Menu

Катрин Нооркыйв: «Танец – это движение, а движение – это жизнь»

 

Брейк-данс, хип-хоп, бальные танцы, сальса, восточные танцы, кабаре, шоу-дэнс Genesis и т.д. и т.п. — через все эти разновидности танца прошла и продолжает проходить в их ритмах прекрасная героиня нашего интервью Катрин Нооркыйв. Нарвитяне, ну скажем так, молодозрелого возраста отлично помнят замечательный коллектив «Уличный балет», под руководством Юрия Кувайцева. Это был старт, впрочем, обо всём поподробнее.

— Катрин, спасибо, что согласилась на эту встречу. Мы с тобой достаточно хорошо знакомы по различным мероприятиям, но уверен, что людям тоже будет интересно узнать, как, где и чем ты жила и живёшь сегодня. Начнём с рождения.

К.Н. – Родилась я в Нарве и прожила здесь всю свою сознательную жизнь. Уезжала только на учёбу в Таллинн, а потом вернулась в родные пенаты.

— А чему в Таллинне училась и почему вернулась?

К.Н. – Училась хореографии, танцам в Педагогическом институте, но закончить его не удалось по семейным обстоятельствам. Однако я считаю, что в творческой профессии, в танцах (как и в журналистике!) дело совсем не в «корочке». Здесь важны одарённость человека и практика. То есть «живое» образование более актуально, чем академическое. Но всю свою жизнь я постоянно учусь новому, посещаю хореографические курсы в разных странах (особенно люблю в этом смысле Кубу), стараюсь быть в тренде, в новых танцевальных тенденциях. А вернулась домой, потому что вышла замуж, родила дочку, хотя были предложения и соблазны уехать, заработать денег, но я осталась в родном городе.

— Когда у тебя всё началось в плане танцев?

К.Н. – С первого класса мама отправила меня в нарвскую студию «Чайка», в которой я занималась 3 года. В ней преподавали сольфеджио, хор, ритмику, народный танец, классику, которую у нас вела Елена Борисовна Коконова. Всего 6 предметов.

— Когда начался тот самый знаменитый «Уличный балет»?

К.Н. – Мои родители всю жизнь проработали на заводе «Балтиец», соответственно, и жили мы тогда в «балтийском районе». Папа у меня был водителем, а мама работала на складе. Когда построили новую 13-ю школу, меня перевели туда. После этого продолжила заниматься танцами в Доме культуры «Ругодив» у Елены Трофимовой. А потом она ушла в декрет, и нашу группу отдали молодому специалисту Юрию Кувайцеву, который приехал в наш город по распределению после Московского Института культуры. Сам он родом из Перми. Приехал в Нарву со своей женой Мариной Кувайцевой, хорошо известной нарвитянам по фольклорному ансамблю «Супрядки». Он сразу набрал в группу мальчишек, потому что в ней до этого были только девушки, и целый год мучал нас одной классикой. Мы занимались только у станка, было скучно, неинтересно, и я уже подумывала о том, что надо бросать это дело, и вдруг он стал сочинять свои танцы, что-то делать. Чуть позже я поняла, что та скучная классика была основой для его последующих творческих фантазий, своеобразной школой, особенно для парней, которых он набрал из спорта или буквально нашёл на улице. Наступил период экспериментов по различным направлениям, в том числе и в бальных танцах. Эта стилевая многогранность была очень интересна.

— Я так понимаю, что и тебе это передалось? Сам отлично помню ваши выступления, ваши успехи и победы на самом высоком уровне. Нарвитян показывают по самому «главному телевизору» и, практически, весь город прильнул к телеэкранам, это было круто! Напомни, пожалуйста, нашим читателем об этих знаменательных моментах в истории «Уличного балета».

К.Н. – Конечно же, в первую очередь, это всесоюзный телевизионный и очень популярный в то время конкурс «Утренняя звезда». В течение года мы прошли несколько отборочных туров с разными танцами и вышли в финал, в котором стали победителями. От «Уличного балета» в этом конкурсе участвовало два состава, младший и старший. Малыши дошли до полуфинала. Нашим выступлением в финале был танец «ча-ча-ча», он и стал победителем.

— Где сейчас Юрий, и чем занимается?

К.Н. – Юра уже давно живёт в Таллинне и преподает в Центре культуры Ласнамяэ ребятам всё тот же хип-хоп.

— Что ты переняла у него, как у педагога?

К.Н. – В то время «Уличный балет» был для нас как большая семья. Мы очень много времени проводили все вместе не только на занятиях, но и вне танцпола. Мы жили своим «балетом». Естественно, в такой обстановке ты очень многому учишься у своего педагога, который становится тебе ещё одним родителем, и ты, по понятным причинам, в чём-то автоматически повторяешь его. Помимо танцев, мы ходили в походы и делали много других каких-то совместных интересных вещей. Юра много нам рассказывал о том, как он сам учился, чему его учили, с чем он был не согласен. Он всегда считал, что в области танца не обязательно иметь высшее образование, может, это и на меня как-то повлияло.

— А чем сейчас занимаются те девушки и парни из «Уличного балета»?

К.Н. – Многие до сих пор продолжают заниматься танцами уже на профессиональном уровне, например, участвуют в шоу-представлениях на паромах и зарабатывают деньги. Есть у нас звезда бальных танцев Наталья Копосова, ныне Парамонова. Она, со своим партнёром, теперь уже мужем, стала в 2007 году чемпионкой мира по латиноамериканским танцам. Сейчас они живут за границей, преподают и танцуют до сих пор.

— Время быстро бежит. Чем дочка сейчас занимается?

К.Н. – Карина учится в 11-ом классе Кесклиннаской гимназии. Занимается вокалом, но критично к себе относится. Всё ей не нравится, не даёт слушать. Она вообще человек в искусстве очень требовательный к себе. Считает, что ещё не готова настолько, что может выходить на публику. Карина закончила музыкальную школу по классу гитары, а в плане пения занимается в студии «Меджик Лэнд» у Юли Кузьминой.

— Что нового сейчас происходит в твоей работе?

К.Н. – Основная моя база находится в Нарвском Народном Доме. Спасибо Валерию Ягеру, который пригласил меня туда и по-доброму принял. А недавно меня пригласили поработать в женский фитнес-клуб «Кобра» в здании «Нарва- Центрум». Сначала я провела в клубе два открытых урока с элементами сальсы и бачаты, после которых мне предложили продолжить это направление – уроки танцев. С удовольствием приглашаю женщин на свои занятия. На самом деле, формат «женского клуба» — это очень здорово! Он раскрепощает и даёт возможность чувствовать себя свободно и уютно. В женском коллективе царит доброжелательная, позитивная атмосфера. Приходите!

— И напоследок, что пожелаем нарвитянам, твоим ученикам, клиентам клуба «Кобра»?

К.Н. — Ценить то, что мы имеем. Не тратить время на негатив. Тянуться к лучшему и заниматься танцами, потому что ,танцуя, ты испытываешь наслаждение от жизни, от ощущения своего тела и полёта души. Танец – это движение, а движение – это жизнь!

Беседовал Евгений Рогов.
Фото: личный архив К.Н.

ВИДЕО