Menu

ОТВЕТ НА ПИСЬМО МАЙЛИС РЕПС. МАЛЕНЬКАЯ ПРАВДА О БОЛЬШОЙ ЛЖИ

ОТВЕТ НА ПИСЬМО МАЙЛИС РЕПС. МАЛЕНЬКАЯ ПРАВДА О БОЛЬШОЙ ЛЖИ. После публикации интервью газеты «Нарва» с Майлис Репс, в редакцию обратился советник по коммуникации Павел Иванов с настоятельныым предложением опубликовать в ответ мнение министра образования и науки Евгения Осиновского. Ниже мы его публикуем.

После публикации интервью газеты «Нарва» с Майлис Репс, в редакцию обратился советник по коммуникации Павел Иванов с настоятельныым предложением опубликовать в ответ мнение министра образования и науки Евгения Осиновского. Ниже мы его публикуем.

Не могу оставаться безразличным к статье «Большая ложь о зарплатах учителей» от 7-го января 2015 года центристки Майлис Репс. К сожалению, бывший министр образования Репс начала предвыборную пропаганду в плохом смысле этого слова – ее интервью является гремучей смесью демагогии, передергивания фактов, а порой и откровенной лжи. В своем ответе доведу до читателя лишь факты, а пусть эмоции останутся тем, у кого фактов нет.

1) «… в очередной раз учителям обещают рост зарплаты, только вот сами учителя его не замечают».

Заверяю, что с 1-го января 2015 года минимальная зарплата учителя поднялась на 12,5%, то есть до 900 евро. Это постановлено решением правительства 187 от 18 декабря 2014 (https://www.riigiteataja.ee/akt/123122014012). Ниже этой суммы учителю с полной нагрузкой платить нельзя. Это государственная гарантия. В случае нарушения этого порядка со стороны директора, обращайтесь в Трудовую Инспекцию или в министерство образования.

2) «… Реально же у местных самоуправлений денег на зарплату учителей больше не становится, а потому и учителям придется обходиться тем, что уже есть».

По сравнению с прошлым годом дотация зарплат учителям, выделяемая местным самоуправлениям, вырастет на 14,7 миллионов евро и составит 182,7 миллионов евро, что является самым серьезным увеличением финансирования в последние годы.

3) „Продолжает Осиновский политику прежнего министра и в части закрытия сельских школ».

Касательно сельских школ отмечу, что правительство направило в парламент изменения в закон об основной школе и гимназиях, согласно которому будут предусмотрены дополнительные средства для малых сельских гимназий и дополнительная помощь тем местным самоуправлениям, где эстонские и русские дети учатся в одной гимназии. На это будет в следующем году выделено дополнительно около 400 тысяч евро.

Я понимаю, что предвыборная борьба вступила в активную фазу. Однако оппонентам совесть терять не стоит и пудрить мозги уважаемым педагогам и жителям Нарвы тоже не прилично.

Министр образования и науки
Евгений Осиновский