Menu

КОНТРАБАНДНЫЕ СИГАРЕТЫ СОСТАВЛЯЮТ В ЭСТОНИИ 15 ПРОЦЕНТОВ УПАКОВАННЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

КОНТРАБАНДНЫЕ СИГАРЕТЫ СОСТАВЛЯЮТ В ЭСТОНИИ 15 ПРОЦЕНТОВ УПАКОВАННЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Контрабандные сигареты составляют в Эстонии 15 процентов упакованных табачных изделий, это на 2,4 процента больше, чем было осенью прошлого года, большинство таких упакованных сигарет поступает из Беларуси, сообщают данные фирмы Nielsen по результатам так называемого исследования «пустой пачки».

Контрабандные сигареты составляют в Эстонии 15 процентов упакованных табачных изделий, это на 2,4 процента больше, чем было осенью прошлого года, большинство таких упакованных сигарет поступает из Беларуси, сообщают данные фирмы Nielsen по результатам так называемого исследования «пустой пачки».

Больше всего свидетельств потребления контрабандных сигарет в городах Северо-Восточной Эстонии: 40 процентов в Силламяэ, и в Нарве и Йыхви соответственно 33,5 и 30 процентов.

«Вызывает беспокойство то, что рынок контрабандных сигарет растет, несмотря на то, что опрос проводился до повышение акциза с 1 июня, а с 1 января 2017 года акциз вырастет еще. В контексте этого 16-процентное повышение акциза в течение полугода, конечно, окажет негативное влияние на состояние легального рынка сигарет, а тем самым и на государственный бюджет. Следует очень осторожно отнестись и к предложениям еще углубить этот тренд, например, прятать табачные изделия в шкафах в местах розничной продажи»,- прокомментировал ситуацию председатель Эстонской ассоциации производителей табака Таави Салуметс.

«Восприимчивость людей и социальная готовность сознательно покупать изделия на нелегальном рынке растет, если в торговле так сказать прятать легальные изделия. Это показывают как исследования в Австралии, так и практический опыт роста контрабандного рынка в Норвегии. Это большой вызов для осуществления контроля»,- отметил Салуметс.

По мнению начальника таможенного отдела налогово-таможенного департамента Урмаса Койду, ситуация на контрабандном рынке сохраняется, несмотря на то, что небольшой прирост сигарет без эстонских акцизных марок остается в стране стабильным. «В действительности в первом полугодии выросло потребление главным образом тех иностранных сигарет с акцизными марками, что были ввезены в страну легально»,- сказал Койду.

Большая часть контрабандных сигарет (5,9 процента) из Беларуси. Из России 4,2 процента, а 1,9 процента сигарет свободны от налога. По сравнению со вторым полугодием 2015 года доля контрабандных сигареты из Беларуси и России и свободных от налога сигарет выросла соответственно на 0,9, 0,5 и 1,9 процента.

Фирма рыночных исследований Nielsen проводит исследование дважды в год. Последнее исследование прошлом в 14 эстонских городах, в его рамках было собрано 3300 сигаретных пачек. Число собранных упаковок было пропорционально населению города и всей страны. Исследование прошло с 13 по 15 апреля 2016 года.

Методология согласована с европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), в финансировании исследования приняли участие четыре крупнейших табачных производителя: British American Tobacco, Imperial Tobacco Limited, Japan Tobaco International, Philip Morris International.