Menu

Минфин: в 2018 году рост зарплат в Эстонии должен замедлиться

По оценке Министерства финансов Эстонии, в следующем году в связи со снижением экономического роста замедлится тем роста средней зарплаты.

«Рост средней зарплаты, скорее всего, до конца года будет быстрым, но в следующем году замедлится. В течение ближайших кварталов темп экономического роста должен замедлится, кроме того, в следующем году объем государственных инвестиций не будет расти в прежнем темпе. Кроме того, нетто-доходы работников со средними и низкими зарплатами увеличатся в связи с ростом необлагаемых налогом доходов до 500 евро в месяц, что снизит потребность в росте брутто-зарплат», – сказал заместитель заведующего отделом фискальной политики Министерства финансов Эрки Лыхмусте.

При этом в третьем квартале этого года продолжилось ускорение темпа роста средней зарплаты. «Ускорение экономического роста и рост выручки позволяют предприятиям быстрее прежнего поднимать зарплаты. Рост зарплат является обширным, разница между секторами за последние кварталы сократилась», – добавил Лыхмусте.

Рост зарплат был выше среднего в строительной отрасли (11,8 процента), а также оптовой и розничной торговле (8 процентов). «В строительном секторе прошел спад, за последние кварталы при поддержке государственных инвестиций резко вырос объем работ, поэтому в этой отрасли быстро растет число работников и зарплаты», – отметил Лыхмусте.

Быстрый рост зарплат в торговле сохранялся благодаря высокому потреблению внутри страны и нехватке рабочей силы. Рост зарплат в секторе обрабатывающей промышленности был несколько ниже среднего показателя и составил 6,8 процента, поскольку был связан с замедлением роста объемов производства.

Зарплаты сократились только в сельскохозяйственном секторе, где из-за сохранявшихся более года неблагоприятных условий ограничен рост затрат и часть предприятий прекратила деятельность.

По данным департамента статистики, в третьем квартале 2017 года средняя месячная брутто-зарплата выросла на 7,4 процента до 1201 евро, а часовая брутто-зарплата выросла на 9,1 процента.

Скорректированный с учетом инфляции рост зарплат удержался на уровне прошлого квартала – 3,5 процента. Несмотря на быстрый рост трудовой занятости второй квартал подряд снижалось число рабочих часов в пересчете на работника. В этой связи рост зарплат в третьем квартале был предположительно ниже экономического роста, а развитие зарплат соответствовало развитию производительности, пишет BNS.

ВИДЕО ДНЯ