Menu

Каждый десятый ребенок в Эстонии испытывает материальную обездоленность

По данным Департамента статистики, в 2017 году уровень материальной обездоленности среди лиц в возрасте до 17 лет составлял 10,7 процента, материальную обездоленность испытывало около 26 600 детей, сообщает BNS.

37 процентам семей с испытывающими материальную обездоленность детьми не хватало денег на непредвиденные расходы, каждая четвертая из этих семей не могла позволить себе раз в год в течение недели отдыхать вдали от дома, отметили в департаменте.

В 2005 году уровень материальной обездоленности детей составлял 27,2 процента, после этого он с каждым годом снижался и к 2008 году достиг 12,8 процента. Экономический кризис отразился и на положении детей, уровень материальной обездоленности которых к 2010 году поднялся до 24,6 процента. После этого ситуация с каждым годом улучшалась.

Дети по-разному ощущают влияние на свою жизнь учитываемых при оценке бедности компонентов. Для детей важны непосредственный опыт и повседневные события в их жизни, например, путешествия. После школьных каникул принято под руководством учителя делиться впечатлениями, важную роль в этом играют места отдыха и воспоминания об увиденном. Для эстонских детей обычным делом являются поездки по Европе, но они путешествуют и за ее пределами. Когда ребенку приходится говорить, что он никуда не смог съездить на каникулах, это напрямую влияет на его самооценку. В то же время, детям не присуще беспокоиться об отдаленном будущем и поэтому они не столь болезненно ощущают нехватку средств на непредвиденные затраты семьи.

Любопытно, что в период 2005–2008 детей, которые не могли путешествовать, было примерно наполовину больше, чем детей, у семей которых не было денег на непредвиденные расходы. В период 2010-2013 таких детей среди испытывающих материальную обездоленность семей было поровну. К 2017 году выявилась отчетливая тенденция: семьи предпочитают скорее путешествовать, чем откладывать деньги на непредвиденные расходы.

К 2017 году число семей с детьми, которым не хватало средств на непредвиденные расходы, выросло по сравнению с 2005 годом с 35,3 до 36,7 процента, число детей из материальной обездоленных семей, которые не могли позволить себе раз в год в течение недели отдыхать вдали от дома, сократилось за тот же период с 65,1 до 24,9 процента.