Menu

КРЕДИТЫ ЖИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ЭСТОНИИ В МАЕ ВЫРОСЛИ НА 6 ПРОЦЕНТОВ

КРЕДИТЫ ЖИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ЭСТОНИИ В МАЕ ВЫРОСЛИ НА 6 ПРОЦЕНТОВ. Кредиты и лизинг предприятий и домохозяйств Эстонии в мае выросли в годовом сравнении на 6 процентов; за месяц портфель кредитов и лизинга действующих в Эстонии банков вырос на 130 млн евро до 16,4 млрд евро.

Кредиты и лизинг предприятий и домохозяйств Эстонии в мае выросли в годовом сравнении на 6 процентов; за месяц портфель кредитов и лизинга действующих в Эстонии банков вырос на 130 млн евро до 16,4 млрд евро.

В мае продолжился быстрый рост кредитов и лизинга предприятий. За год их общий объем вырос на 7 процентов, что поощрялось преимущественно ростом долгосрочных кредитов. В этом году предприятиям были предоставлены новые долгосрочные кредиты в среднем размере 220 млн евро в месяц, что на четверть выше в годовом сравнении, сообщил BNS со ссылкой на Банк Эстонии.

В рост кредитов совершили свой вклад предприятий большинства секторов, преимущественно промышленные предприятия и предприятия недвижимости. Большая популярность долгосрочных кредитов для предприятий может означать рост инвестиционной активности. На это указывают и другие экономические показатели: рост импорта машин и устройств, рост объема строительства, а согласно декларациям оборота — и рост инвестиций обязанных к уплате НСО.

На рынке недвижимости объем сделок и их средняя цена более-менее удержались на прошлогоднем уровне. Хотя в мае новые жилищные кредиты составили 96 млн евро, что примерно на одну пятую выше в годовом сравнении, в марте и апреле активность была ниже, сообщил Банк Эстонии.

С учетом этих факторов объем выданных этой весной кредитов удержался приблизительно на прошлогоднем уровне. Годовой рост жилищных кредитов уже почти 12 месяцов удерживается на уровне 4 процентов. Объем прочих кредитов домохозяйств продолжил быстро расти — преимущественно в связи с автолизингом. В мае прочие кредиты выросли в годовом сравнении на 8 процентов.

Средние процентные ставки кредитов остаются стабильными. Средняя процентная ставка жилищного кредита уже долгое время удерживается на уровне 2,2 процента. Средняя процентная ставка выданных предприятиям долгосрочных кредитов в этом году была сравнительно переменчивой в зависимости от месяцев, но средний годовой уровень, 2,3 процента, находится на уровне, сравнимом с прошлогодним уровнем.

В стабильной экономической среде сохранялось хорошее качество кредитных портфелей банков. Объем превысивших срок уплаты на срок более 60 дней кредитов в целом удержался на уровне на последний квартал прошлого года и в среднем составил 190 млн евро. По состоянию на конец мая надолго просроченные кредиты составляли 1,3 процента портфеля кредитов.

Годовой рост сбережений предприятий и домохозяйств в апреле и мае замедлился, но остался быстрым, 7-8 процентов. В то же время, с конца прошлого года сбережения предприятий не росли — отчасти по причинам сезонного характера — и в конце мая составили в общей сложности 4,9 млрд евро, как и в ноябре прошлого года. Рост сбережений домохозяйств продолжается. В конце мая сбережения домохозяйств составили около 6 млрд евро, что на 7 процентов выше в годовом сравнении.

ВИДЕО ДНЯ