Маккейна, а министр рассказала о причинах и развитии миграционного кризиса в Европе.

Интересный поворот приняло обсуждение внешней политики России, сообщает Etnoweb. В ходе поездки в Нарву Марина Кальюранд расставила все точки по поводу договора о границе между Эстонией и Россией. 28 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча Кальюранд с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым, где стороны пришли к соглашению о вышеупомянутом договоре. «У Эстонии никаких территориальных претензий нет, но остальные пункты Тартуского мирного договора остаются в силе», — пояснила глава МИД Эстонии.

В четверг договор о границах будет передан в правительство, а затем далее на рассмотрение в Рийгикогу. Процесс ратификации постараются завершить к сентябрю 2016 года из-за назначенных на это время выборов в государственную думу РФ.

Далее последовал вопрос из зала, не будет ли Россия мстить за преамбулу 2005 года, внесенную эстонским парламентом в одностороннем порядке. «Пока нет этого договора, нельзя провести демаркационную работу с границей, сейчас есть только пограничная линия. Нам этот договор не нужен любой ценой. 20 лет прожили без границы, проживём еще», — сказала Кальюранд.  

Из зала поступили и другие острые вопросы, например, один из нарвитян заявил, что оскорблен тем фактом, что Кальюранд обнималась с сенатором США Джоном Маккейном – «главным ненавистником России». На это министр кратко ответила, что в каждом государстве есть политики, которые высказываются достаточно резко, относительно каких-либо вопросов, на то они и политики. В конце в аудитории послышались крики: «беженцы – последствия проделок США», «Россия не захватывала Крым» и так далее. Агрессивно настроенные зрители нисколько не смутили Кальюранд: «Если кто-то большой обижает маленьких, то это неправильно, и пока я министр иностранных дел, мы не будем дружить с тем государством, которое сделало это», — завершила этой фразой министр свое выступление.

Эта новость подготовлена для Вас в рамках проекта «LÕVI — развитие сети сотрудничества и распространение новостей сферы интеграции». Составление и распространение новостей из области интеграции проекта «Lõvi» поддерживает Фонд Интеграции и Миграции «Наши люди» (MISA).

ВИДЕО