Menu

ПРОФСОЮЗ: РУССКОЯЗЫЧНЫЕ МЕДСЕСТРЫ МЕНЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ЯЗЫКОМ

ПРОФСОЮЗ: РУССКОЯЗЫЧНЫЕ МЕДСЕСТРЫ МЕНЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ЯЗЫКОМ. Низкое качество обучения эстонскому языку снижает конкурентоспособность русскоязычных медсестер и может привести к тому, что недостаточно владеющие государственным языком медсестры уйдут из сектора здравоохранения, считает Союз медсестер Эстонии (EOL).

Низкое качество обучения эстонскому языку снижает конкурентоспособность русскоязычных медсестер и может привести к тому, что недостаточно владеющие государственным языком медсестры уйдут из сектора здравоохранения, считает Союз медсестер Эстонии (EOL).
Для русскоязычных медсестер, работающих в Ида-Вируском уезде и в Нарве является серьезной проблемой овладеть эстонским языком до требуемого уровня В2, сообщила президент союза Эстер Эпик.

«Многие медсестры прошли языковые курсы, однако уровня В2 достигнуть не смогли. Многих из прошедших курсы медсестер трудовая инспекция неоднократно штрафовала, поскольку на рабочем месте от них требуют владения языком на уровне В2. У работающих медсестер семьи и интенсивный график работы, им приходится еще напрягаться для того, чтобы учить язык, а если от обучения пользы нет, это очень снижает мотивацию», — пояснила Эпик.

Уровень владения языком В2 является предпосылкой для того, чтобы медсестра попала на курсы повышения квалификации и получила бы прикладное высшее образование. В свою очередь, прикладное высшее образование является ступенькой к специализированному сестринскому обучению и получению степени.

«В результате у тех русскоязычных медсестер, у которых уровень владения эстонским языком не дотягивает до В2, нет возможности повышать свою профессиональную квалификацию. Это ставит их на рынке труда в неравное положение с эстонскими коллегами, из которых уже более половины получили высшее образование в своей сфере. В отдаленной перспективе из-за недостаточного владения государственным языком мы можем потерять хороших специалистов, у которых не останется возможности сохранять требуемую профессиональную компетенцию», — добавила Эпик.

Союз медсестер в сотрудничестве с Высшей школой здравоохранения в Таллинне несколько раз пытался помочь в улучшении ситуации медсестер в Ида-Вируском уезде.

«Мы обращались к руководству как Нарвской, так и Ида-Вируской центральной больницы с предложениями найти решение проблемы русскоязычных медсестер. Сегодня мы с сожалением вынуждены признать, что в Ида-Вируском уезде в группу по повышению квалификации медсестер в Куркусе подали заявки всего несколько человек. Период приема заявлений продлен до 2 июля, однако новых заявок пока так и не поступило», — сказала Эпик, выразив надежду, что министр образования как можно скорее примет меры по повышению качества обучения языку.

ВИДЕО ДНЯ