Menu

МИНФИН: ЦЕНЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРОДОЛЖАЮТ СНИЖАТЬСЯ

МИНФИН: ЦЕНЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРОДОЛЖАЮТ СНИЖАТЬСЯ. По сообщению Министерства финансов, индекс потребительских цен снизился под влиянием внешней среды.

По сообщению Министерства финансов, индекс потребительских цен снизился под влиянием внешней среды.

«Несмотря на стабилизацию цен на нефть подешевение топлива на заправочных станциях продолжилось. Это связано с тем, что влияние изменений в ценах на нефть достигает розничных цен с задержкой. Нефть подешевела за год почти вдвое, в связи с этим цены на моторные топлива упали на 18 процентов. Кроме того, в еврозоне в сентябре усилилось снижение цен на энергию, а потребительские цены, как и в начале года, снова понизились», — сообщил в пресс-релизе аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

«Низкие цены на топливо и выросшая открытость общественного транспорта для конкуренции с 1 октября привели к подешевению автобусных билетов на линиях дальнего следования. За снижением цен на продуктовые товары стоит сезонное подешевение овощей и фруктов, но, в отличие от прошлого года, это произошло на месяц раньше. С сентября бесплатное высшее образование предоставляется студентам в течение трех лет. Из-за низкого числа иностранных туристов цены на гостиничные услуги в этом году переживают спад, который в сентябре усилился и достиг 11 процентов. Плата за услуги коммерческих банков выросла почти на одну десятую часть, но из-за ее небольшой доли ее рост мало повлиял на потребительские цены», — добавил он.

По словам Пунгаса, небольшой рост цен должен произойти в конце года в связи с низкой сравнительной базой, поскольку в последние месяцы прошлого года цены на нефть быстро падали.

По данным департамента статистики, индекс потребительских цен в сентябре упал в годовом сравнении на 0,7 процента, а в месячном сравнении — на 0,6 процента. В еврозоне цены, по предварительным данным, упали на 0,1 процента.