Menu

КАПО: НАИБОЛЬШИМ РИСКАМ ПОДВЕРЖЕНЫ СЕКТОРЫ ЭНЕРГЕТИКИ, ТРАНСПОРТА И ИТ-СЕКТОР

Угрозы экономической безопасности в последние годы попали в орбиту интересов служб безопасности многих стран мира, при этом наибольшим рискам подвержены секторы энергетики, транспорта и ИТ-сектор. Об этом в обнародованном в среду ежегоднике за 2016 год сообщила Полиция безопасности (КаПо), передает BNS.

Капо отмечает, что были замечены попытки Кремля использовать коммерческие контакты и бизнес-влияние на формирование политики в Эстонии. «Особого внимания заслуживают надежность снабжения и постоянный характер энергоснабжения – сферах, в которых коррупция может неявно, но ощутимо повлиять на энергетическую независимость государства. В то же время Эстония сделала важные шаги по обеспечению энергетической независимости, надежности поставок и энергетической безопасности. Со своей стороны, мы пытаемся противостоять любой коррупционной деятельности, которая увеличила бы энергетическую зависимость от России», – отмечается в отчете КаПо.

По оценке Полиции безопасности, управление государственным имуществом, доверенное предприятиям с участием государства, и злоупотребление этим доверием, а также коррупционная деятельность могут легко привести к ситуации, когда враждебно настроенное другое государство может повлиять на коррумпированного чиновника и на предпринимателей, а также ими манипулировать.

«Раскрытие случаев коррупции само по себе важно и необходимо, однако в искоренении коррупции в коммерческих объединениях с участием государства мы должны дойти до уровня упреждения коррупции. Коммерческие объединения с участием государства сами в большей или меньшей мере предприняли необходимые усилия для этого. Но на некоторых предприятиях подобные усилия либо вообще не предприняты, либо носят косметический характер, поскольку руководство предприятия на уровне совета и правления по сути не поставили для себя приоритетом предотвращение коррупции и установление добрых традиций управления», – подчеркивается в ежегоднике.

Полиция безопасности довела до конца расследование коррупционных преступлений, совершенных руководителями AS Eesti Energia Tehnoloogiatööstus. На стадии расследования деятельность руководителей структурных подразделений предприятий с участием государства AS Tallinna Sadam и AS Eesti Raudtee.

«Речь идет о крупных предприятиях Эстонии, чьи масштабные сделки и поставки имеют стратегическое значение в использовании и предложении публичных ресурсов и услуг, и одновременно в заработке дохода для государства», – отмечается в отчете КаПо.

ВИДЕО ДНЯ