Menu

ЗАПИСЬ. ПО ФАКТУ ПРОСЛУШКИ ТЕЛЕФОНА ПАЭТА КАПО МОЖЕТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

ДОБАВЛЕН КОММЕНТАРИЙ ПАЭТА. ЗАПИСЬ. ПО ФАКТУ ПРОСЛУШКИ ТЕЛЕФОНА ПАЭТА КАПО МОЖЕТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. Полиция безопасности не исключает, что по факту незаконного прослушивания телефонного разговора Урмаса Паэта и представителя ЕС Кэтрин Эштон может быть возбуждено уголовное дело.

Полиция безопасности не исключает, что по факту незаконного прослушивания телефонного разговора Урмаса Паэта и представителя ЕС Кэтрин Эштон может быть возбуждено уголовное дело.

Следственные органы точно не оставят без пристального внимания данный инцидент, но главный вопрос в том, станет ли проводиться расследование в рамках именно уголовного дела, пишет газета Eesti Päevaleht.

«Сегодня мы продолжим обсуждать этот вопрос с КаПо, чтобы решить, можно ли заводить уголовное дело», — пояснила ведущий прокурор Хейли Сепп.



Добавлено. 11.48  6.03

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прокомментировал на пресс-конференции утечку его разговора с Кэтрин Эштон.  Текстовая версию пресс — конференции опубликовал информационный портал rus.postimees.

— Я разговаривал с Кэтрин Эштон 26 февраля, через день после моего визита на Украину. Целью звонка было передать царившие на Украине настроения.

— Досадно, что такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать. Появились и искаженные версии записи, цель которых – дискредитировать украинское правительство. Я говорил о том, какие существовали версии происходящего на Украине.

— Я не давал оценок. Я только выразил беспокойство, что если разговоры начнут жить своей жизнью, это может ухудшить ситуацию на Украине.

— Я звонил по мобильному телефону МИДа. Сейчас я не могу быть уверен, что больше меня не прослушивали. Сейчас у нас нет информации, как могла возникнуть утечка.

— У нас есть соответствующие учреждения, которые расследуют данную утечку. Нет смысла предполагать, как она могла возникнуть. Можно только предполагать, почему запись была выложена в интернет через неделю, когда новое правительство вступило в должность.

— Я сообщил Кэтрин Эштон об утечке, но думаю, что ее известили до меня.

— Я не знаю, чей телефон прослушивали — мой или Эштон. Об утечке я узнал от журналиста Postimees.

— Решать, будут ли теперь усилены меры безопасности, – задача других ведомств.

— Вероятно, эту запись пытаются использовать для того, чтобы дискредитировать новое правительство Украины. Я категорически с этим не согласен. Совершенные на Майдане преступления требуют расследования, виновные должны получить наказание.

— Телефон, по которому я говорил с Эштон, я брал с собой и на Украину. Я пользуюсь телефоном iPhone 4, но совершенно неясно, связана ли утечка разговора с моим телефоном.

— Ольга (в разговоре Паэт упоминал врача Ольгу Богомолец) была на Майдане главой медицинской службы.

— У меня нет оснований полагать, что впредь надо будет использовать для телефонных разговоров другие средства.

— То, что в действительности происходило в Киеве, должно выяснить следствие. Я думаю, что многие хотят, чтобы на Украине было проведено независимое расследование.

ВИДЕО ДНЯ