Menu

КИРИЛЛ КОЛПАКОВ: «ДЕЛЮСЬ ВСЕМ, ЧТО ЗНАЮ И УМЕЮ»

Не оскудеет земля Нарвская увлеченными людьми, готовых за эти увлечения отвечать и словом, и делом, и инвестициями. Мой собеседник как раз из таких. Сегодня он объявляет условия розыгрыша пяти комплектов детской хоккейной формы, а также рассказывает о своих новых идеях и стратегических планах.

— Кирилл, добрый день. Трудно сегодня найти человека, настолько же ратующего за свое дело, как ты. Программа «Попробуй себя в хоккее», глубокие и разносторонние советы начинающим хоккеистам и их родителям, а теперь вот новая акция. Расскажи о ней.
— От имени MTÜ Tuleviku Jäähoki я объявляю к розыгрышу 5 комплектов формы для начинающих заниматься хоккеем ребят возрастом от 4 до 7 лет и ростом 104-122 см.

— А что входит в комплект и какова цена каждого? Извини, если вопрос нескромный.
— Вопрос как вопрос (улыбается). В комплекте стоимостью 155 евро – краги, налокотники, наколенники, нагрудник, хоккейные трусы и баул. Победившие в розыгрыше получат его бесплатно, разумеется. Комплекты уже закуплены и ждут встречи со своими обладателями.

— Как стать этим обладателем?
— Если ваш ребенок уже начал заниматься хоккеем или собирается сделать это, просто ответьте на вопрос: «Почему для занятия спортом ваша семья выбрала хоккей?». Пусть ответ будет как можно более развернутым, чтобы получилась такая мини-история. Укажите также возраст и рост ребенка, и до 15 июля отправьте это произведение на kolpakov.kirill@gmail.com с пометкой «MTÜ Tuleviku Jäähoki». Мы ваши истории прочитаем и выберем пять лучших. Тогда и объявим время и место награждения победителей!

— Почему просто не раздать форму тем, кому она нужна?
— А как узнать, кому она действительно НУЖНА, а не банально «в хозяйстве пригодится»? Умозрительно каждый родитель не против поставить сына на лед и посмотреть, «как пойдет». Но единицы из этих мальчишек продолжат занятия. Я хочу оказать поддержку тем, кто действительно нацелен на долгий путь развития, требующий еще много сил, стойкости и вложений.

— Логично. Будем ждать историй читателей, а пока продемонстрируем им, что такое развернутый ответ. Я задам простой вопрос: зачем тебе это нужно? Мы все знаем, что выборы на носу, активность кандидатов заметнее с каждым днем…
— Моя активность никогда и не замирала (смеется). Но отрицать ничего не буду. Шесть лет после окончания института Лесгафта я пытался модернизировать систему подготовки хоккеистов в городе, но безуспешно. Лед есть, тренера есть, современной школы – нет, а вместе с ней и шансов воспитать в Нарве хотя бы одного НХЛовца. Да что там Нарва, сейчас на общем собрании тренеров в Эстонии решают и не могут решить, тренироваться ли детям облегченными шайбами или нет…а потом удивляются: «Почему у нас бросать никто не умеет?». Грустно все это, и подвижек никаких, поэтому осталось лишь попытаться все изменить с позиции депутата. Попробую.

— Если глубинно – то так ты пытаешься свои нереализованные спортивные амбиции реализовать?
— Да и не глубинно – да, потому что вижу проблему изнутри. Я и мои ровесники, да и те, кто были до и после меня – мы все не стали игроками мирового класса потому, что нас не так учили, не так мотивировали, не так продвигали. У нас и пути-то дальше развиваться не было. Конечно, изменился весь мир, пока мы росли. Сейчас открываешь специализированный сайт и видишь информацию об отборах в команды, можешь и свое резюме разместить. Если есть потенциал и желание – дерзай, показывайся, пробуйся! Думаю, пришло наше время – теперь уже как наставников. Научим новым методам игры и поможем сделать карьеру.

— И как будешь действовать в преддверии выборов?
— Взвесив все за и против, решил примкнуть к Центристской партии, которая на данный момент также является одной из правящих партии Эстонии. Их взгляды и программу я полностью разделяю. Надеюсь собрать вокруг себя людей, которые тем или иным образом связаны со спортивной деятельностью в городе. Будь то родители детей, посещающих спортивные школы, или просто болельщики, которые хотят видеть больше побед нарвитян в популярных видах спорта.

— Как близкие отнеслись к твоей инициативе?
— Были те, кто отговаривал, просили хорошо подумать, но выбор я уже свой сделал. Главное, семья поддерживает во всем. Жена – мой главный соратник и лучший друг.

— У вас же двое детей, свободного времени нет. Как справишься с общественной  нагрузкой?
— Во многом именно мысли о будущем своих детей послужили толчком к тому, чтобы начать действовать. Сравнивая возможности, которые у них в Швеции, где я работал последние три года, понимаю, что схожие стартовые позиции могут иметь и маленькие спортсмены в Нарве.

— Вот и скрытый мотив: вырастить звезду НХЛ из своего сына!
— Не сказал бы, что именно этого хочу, да он и не рвется на лед пока. Но если захочет, у него для этого есть все шансы, понимаешь? И такой шанс я могу дать любому ребенку, родственник он мне или нет. Имею в виду спортивную инфраструктуру, классных тренеров и команду, в которой он может проявить себя. У нарвских же ребят есть возможность прилично развиваться до 14-15 лет. Потом в силу разных причин начинается регресс. Как его купировать, я тоже теперь знаю.

— Есть семьи, которые не могут себе позволить платить за секции и кружки. Такие родители даже один раз не приведут малыша на лед, что сузит круг поисков будущей звезды.
— Затратны не сами занятия, они как раз стоят очень бюджетно. По карману скорее бьют транспортные расходы при поездке на коммерческие турниры, расходы на приобретение спортивного инвентаря, оплата дополнительных занятий и многое другое. Отчасти для того чтобы решить эту задачу, я решил выставить свою кандидатуру на предстоящие выборы, так как считаю, что спорт в Нарве можно поднять на более высокий уровень не только за счёт дополнительного финансирования, но и более техничной организации.

— Ты мог бы реализовать свой проект где угодно; почему все-таки Нарва?
— Это город, где я вырос, и именно с земляками мне бы очень хотелось поделиться профессиональными методиками и знаниями, которые я приобрёл, обучаясь за рубежом. Пришла пора применить их в Эстонии.

— Насколько знаю, ты давно успешно это делаешь. Мой сын «попробовал себя в хоккее», надев твою спонсорскую форму и воспользовавшись ледовым тренажером, и остался доволен.
— Первой ласточкой действительно был проект «Попробуй себя в хоккее», который мы осуществили совместно с ПСК. Я запустил его, чтобы показать, что в короткий промежуток времени в компактном городе, где на дорогу уходит максимум 10 минут, даже детсадовец может достичь многого! В декабре, выступая на семинаре в Таллинне, я рассказал о том, как начинался этот проект – от идеи до первой тренировки. В течение месяца после семинара два таллиннских хоккейных клуба подхватили идею, и сегодня уже есть результаты. Дети идут в спорт, а не сидят дома! А я надеюсь поработать над новыми мероприятиями для Нарвы.

— А почему бы форму не разыграть сейчас, когда в битве за избирателя штабы изобилуют акциями?
— В конце апреля в ледовом холле растопят лед, и новый хоккейный сезон начнется в августе. Если есть такая возможность, то лучше приступить к занятиям уже в новой экипировке. Дарить подарки летом – это моя традиция: всегда стараюсь преподнести маленькие поощрения отличившимся в течение сезона хоккеистам. В этом году выбор пал на самых маленьких. Выборы – не повод изменять здравому смыслу! (смеется).

— Из твоих слов я поняла, что важно начать заниматься хоккеем до 7-летнего возраста. А если ребенку, например, 8 и более, но семья, включая его самого, созрела только сейчас?
—  Догнать ребят, которые на льду с 4-5 лет, будет тяжеловато, но если приложить усилия, то можно нивелировать и эту разницу. Терпение и труд, мотивация и поддержка творят чудеса.

— Кто из соратников на предвыборном небосклоне вдохновляет на подвиги?
— Из людей, идущих на выборы в списках центристской партии, мне импонирует энергия и целеустремлённость Евгения Рогова, с которым я давным-давно знаком. Поражаюсь, как они с коллегами за ничтожный промежуток времени организовали и популяризировали футзал, в котором совсем недавно  стали чемпионами. И я их сердечно с этим поздравляю.

Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ