Menu

ЛААР ПРИЗНАЛ: В 1993 ГОДУ ЭСТОНИЯ СОВЕРШИЛА ОШИБКУ, ПОВЕРНУВШИСЬ К НАРВЕ СПИНОЙ

ЛААР ПРИЗНАЛ: В 1993 ГОДУ ЭСТОНИЯ СОВЕРШИЛА ОШИБКУ, ПОВЕРНУВШИСЬ К НАРВЕ СПИНОЙ. Март Лаар, который был премьер-министром в 1993 году во время проведения в Нарве референдума об автономии считает, что после признания результатом референдума недействительными, Эстония повернулась к Нарве спиной и это было, по его мнению, ошибкой.

Март Лаар, который был премьер-министром в 1993 году во время проведения в Нарве референдума об автономии считает, что после признания результатом референдума недействительными, Эстония повернулась к Нарве спиной и это было, по его мнению, ошибкой.

Немногим более двадцати лет назад на карту был поставлен вопрос, останется ли Нарва частью Эстонии, либо ее могла ожидать судьба Абхазии и Приднестровья. Благодаря умным ходам, правительству тогда удалось провалить референдум об автономии, но потом Эстонское государство повернулось к Нарве спиной, сообщает rus.err.ee, ссылаясь на выпуск «Актуальной камеры. Итого недели» на эстонском языке.

Оглядываясь назад, можно сказать, что самым большим вызовом для независимой Эстония, когда независимость действительно висела на волоске, был конфликт после принятия закона об иностранцах или Нарвский кризис 1993 года. В России хватало тех, для кого распад Советского Союза был настоящей катастрофой, пишет Лаар в своей недавно изданной книге воспоминаний «Поворот», в которой он рассказывает о том, с какими трудностями пришлось столкнуться возглавлявшей в период с 1992-1994 годов правительство партии «Отечество».

Для борьбы с популярными местными лидерами Лаару в Нарве необходим был свой человек. И, как пишет Лаар, для этой цели оказался подходящим «умеренно сумасшедший» Индрек Таранд, который стал специальным представителем правительства Эстонии в Нарве. Таранд сделал очень многое для того, чтобы проведенный в 1993 году Нарве и Силламяэ референдум по вопросу автономии провалился.

В итоге Государственный суд в конце лета 1993 года признал недействительными результаты референдума в Нарве и Силламяэ. Эстонии тогда удалось сохранить свои территории, но потом, как с печалью в своей книге Март Лаар говорит: после референдума Эстонское государство повернулось к Нарве спиной и Нарва ответила тем же. Он признает, что это было ошибкой, и что ситуация могла бы быть сегодня лучшей.

«Ну, скажем так, Нарва могла бы быть больше повернута к Эстонии лицом. Хотя в Нарве и сейчас есть много хороших людей, как Катри Райк, которая сделала очень много, и благодаря этому Нарва тоже повернулась к нам. Но этим, несомненно, надо и дальше гораздо больше и серьезнее заниматься», — сказал Март Лаар.

Полная статья. Видео на err.ee

ВИДЕО ДНЯ