Menu

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СОБИРЕТ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ПО ТЕМЕ НСО ВСЕХ, КРОМЕ ЭКСПЕРТОВ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СОБИРЕТ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ПО ТЕМЕ НСО ВСЕХ, КРОМЕ ЭКСПЕРТОВ. Министерство финансов на следующей неделе в понедельник соберет совещание за круглым столом по теме повышения налога с оборота на услуги гостиничных предприятий. К участию в мероприятии приглашены представители заинтересованных групп, однако не привлечены эксперты.

Министерство финансов на следующей неделе в понедельник соберет совещание за круглым столом по теме повышения налога с оборота на услуги гостиничных предприятий. К участию в мероприятии приглашены представители заинтересованных групп, однако не привлечены эксперты.

«В качестве одного из источников покрытия расходов на выполнение положений коалиционного соглашения правительство предлагает с 2017 года повысить ставку налога с оборота (НСО) на услуги гостиничных предприятий с нынешних 9 до 20 процентов. В Министерство финансов приглашены представители заинтересованных групп, чтобы в предварительном порядке обсудить это возможное изменение, чтобы выяснить, какими будут его последствия и последующие шаги», — пояснила в интервью BNS главный специалист пресс-службы Минфина Кристина Хаавала.

По ее словам, к участию в совещании круглого стола приглашены представители Торгово-промышленной палаты Эстонии, Центрального союза работодателей, Ассоциации малых и средних предпринимателей, Союза гостиниц и ресторанов, Союза турфирм Эстонии, НКО «Сельский туризм Эстонии», Союз СПА-предприятий, Фонд развития предпринимательства, а также министр предпринимательства, председатель финансовой комиссии Рийгикогу и глава парламентской комиссии по экономике.

На совещание в понедельник не приглашены эксперты или аналитики в области налогов, не позвали в Минфин за круглый стол представителей Института конъюнктуры, который в прошлом году составил обстоятельный обзор исследования того, как ставка НСО влияет на бизнес гостиничных предприятий.

В частности, по оценке экспертов института, планируемое повышение ставки НСО может сократить численность посетителей гостиниц на 6 процентов или на 180 тыс человек, а также повысить цены на 7 процентов.

Новая коалиция надеется за счет упразднения налоговых льгот для этого сектора привлечь в госбюджет на покрытие своих обещаний от 22 до 25 млн евро в год.

В Латвии в 2009 году ставка налога с оборота на услуги гостиничного сектора была повышена с 5 до 21 процента. В результате в секторе на 12 тыс сократилось количество рабочих мест, государство не досчиталось 14 млн евро подоходного и социального налогов.

В мае 2010 года НСО снизили до 10 процентов, после чего трудовая занятость в секторе выросла на 8,3 процента и заполняемость гостиничных номеров выросла на 12 процентных пунктов.

Министр финансов Свен Сестер из IRL ранее сказал BNS, что сектор следует развивать, шире рекламируя Эстонию как туристическую страну и привлекая сюда новых туристов, а не сохранять налоговые льготы для гостиничного сектора.

Согласно оценке состоящей в Социал-демократической партии министра предпринимательства Урве Пало, отмена льготы налога с оборота на гостиничный бизнес не является разумной, поскольку она ухудшила бы конкурентоспособность Эстонии на европейском уровне и поразила бы туризм в самый худший момент.

«Отмена льготы налога с оборота на гостиничный бизнес не является, на мой взгляд, разумной. Все развитые страны внимательно следят за колебаниями цен, а мы конкурируем не только с Балтийским регионом, но и со всей Европой. В Эстонии не предвидится появление новых туристических «магнитов», а уровень цен постоянно выравнивается, что ставит Эстонию в очень сложную ситуацию в области конкуренции», — сказала Пало.

Она отметила, что отмена льготы — повышение налога с оборота с 9 до 20 процентов — пришлась бы на очень неблагоприятное время, когда туристические предприятия и так переживают трудности в связи с проблемами на российском и отчасти финском рынке.