Menu

SWEDBANK: КАЖДЫЙ 12-Й ЖИТЕЛЬ ЭСТОНИИ ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЕТ ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ

SWEDBANK: КАЖДЫЙ 12-Й ЖИТЕЛЬ ЭСТОНИИ ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЕТ ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ. Согласно результатам проведенного по заказу Swedbank исследования финансового положения частных лиц, жители Эстонии, в основном, положение жителей Эстонии в целом оценивается как удовлетворительное или хорошее, однако каждый 12-й постоянно испытывает финансовые затруднения.

Согласно результатам проведенного по заказу Swedbank исследования финансового положения частных лиц, жители Эстонии, в основном, положение жителей Эстонии в целом оценивается как удовлетворительное или хорошее, однако каждый 12-й постоянно испытывает финансовые затруднения.

По данным исследования, проведенного в ноябре 2014 года, 92 процента жителей Эстонии за последние 12 месяцев хорошо или удовлетворительно справлялись со своими финансами. Каждый второй (49 процентов), по собственной оценке, неплохо справляется с собственными финансами, но время от времени у них возникают проблемы с деньгами. 43 процента населения оценивает свою способность справляться в финансовом отношении как хорошую, поскольку люди обращаются с деньгами таким образом, что к концу месяца у них что-то остается.

«Остальные восемь процентов жителей постоянно испытывают трудности с деньгами, еле-еле сводя концы с концами. Нельзя сказать, что оценка человека относительно своей способности справляться в финансовом отношении однозначно зависит лишь от размера доходов, однако в целом, чем выше доходы, тем лучше люди справляются со своими финансами. В столице, где средний доход выше, чем в других регионах, людей, умеющих правильно организовать финансовую сторону жизни, значительно больше, чем в целом по Эстонии», – сказала руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

Большинство (56 процентов) домохозяйств с ежемесячным нетто-доходом выше 1100 евро не испытывали проблем с организацией финансов, и среди них было меньше всего (2 процента) семей, постоянно испытывающих финансовые трудности. При семейном доходе ниже 1100 евро финансовое положение большинства людей было удовлетворительным, хотя время от времени трудности возникали. В группе с самыми низкими доходами, где суммарный ежемесячный доход семьи не превышал 400 евро, с финансовой стороной жизни хорошо справлялись 30 процентов, удовлетворительно – 51 процент и с большими трудностями – 19 процентов. «Люди как-то стараются покрывать повседневные расходы, однако копить деньги может, к сожалению, не каждая семья. Чаще всего финансовые трудности испытывают безработные, но есть и работающие люди, зарплаты которых не хватает на повседневные расходы», – пояснила Марипуу.

Результаты исследования показали, что за последний год 42 процента жителей страны попадали в ситуацию, когда они с трудом выполняли свои финансовые обязательства. Чаще всего причиной становились непредвиденные крупные расходы (17 процентов), рост неизбежных расходов на питание или на жилье (7 процентов), снижение доходов из-за потери работы кем-либо из членов семьи (7 процентов) или болезнь (6 процентов). «В большинстве случаев проблемы возникают из-за непредвиденных крупных расходов или из-за уменьшения доходов. Из-за отсутствия денежного буфера в семейном бюджете возникает дыра, на покрытие которой приходится искать деньги, что ставит семью перед выбором, какие счета оплачивать сразу, а с какими можно повременить. Отсутствие финансовых резервов заставляет семью ходить по очень тонкому льду», – сказала Марипуу.

Причины финансовых проблем чаще видятся в поведении самих людей, чем в деятельности государства. 55 процентов жителей полностью или частично согласны с утверждением, что плохое финансовое положение людей вызвано их неумением планировать расходы, недостаточной предприимчивостью и неразумными тратами. Чуть больше трети (34 процента) согласны с утверждением, что тяжелое финансовое положение людей вызвано главным образом недостатками государственной политики. «На оценку способности людей справляться с собственными финансами и роли в этом политики государства существенное влияние оказывал социальный фон респондента – возраст, образование, местожительство, размер доходов. «Если те, кто постоянно испытывают финансовые трудности, чаще считали виновником своих бед государство, то среди более обеспеченных людей, людей с высшим образованием, молодежи от 16 до 29 лет и жителей Таллинна поддерживающих такое мнение было значительно меньше», – подчеркнула Марипуу.

Исследование по заказу Института частных финансов провел Эстонский институт конъюнктуры в ноябре 2014 года. В исследовании приняли участие 800 жителей Эстонии в возрасте от 16 лет.

ВИДЕО ДНЯ