Menu

КОМАНДУЮЩИЙ ВВС ЭСТОНИИ ИЗВИНИЛСЯ ЗА РАСИСТСКИЕ НАПАДКИ НА СОЛДАТ НАТО

КОМАНДУЮЩИЙ ВВС ЭСТОНИИ ИЗВИНИЛСЯ ЗА РАСИСТСКИЕ НАПАДКИ НА СОЛДАТ НАТО. Командующий ВВС Эстонии, полковник Яак Тариен в социальных сетях осудил распространяющиеся в Эстонии расистские выходки, а также вербальные и физические нападки на военнослужащих с другим цветом кожи из контингента союзников Эстонии по НАТО.

Командующий ВВС Эстонии, полковник Яак Тариен в социальных сетях осудил распространяющиеся в Эстонии расистские выходки, а также вербальные и физические нападки на военнослужащих с другим цветом кожи из контингента союзников Эстонии по НАТО.

«Сегодня я испытал стыд и позор за поведение своих соотечественников. На полигоне в Тапа вместе с начальником эскадрильи ВВС США я следил за тем, как штурмовики А-10 под руководством наводчиков огня из Эстонии, США, Германии и рядах других стран атаковали цели. Отличная погода, хорошие учения. И я спросил у коллеги, как личный состав эскадрильи 300+ чувствует себя в Эстонии, — написал Тариен. — Отлично, ответил он, очень красивая страна, эстонцы гордятся своим государством, дома в порядке, улицы чистые. Вот только мне трудно объяснить своим сослуживцам, почему в городе к ним плохо относятся, хотя мы прибыли сюда, чтобы помочь и поддержать ваше государство», — процитировал Тариен слова союзника.

«Я спросил, что он имеет в виду и услышал, что тем союзникам, цвет кожи которых несколько отличается от местного, приходится в Таллинне довольно часто переносить вербальные, а то и физические нападки. Я мог бы найти этому непотребству оправдание, использовав типовое извинение на тему нашего недавнего тяжелого прошлого и так далее, но у меня не повернулся язык. И я сказал, что мне как эстонцу очень стыдно, что у нас происходят подобные вещи. Коллега ответил, что ему стыдно как человеку, поскольку подобные вещи не должны происходить нигде. И хотя он своим ответом хотел смягчить ситуацию и мое чувство неловкости, я после этого испытал еще больший стыд», — написал Тариен.

«Я не хочу начинать новую дискуссию о беженцах. Это дело каждого человека, что он считает о приеме беженцев в Эстонии или о строительстве стены на границе, — продолжил командующий ВВС Эстонии. — Поймите, пожалуйста, что прием беженцев и находящиеся сейчас в Эстонии люди другой расы или другой национальности — это не связанные между собой темы. Слепая ненависть к чужим делает нашу страну слабой и отрезанной от остальных, — добавил он. — Набрасываясь без всякого повода на стоящих перед гостиницей людей или крича спокойно ужинающим в ресторане людям: «Возвращайтесь в Нигерию», нападают на тех, кто приехал сюда защищать независимость нашего эстонского государства. А между тем они при необходимости готовы отдать жизнь за нашу свободу, — напомнил Тариен. — А ты, ничтожный расист «отечественного разлива», готов столько же отдать за наше государство?», — спросил он.

ВИДЕО