Menu

МАКСИМ ИВАНОВ: «МЫ ЗАРЯЖАЕМ ЭНЕРГИЕЙ ВЕТРА»

Яркий оранжевый парус яхты «Диана» в акватории Финского залива или в водах быстротечной Наровы за два сезона стал частью привычного для нарвитян пейзажа. Многие успели рассмотреть ее вблизи или даже пройтись с ветерком вдоль родных берегов. О том, как подняться на борт единственной в регионе прогулочной яхты и об особенностях владения личным судном в наших широтах рассказывает собственник «Дианы», профессиональный моряк с многолетним стажем Максим Иванов.

— Максим, добрый день! Где вы находитесь и чем занимаетесь?

— Прямо сейчас я – в море. Работаю капитаном на торговом судне, район плавания – Европа. Позавчера был Вентспилс, завтра — Калининград.

— А как же ваша «Диана»?

— Она в надежных руках Антона Лебедева и Анатолия Ковриги – умелых капитанов с большим опытом хождения под парусом. Мне повезло, что в Нарве есть такие специалисты. Я им очень благодарен за поддержку!

— Почему решили сделать «Диану» достоянием города и его жителей? Ведь обычно такие средства транспорта покупаются для себя.

— Обманчивое впечатление. Кто станет ходить на личной яхте каждый день? Быстро наскучит. А расходы на обслуживание, ремонт и хранение в зимний период серьезные, поэтому для одной семьи такой игрушки во всех смыслах многовато. При этом как моряк я всегда сожалел, что в нашем красивом регионе, омываемом водой с двух сторон, отсутствует такая услуга, как отдых на яхте.

— Это ведь не первая ваша лодка?

— Да, и идея организовать досуг для жителей и гостей города у меня возникла с приобретением первой яхты под названием «Таня». Но она была маленькая и не очень подходила для этих целей. В прошлом году я привез «Диану» и начал потихоньку осуществлять свои замыслы.

— Имена судам давали сами?

— Конечно. Таня – моя жена, Диана – дочь. Пока мои девушки – единственные, в честь кого назвали яхты в Нарве, и я рад, что смог их порадовать таким нетривиальным способом.

— А мужским именем называть можно? В честь сынишки, например.

— Яхта – это всегда женский род, обратимся к словарям: ship, yachtshe. Назовите лучше своим, порадуйте сына (смеется).

— Каковы плюсы и минусы для потенциальных владельцев яхт в нашем регионе?

— Из минусов – отсутствие яхтенного порта в Усть-Нарве и капризы погоды. Зато с регистрацией и оформлением все просто, плюс занимаешься любимым делом и доставляешь радость людям. Баланс все же в пользу владения.

— В последние пару лет не умолкают разговоры о создании в городских водах причала на несколько сотен мест. Что думаете о целесообразности этого?

— В наш регион сложно привлечь столько яхт: сказывается географическое положение и наличие границы.

— А вы сам как оказались в море, почему выбрали такую стезю?

— Я родился в СССР, где профессия моряка была очень престижной. По окончании нарвской школы номер 12 поступил в Таллиннскую мореходку и неразрывно связал свою жизнь с водой. Но живу по-прежнему в родном городе, здесь все мои друзья и семья.

— Какие суда можете водить, согласно специальности?

— Могу управлять любым судном, но для работы на специализированных – танкеры, химо- и газовозы – нужны допуски.

— А географически где довелось побывать?

— Как и большинство капитанов дальнего плавания, я обошел практически весь земной шар: был на всех континентах, кроме Австралии. Больше всего запомнился Китай – яркая многогранная страна.

— А на экваторе были? Нынешним холодным о таких широтах приятно хотя бы подумать.

— Да, был и прошел посвящение – помните сцену из «Приключений капитана Врунгеля»? Вот и у меня все происходило примерно так и оставило незабываемые впечатления!


— Теперь вы дарите такие же впечатления гостям «Дианы», которую легко узнать по оранжевому парусу.

— Парус может быть любого цвета, хоть черный; у меня есть даже в колористике голландского флага! Правда, для Дианы он маловат. Но главное – то, что яхта не стоит в доках, а приносит пользу. Какое бы ни было лето, хочется его проводить весело, да и праздники из-за дождя отменять бессмысленно! Корпоративы, семейные прогулки, дни рождения и девичники – с начала сезона «Диана» не пустует, и это замечательно. У нас есть место и для фотосессии, и для фуршета, и для отдыха в тишине, я уже не говорю про сантехнические удобства и мини-кухню. Яхта вмещает до 10 человек. Подробности вы найдете на страничке Diana Yacht в ФБ, я просто сейчас всего не вспомню.

— Тогда напоследок – наши традиционные пожелания читателям газеты «Нарва».

— Друзья, спешите зарядиться энергией ветра! Впереди еще два месяца навигации, которые можно провести с пользой и удовольствием. И мы — команда яхты «Диана» — готовы помочь всем желающим разнообразить свой досуг, делая доступным один из самых зрелищных видов отдыха. Счастливого вам лета!

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ