Menu

КТО СПАСЕТ УТОПАЮЩИХ?

КТО СПАСЕТ УТОПАЮЩИХ? Нынешнее лето стало настоящим испытанием для садоводов.

Нынешнее лето стало настоящим испытанием для садоводов.

Сначала автобусная эпопея с расписанием, затем июньский шторм внес свою лепту в виде поваленных деревьев и нарушений в электроснабжении и обрывов воздушных линий электропередач. Но на фоне нынешнего потопа, который переживают садоводы, предыдущие катаклизмы уже кажутся незначительными.

sad7

На некоторые затопленные участки уже ходят как на экскурсии: посочувствовать соседям за полностью пропавший урожай. Кто-то пытается вызволить из водяного плена ёжиков, где-то гоняют уток, вольготно чувствующих себя на некогда цветущих грядках с укропом и цветами.

Вопросы «что делать?» люди задают по инстанциям, начиная с соседей. Затем председателям товариществ, обвиняя их в бездействии и халатности. Председатели адресуют те же задачи в Союз садоводческих товариществ и городским чиновникам. И получают стандартные ответы в риторике премьера соседней страны: «Денег нет, но вы держитесь». Разговоры природных катаклизмах не утешают. Да и в этом ли дело? Бывали годы и более дождливые, но система, выстроенная еще 50 лет назад, в советский период худо – бедно справлялась с ситуацией. В чем же дело, почему в этот раз дожди полностью вывели систему осушения из рабочего состояния? Недельное «хождение по инстанциям» позволило мне сбрать информацию, которая требует более детального подхода и на сегодняшний день основывается на отдельных фактах, связь между которыми приходиться домысливать.

sad1

Канавы чистить надо!

Вопрос о расчистке канав на личных участках членов товариществ стоит на каждом собрании всех садоводческих товариществ. «Я чищу, а соседский участок не прочищен уже много лет» — знакомо многим. Или одинокие пенсионеры живут, которым это ни под силу физически. Или просто заброшенные участки, которые неизвестно кто должен благоустраивать. Кстати, многие участки канавы просто засыпаны, а на них расположены либо подъезды к гаражам, либо разбиты грядки. Решения в различных товариществах принимаются разные. Возмущенные соседи предлагают применять к нарушителям самые жесткие: штрафы, денежные компенсации. Мера хоть и эффективная, но, как правило, до адресата не доходит. Не редкость и наличие должников по членским взносам и электричеству среди хозяев участков. Заставить их платить еще и за расчистку канав — мера хоть и эффективная, но зачастую остается чисто декларативной.
Как донести, что канава, расположенная на вашем дачном участке, является частью общей системы водоотвода?

Дренаж

На прочистку, расположенных внутри товариществ канав, предусматриваются средства из членских взносов и это является ответственностью председателей и правления. Что сегодня происходит с практически полностью заполненными канавами садоводы видят сами. Можно огульно обвинить председателей в той же бездеятельности. Но как председатель СТ «Балтика» могу только порадоваться тому, что непогода не дала пока реализовать планы по реновации сложившегося бетонного кольца на водоотводной канаве. Иначе все стоки ливневой воды изменили бы свое намеченное русло и вместо оттока пришли бы на наше крайнее к Нарва-Йыэсуу товарищество со всего практически района Кудрукюла. Уровень воды между сломанными кольцами позволяет делать самые неутешительные прогнозы.

sad6

Оказывается, как таковой дренажной системы в районе Кудрукюла не существует. Те канавы, которые мы привыкли считать водостоками, по сути являются канавами, обслуживающими дороги. Именно с этой целью они изначально и строились. В районе, где эти водостоки должны уходить в реку Тырвайые несколько лет назад велись работы по усовершенствованию дренажной системы. Как оказалось, что территория, где расположена небольшая и достаточно узкая труба слива была приватизирована и в настоящее время находится на частной территории – вопрос, который требует дальнейшего и юридического и хозяйственного вмешательства. Во всяком случае, чиновники города пообещали к 15 июня прояснить ситуацию и постараться этот водосток обеспечить. Решит ли это проблему полностью — сказать сложно.

БОБРЫ

Знаю, многие скажут: «Ну вот, нашла крайних». Но канавы, расположенные на территории волости Вайвара, облюбованы бобрами для строительства своих запруд. Это в значительной мере затрудняет сток воды. И эта задача не решалась годами.

sad11

ВЫХОД

В январе 2016 года закончена экспертиза дренажной системы района города Кудрукюла. OU Keskkonnaprojekt, выполнившая за заявке города экспертную оценку сделало заключение, что для строительства дренажной системы необходимо проложить более 4 километров труб. Общий бюджет дренажной системы может обойтись порядка 5,5 миллионов евро. Кто будет эту работу оплачивать и заказывать — вопрос открытый. Разумеется, подобных денег у самих садоводов нет. В районе Кудрукюла расположено 29 садовых товариществ, 2040 домовладений и подобные затраты, конечно, не осилить самостоятельно.

sad10

Сформулировать свою позицию, предложить возможное решение приглашаем председателей садоводческих товариществ и членов правления 14 июля в 17.00 часов в зал Нарвской городской Управы на Пеетри 3.

ВИДЕО ДНЯ