Menu

МАТВИЕНКО: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАТИФИКАЦИЮ ДОГОВОРА О ГРАНИЦЕ РФ И ЭСТОНИИ ЛЕЖИТ НА ЭСТОНИИ

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что ответственность за ратификацию договора о границе РФ и Эстонии лежит на Эстонии и что Москва сделала необходимое.

«Этот вопрос надо задавать эстонской стороне, а не российской, – сказала она, отвечая на вопрос эстонской журналистки, когда «сдвинется с мертвой точки договор о границе». – Мы сделали все для того, чтобы эту тему урегулировать. Надеемся, что наши эстонские партнеры пройдут свой путь для подписания этого договора», – передает BNS со ссылкой на «Интерфакс» слова Матвиенко в рамках III Международного форума приграничных регионов в Пскове в четверг.


Из сообщения неясно, что Матвиенко имела в виду под подписанием, поскольку оба государства подписали соглашения и теперь они нуждаются в ратификации – в этом процессе парламент Эстонии продвинулся дальше парламента РФ.

Глава МИД Урмас Паэт и его российский коллега Сергей Лавров подписали пограничные соглашения Эстония – Россия 18 мая 2005 года в Москве. Одно из соглашений касалось морской границы между Эстонией и Россией, а второе – наземной. Рийгикогу ратифицировал соглашения 20 июня 2005 года 78 голосами «за» и четырьмя «против».

По предложению пяти фракций Рийгикогу включил в закон преамбулу, согласно которой парламент Эстонии при ратификации учел, что пограничное соглашение в соответствии со статьей 122 Конституции частично меняет определенную Тартуским мирным договором 2 февраля 1920 года линию государственной границы, но не меняет остальной текст мирного договора и не влияет на рассмотрение не связанных с пограничным соглашением двусторонних вопросов.

В конце июня 2005 года Россия заявила, что отзывает свою подпись с пограничных соглашений с Эстонией. По словам российских представителей, добавленная Рийгикогу преамбула позволила бы в будущем предъявлять России территориальные требования.

После многолетнего перерыва Эстония и Россия в 2013 году возобновили переговоры о пограничном соглашении и 18 февраля 2015 года Паэт и Лавров во второй раз подписали соглашения.

Первое чтение ратификации пограничного соглашения прошло в Рийгикогу прошлой осенью, для дальнейшего делопроизводства парламент Эстонии ждал действий парламента России.

Собравшийся осенью 2016 года новый созыв Государственной думы РФ не обсуждал пограничные соглашения, хотя ее представители и обещали их срочную ратификацию.

ВИДЕО ДНЯ