Menu

РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ

РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ. Министерство социальных дел направило на согласование законопроект Закона о разрешении трудовых споров, в котором буду устранены нынешние правовые недочеты, в том числе, комиссия по трудовым спорам будет назначена независимым внесудебным органом по разрешению трудовых споров, деятельность которой будет регулироваться особыми правилами.

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект Закона о разрешении трудовых споров, в котором буду устранены нынешние правовые недочеты, в том числе, комиссия по трудовым спорам будет назначена независимым внесудебным органом по разрешению трудовых споров, деятельность которой будет регулироваться особыми правилами.

Об этом в четверг сообщила BNS пресс-служба Министерства, отметив, что, по словам министр здоровья и труда Евгения Осиновского, уже сейчас решение трудовых споров в комиссии является более быстрым и простым способом, чем решение споров в суде.

Комиссии занимаются решением около 2500 споров в год, тогда как в судебном производстве находится около 400 трудовых споров в год. «Но и в этой сфере нужно идти в ногу со временем и вносить необходимые коррективы, с одной стороны вопрос, конечно, и в степени компетенции комиссии по трудовым спорам», — сказал Осиновский.

Законопроект расширит полномочия комиссии по трудовым спорам в решении трудовых конфликтов, а также в комиссию можно будет обращаться со спорами, которые касаются выполнения пунктов коллективного трудового договора. Станет возможным письменное производство, утверждение компромисса, также будет отменена граница денежного требования, которая не менялась с 2009 года.

Кроме того, сторонам трудового спора будет дана возможность пройти примирительное производство при посредничестве руководителя трудовой комиссии. «Разрешение конфликта посредством примирения поможет достичь решения, которое удовлетворит как работника, так и работодателя, что может благоприятно сказаться на продолжении сотрудничества», — сказал министр.

Комиссия по трудовым спорам это внесудебный орган, который решает трудовые споры. Комиссий по трудовым спорам всего четыре, они находятся в Йыхви, Пярну, Тарту и Таллинне.

ВИДЕО