Menu

МЭР КОХТЛА-ЯРВЕ ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ И БЫВШИЙ ВИЦЕ-МЭР ЮРИ КОЛЛО ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ В КОРРУПЦИИ

МЭР КОХТЛА-ЯРВЕ ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ И БЫВШИЙ ВИЦЕ-МЭР ЮРИ КОЛЛО ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ В КОРРУПЦИИ. Вируский уездный суд в среду признал виновными в коррупционных преступлениях мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева и бывшего вице-мэра Юри Колло.

Вируский уездный суд в среду признал виновными в коррупционных преступлениях мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева и бывшего вице-мэра Юри Колло.

Решением суда Евгений Соловьев признан виновным в присвоении, в подстрекательстве к правонарушениям в сфере конкурентного права и преступлениях, связанных с нарушением обязанности соблюдать честность, в подделке документов и в их использовании, в злоупотреблении доверием.

По совокупности обвинений суд приговорил Соловьева к пяти годам лишения свободы. Приговор не будет исполнен в случае, если осужденный в течение пяти лет испытательного срока не совершит ни одного нового умышленного преступления.

Тем же решением уездный суд признал бывшего вице-мэра Кохтла-Ярве Юри Колло виновным в служебном мошенничестве и присвоении, и по совокупности обвинений приговорил его к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Приговор и в отношении Колло не будет исполнен в случае, если осужденный в течение пяти лет испытательного срока не совершит ни одного нового умышленного преступления.

Суд в среду также оправдал подозреваемых в даче Соловьеву взяток Николая Осипенко, фирму AS N&V, Вячеслава Сафонова и фирму OÜ Värimal в связи с тем, что прокурор отказался от обвинения. Тем же решением суд оправдал Юри Колло по обвинению с злоупотреблении доверием и служебном мошенничестве, связанном с кладбищем Рауди в связи с тем, что прокурор отказался от обвинения.

В отношении Соловьева и Колло в качестве дополнительного наказания был применен запрет работать в течение трех лет в учреждениях государственного и местного уровня. Испытательный срок в отношении Соловьева и Колло вступит в силу со среды.

Юри Колло суд назначил выплатить городу Кохтла-Ярве штраф в размере 840 тыс 069,18 евро. Кроме того, Колло и Соловьев солидарно должны уплатить в пользу города Кохтла-Ярве 210 200,51 евро.

На начавшемся в начале июня 2014 года процессе Соловьев, как и прочие обвиняемые, не признал себя виновным. В январе 2013 года Вируская окружная прокуратура направила в суд дело обвиняемых в коррупции мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева, бывшего вице-мэра Юри Колло, двух предоставлявших услуги городу предприятий и четырех связанных с ними лиц.

Прокуратура обвинила их в нарушении обязанностей, вытекающих из имущественных интересов, в злоупотреблении служебным положением, в преступлениях относительно конкуренции, в нарушении требований по проведению тендеров и в подделке документов, сообщил BNS пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры.

Как Евгений Соколов, так и Юри Колло входят в Центристскую партию.

Согласно обвинению, член правления предприятия, предоставлявшего услуги городу Кохтла-Ярве, с сентября 2006 по август 2009 года подавал на утверждение мэрии ложные данные относительно работ, проделанных предприятием по ремонту и техуходу. Подделывались также данные в актах о приемке, переоформлялись задним числом документы, чтобы покрыть в бюджете несуществовавшие расходы.

«Член правления предприятия совершал действия с целью получить от города побольше денег, и городские чиновники это допускали»,- сказал ранее прокурор Вируской окружной прокуратуры по особым делам Калмер Каск.

В 2009 году Кохтла -Ярве провел тендеры и ценовые конкурсы, чтобы найти предприятия, которые предоставляли бы услуги городу. В ходе этих конкурсов, как утверждает обвинение, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев допускал злоупотребления, создавая необоснованно льготные условия для знакомых предпринимателей.

«Можно в итоге сказать, что победитель тендеров каждый раз был известен заранее, а выдвигавшееся городу ценовое предложение было заранее согласованным. Противоречащей закону деятельности способствовали также исполнительный директор предприятия и его сотрудника», — отметил Каск.

В том же году три предприятия оказали близким Соловьева по его просьбе льготные имущественные услуги, в обмен на что Соловьев создал для этих предприятий льготные условия.

Дело расследовал департамент полиции безопасности, расследованием руководила Вируская окружная прокуратура.

В ноябре 2009 года полиция безопасности задержала по подозрению в коррупции мэра Кохтла-Ярве Евгения Соколова, бизнесменов Николая Осипенко и Рината Хамидуллина. Осипенко — владелец AS N&V, а Хамидуллин — руководитель OU Sikford. Вируская окружная прокуратура ходатайствовала о взятии Соловьева под стражу, но Вируский уездный суд не счел его нужным. Прокуратура не добивалась взятия под стражу Осипенко и Хамидуллина.

Участники судебного процесса в течение семи дней могут сообщить о своем желании оспорить принятое в среду судом решение.

Foto: Jevgeni Kapov