Menu

МЕСТНЫЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОТЕРЯЛИ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

МЕСТНЫЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОТЕРЯЛИ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ. Государственный суд признал правомерной поправку к Закону об отходах, отказывающую местным самоуправлениям или их НКО в исключительном праве организации обращения с отходами. Суд сохранил за местными самоуправлениями право выбора места переработки отходов.

Государственный суд признал правомерной поправку к Закону об отходах, отказывающую местным самоуправлениям или их НКО в исключительном праве организации обращения с отходами. Суд сохранил за местными самоуправлениями право выбора места переработки отходов.

Государственный суд решил, что новые поправки к Закону об отходах не задевают права местных самоуправлений на самоорганизацию и потому местные самоуправления и уполномоченные ими НКО не могут больше устанавливать цену за обслуживание при обработке отходов.

13 местных самоуправлений обратились в Государственный суд с ходатайством об отмене поправки к закону, позволяющей местному самоуправлению или его НКО быть на своей территории единственным оператором обращения с отходами. Местные самоуправления добивались права самостоятельно принимать с учетом размера своего населения решение о том, что является наилучшим методом организации вывоза отходов.

С желанием местных самоуправлений не были согласны правительство и Союз фирм по обращению с отходами.

Единицы местного самоуправления сохраняют право проведения конкурса для определения оператора услуги вывоза отходов, с которым производители отходов смогут осуществлять расчет на основе цены за обслуживание, сформированной в соответствии с условиями конкуренции. Единицы местного самоуправления также сохраняют право без конкурса утверждать в качестве места переработки отходов уже существующие центры переработки отходов, постановил Государственный суд.

Суд решил, что обращение с отходами является обязанностью местных самоуправлений, но эта обязанность должна выполняться по закону. В отличие от регулирующих детали переработки отходов норм, создание и изменение государственных ограничений свободы предпринимательства и договора находится в компетенции законодателя и не входит в сферу защиты права на самоорганизацию местного самоуправления.

Государственный суд не удовлетворил ходатайство местных самоуправлений об изменении Закона об отходах, но признал право созданного для обращения с отходами НКО на получение компенсации убытков от государства.

ВИДЕО ДНЯ