Menu

Минимальная зарплата работников культуры поднимется до 1150 евро

Министр культуры Индрек Саар и председатель Центральной организации профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг во вторник подписали договор о зарплатах работников культуры на 2018 год, в соответствии с которым минимальная зарплата поднимется до 1150 евро.

Минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с высшим образованием (или в требующей высшего образования должности) впервые поднимется выше отметки в тысячу евро до 1150 евро. Это значит, что минимальная зарплата поднимется на 22 процента. Политику зарплат работников культуры определяет базовый документ «Основы культуры политики до 2020 года». Согласно документу, доходы работающих на полную ставку работников культуры с высшим образованием должны к 2020 году достичь уровня средней зарплаты Эстонии.

По словам министра Саара, уверенный рост зарплат подтверждает, что правительство ценит эстонских работников культуры. «За три года мы смогли поднять минимальную зарплату на 419 евро, продолжая в том же темпе, мы к согласованному сроку достигнем цели по минимальной зарплате работников культуры. Наш общий интерес – сохраняющаяся преемственность и прирост специалистов, а уверенный рост зарплат позволит добиться этого», – сказал он.

На 7,5 процента также увеличится фонд зарплат работающих в культурной сфере людей, которые являются опорным персоналом или работниками культуры, чьи доходы уже ранее превышали минимальную ставку брутто-зарплаты.

Рост зарплат касается работников культуры, получающих зарплату на средства госбюджета. Это получающие зарплату от государства работники госучреждений, публично-правовых институтов, фондов и уездных библиотек. Имеются в виду работники культуры с высшим образованием, высшей профессиональной квалификацией или приравненными к высшему образованию специфическими навыками.

Председатель правления TALO Туулинг добавил, что государственное соглашение о зарплатах является важным сигналом для всей культурной сферы. «Соглашение касается только работников культуры, получающих зарплату от государства, но все работники культуры заботятся о сохранении преемственности. Поэтому согласованные принципы оплаты труда могли бы быть рекомендациями для всех действующих в области культуры учреждений вне зависимости от того, кому они подчиняются или принадлежат», – отметил Туулинг.

Поставленная базовым документом цель роста зарплат работников культуры к 2020 году не относится к дотациям на зарплаты тренеров. Тем не менее, зарплаты тренеров высшей категории будут расти в одном темпе с зарплатами работников культуры – в этом году фонд зарплат тренеров 5-й и высшей категории вырос на 35,2 процента, что даже выше роста зарплат работников культуры, передает BNS.

ВИДЕО