Menu

МИНФИН НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ ПОКРЫТИЯ ДОЛГОВ ПО АЛИМЕНТАМ ЗА СЧЕТ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

МИНФИН НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ ПОКРЫТИЯ ДОЛГОВ ПО АЛИМЕНТАМ ЗА СЧЕТ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ. Министерство финансов не поддерживает предложение Министерства юстиции об аресте пенсионных паев для покрытия просроченных платежей должников по алиментам, поскольку, по мнению министерства, суммы сбережений в пенсионных фондах в любом случае, как правило, слишком малы и не стоят всех сопутствующих концептуальных и технических проблем, сообщает BNS.

Министерство финансов не поддерживает предложение Министерства юстиции об аресте пенсионных паев для покрытия просроченных платежей должников по алиментам, поскольку, по мнению министерства, суммы сбережений в пенсионных фондах в любом случае, как правило, слишком малы и не стоят всех сопутствующих концептуальных и технических проблем, сообщает BNS.

«Эффективность предложенной меры сомнительна, поскольку суммы, которыми планируется пользоваться для удовлетворения алиментных требований, невелики, а полученные средства не перевесят все сопутствующие концептуальные и технические проблемы», — написал министр финансов Свен Сестер министру юстиции Урмасу Рейнсалу.

Он отметил, что министерство поддерживает цель повысить эффективность истребования задолженностей по алиментам, сократить возможности должников скрывать свое имущество от судебных исполнителей и оказать на них давление для поиска вариантов уплаты долгов. В то же время, добавил он, с этой целью создается алиментный фонд.

«Мы считаем неправильным использовать для удовлетворения требований по алиментам средства социального налога или, более того, пользоваться этой мерой в отношении части должников — подключившихся ко второй ступени пенсионного страхования, но не пользоваться в отношении остальных. В подобной ситуации было бы целесообразнее пользоваться алиментным фондом, расходы которого покрываются на государственные средства из иных источников, а не средствами социального налога», — написал Сестер.

Министр добавил, что если ко второй ступени пенсионного страхования подключилось около 60 процентов должников по алиментам, которые в среднем скопили в фондах второй ступени около 1800 евро, после отделения доли социального налога поначалу была бы доступна сумма в 600 евро в среднем. Всего это позволило бы удовлетворить требования в размере около 3,6 млн евро, тогда как общая сумма задолженностей составляет более 18 млн евро.

«Мы считаем подобные решения и изменения в пенсионной системе непропорционально сложными и затратными», — отметил министр. Он добавил, что подобные изменения также вызвали бы оправданный вопрос, почему накопления из фонда нельзя использовать и в других экстренных ситуациях, например, для оплаты жизненно важного лечения, финансирования дорогого лекарства или погашения жилищных долгов, которые также могут касаться благосостояния ребенка.

В начале июня Министерство юстиции направило группам интереса план разработки проекта о введении дополнительных ограничений для должников по алиментам и повышении эффективности истребования алиментных долгов — например, возможности оставить должника без пенсионных накоплений.

ВИДЕО ДНЯ