Menu

КОГДА МЁРТВЫЕ ВЗЫВАЮТ О ПОМОЩИ…

КОГДА МЁРТВЫЕ ВЗЫВАЮТ О ПОМОЩИ… Общеизвестно, что Нарвское Знаменское кладбище, что на взгорье Ивангорода, давно пришло в запустение. Когда проходишь по дорожкам этого мрачного, но уникального по своему значению погоста, чёрт ногу сломит. Поваленные деревья, кресты, груды мусора преграждают путь. Более 30 лет здесь уже не хоронят усопших. Догляда за кладбищем нет, поэтому раздолье для вандалов, чёрных копателей, хулиганов, устраивающих здесь посиделки с пьянством.

Общеизвестно, что Нарвское Знаменское кладбище, что на взгорье Ивангорода, давно пришло в запустение. Когда проходишь по дорожкам этого мрачного, но уникального по своему значению погоста, чёрт ногу сломит. Поваленные деревья, кресты, груды мусора преграждают путь. Более 30 лет здесь уже не хоронят усопших. Догляда за кладбищем нет, поэтому раздолье для вандалов, чёрных копателей, хулиганов, устраивающих здесь посиделки с пьянством.

pamjatni23-1

А место тут и впрямь уникальное. Это некий временный портал, где разом сошлись разные периоды истории Эстонии и России, в частности, Нарвы и Ивангорода. На этом взгорье нашли последний приют много знаменитых сынов и дочерей нашего края. И не только здешнего.

Историческая справка

Кладбище появилось во второй половине 18 века, в годы царствования Екатерины II. В июле 1881 года прикладбищенскую церковь посетил император Александр III. Петропавловским – первоначально назывался этот погост. С лёгкой руки нарвского купца Павла Орлова, построившего на свои деньги кладбищенскую часовню в честь святых апостолов Петра и Павла, а спустя 3 года перестроившего её в церковь. Тогда же он обнес кладбище каменной оградой, открыл за свой счет в Нарве приют для бедных детей. Братья Павел и Степан Орловы, сын Павла – Александр сделали много благих дел в Нарве и Ивангороде, выделили около 100 тысяч рублей на нужды обоих городов. Здесь они и нашли своё последнее пристанище, как и заводчик Сергей Лаврецов, подаривший нарвитянам большую коллекцию картин западно- европейских и русских художников. Могилы их, как и почётных граждан Нарвы купца Филиппа Пантелеева, генерала Николая Яфимовича, многих других знатных людей, тоже разграблены.

Важно отметить, что на территории кладбища располагаются и братские могилы воинов Северо-Западной армии генерала Н. Юденича (до 4х тысяч), жертв Гражданской и Второй мировой войн. Здесь лежит прах правнука А.С. Пушкина и внучатого племянника Н. В. Гоголя.

Конечно же на Знаменском кладбище похоронены тысячи простых нарвитян и ивангородцев, строивших Нарвскую ГЭС, Прибалтийскую и Эстонскую электростанции, людей самых разных профессий. И многие могилы можно найти с трудом. Как, например, могилу знаменитого лыжника Велло Кааристо, участника Олимпиады 1936 года в Гармаши- Партенкирхене (Германия), чемпиона СССР.

Будучи депутатом Совета депутатов муниципального образования « Город Ивангород», да и сейчас, я неустанно поднимаю вопросы приведения в порядок Знаменского кладбища. По большому счёту ему нужна полноценная реконструкция, но денег на это в городской казне Ивангорода нет. По моему мнению, посильный вклад в это благое дело может внести и Нарва, поскольку больше всего захоронений здесь нарвитян.

pamjatnik23-4

Ни ответа, ни привета……..

С этой целью 28 мая прошлого года я обратился в городское собрание Нарвы с письмом, в котором отмечал, что несмотря на разделяющую границу, Нарву и Ивангород объединяют давние культурные, экономические и межчеловеческие связи. Более 10 лет наши города являются побратимами. Ярким примером этого сотрудничества стала реализация в 2014 году совместных проектов в рамках программы «Эстония – Латвия — Россия». Ещё одним хорошим примером сотрудничества является проведение совместных заседаний горсоветов депутатов. Одно из моих предложений на таком совместном заседании – реконструкция городских кладбищ в обоих городах – нашёл положительный отклик.

Надеюсь нет особого смысла рассказывать сколько людей по обе стороны реки Нарвы в дни религиозных праздников пересекают границу, чтобы навестить могилы своих родственников. Я выразил надежду в обращении, что реконструкция кладбищ найдёт приоритетное значение. Увы, ответа на это моё письмо, как и последующее коллективное обращение ивангородцев к руководству Нарвы, не получено до сих пор.

Я знаю, что руководством наших городов обсуждается стратегия приграничного сотрудничества Нарвы и Ивангорода до 2025 года. Среди приоритетных совместных проектов – благоустройство исторических кладбищ. Хочется надеяться, что это найдет отклик у всех неравнодушных нарвитян и ивангородцев. Я лично готов обнести Знаменское кладбище оградой, закончив, таким образом, работу начатую купцом Павлом Орловым, и очистить от мусора старую часть этого забора. Но ведь нужны и подвижки со стороны администрации Ивангорода. Но бесчисленные заседания отцов города не приводят ни к чему. Как говорится, воз и ныне там.

Memento mori ! — Помни о смерти!

Но ведь и мы, простые горожане, служители церкви, не должны оставаться в стороне, торпедируя власти только письмами и обращениями. Поэтому в заключении я хочу обратиться к жителям Нарвы, чьи родственники похоронены на старом Ивангородском кладбище: давайте объединим усилия и вместе решим нашу общую проблему – восстановим и благоустроим кладбище в Ивангороде. Давайте начнем с малого! Возьмем за обязательную привычку регулярно (а не от случая к случаю) приводить в порядок могилы своих родственников, знакомых, друзей. Особенно это относится к молодёжи, чьи прадедушки и прабабушки покоятся на Знаменском кладбище. Будет достойно убрать и соседние заброшенные могилы, где похоронены незнакомые нам люди.

Ну, а уж накануне Дня Святой Троицы (19 июня) не лишне провести на погосте субботник, на который приглашаю всех желающих.

Французский генерал и политик Шарль де Голль в своё время сказал: « Народ, который забывает своих мёртвых, не достоин даже упоминания» Как бы не дойти нам до такой критической черты…..Я побывал во многих странах Запада и утверждаю: кладбища, воинские мемориалы содержатся там в образцовом порядке. Посмотрите, в каком отменном состоянии русское кладбище в Хельсинки, могилы в Париже, Таллинне, Ницце, где похоронен генерал Врангель. Там хочется снять обувь и ходить в тапках. Такая чистота и порядок, ухоженность! Что мешает нам так же относиться к памяти родных и близких, наших знаменитых и простых соотечественников, нашедших последний приют на наших землях?!

Андрей Тимофеев, житель Ивангорода

ВИДЕО ДНЯ