Menu

МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ПЕРЕВЕСТИ В ИДА-ВИРУМАА ТЫСЯЧУ ГОСЧИНОВНИКОВ

МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ПЕРЕВЕСТИ В ИДА-ВИРУМАА ТЫСЯЧУ ГОСЧИНОВНИКОВ. Министр юстиции Урмас Рейнсалу предлагает правительству в течение трех ближайших лет перевести из Таллинна в Ида-Вирумаа тысячу мест государственных чиновников.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу предлагает правительству в течение трех ближайших лет перевести из Таллинна в Ида-Вирумаа тысячу мест государственных чиновников.

В четверг в Йыхви состоялась дискуссия на тему возможности перевода в Ида-Вируский уезд государственных учреждений. По словам пресс-секретаря Министерства юстиции, принявшие в дискуссии участие эксперты и государственные чиновники Ида-Вируского уезда сошлись во мнении, что этот перевод поможет избежать провинциализации региона, будет способствовать интеграции и улучши ситуацию с обеспечением внутренней безопасности.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу отметил, что он предложит правительству установить вектор программы вывода государственных учреждений из столицы в направлении Ида-Вируского уезда, переведя туда в ближайшие 36 месяцев одну тысячу мест госчиновников, сообщает из Йыхви репортер BNS.

«Проведенные Министерством юстиции анализы по вопросам политики в области безопасности и региональной политики показывают, что в первую очередь внимание надо обратить на присутствие государства в Ида-Вируском уезде», — сказал Рейнсалу. Он добавил, что предложит также правительству предпринять шаги по созданию условий, необходимых для работы, жизни и социальных услуг как для чиновников, так и для членов их семей.

По экспертной оценке профессора Райнера Каттеля, коэффициент полезного действия будет тем больше, чем выше концентрация рабочих мест в публичном секторе, выведенных из столицы, чем больше они будут сосредоточены в одном регионе. В результате повысится экономический коэффициент полезного действия, считает Каттель, отмечая, что сократятся расходы на переезд и адаптацию к новым условиям, эффект взаимной пользы будет ощутимее.

«Правительство озаботилось этой проблемой крайне вовремя, поскольку в этом есть неотложная потребность. Трудность ситуации Ида-Вирумаа состоит в том, что в информационном пространстве этого региона уже работает одно государство, которое играет по правилам Русского Мира и постоянно держит в руке карту соотечественников», — сказал директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

«Большее присутствие государства в регионе как еще один фактор внутренней безопасности нельзя недооценивать. Нельзя отрицать, что русскоязычное население Ида-Вирумаа под совокупным воздействием различных условий больше среднего находится под влиянием российской идеологии. Эффект от переезда госучреждений в регион проявится не через год и не через два, для достижения желаемого эффекта необходима долгосрочная целенаправленная и отличающаяся стабильным качеством работа, с началом которой нельзя тянуть», — сказал вице-канцлер Минюста Прийт Кама.

Перевод части государственных учреждений из столицы на северо-восток Эстонии позволит сэкономить на их содержании, создаст дополнительные рабочие места на периферии и усилит присутствие государства в Ида-Вирумаа, отвечающее насущным интересам Эстонии.

Перевод некоторых госучреждений из Таллинна в Ида-Вирумаа несет в себе целый ряд преимуществ для Эстонии. Такие мнения высказали жксперты, участвовавшие в четверг на конференции в Йыхви, посвященной возможностям и потребностям перевода госучреждений в Ида-Вирумаа, передает портал новостей вещания ERR.ee.

Хотя идею перевода части госучреждений из столицы часто критикуют как дорогостоящую, в действительности их размещение в небольших городах позволит сэкономить расходы, считает доцент регионального планирования Тартуского университета Гарри Раагмаа.

По его словам, главная проблема периферии — рабочие места.

«Поскольку государство само забрало из уездов часть рабочих мест, оно дало сигнал предприятиям также смещаться в столицу. Если же правительство займет другую позицию, что оно заботится о рабочих местах, что они нам нужны, то это даст сигнал и частному сектору задуматься», — сказал ученый.

При этом Раагмаа отметил, что в действительности реализация такого подхода может привести к экономии госсредств, потому что содержание учреждения в небольшом городе может оказаться дешевле.

«Недвижимость дешевле, уровень зарплат офисных работников в регионах ниже, и для небольшого города позитивно, когда больше стабильности с рабочей силой», — пояснил он, отметив, что в большом городе молодым людям легко менять работу, а в уездах выбора меньше и рабочая сила менее мобильна.

По мнению эксперта Института внешней политики Кармо Тюйра, перевод госучреждений в Ида-Вирумаа соответствует интересам Эстонии, но об этом не хотят говорить. По его словам, в Ида-Вирумаа присутствие государства должно быть более выраженным, чем на Сааремаа, жители которого, по всей вероятности, не задумываются об объединении с Латвией.

«Увеличить присутствие государства можно, подчеркивая аспект близости. Переводя госучреждения в Ида-Вирумаа, сокращается мысленная дистанция и местные жители чувствуют, что государство здесь присутствует, что можно пойти постучать в дверь офиса, а не только отправить письмо по электронной почте», — сказал он.

По словам Тюйра, вторым важным аспектом сближения является удобное транспортное сообщение, чтобы расстояние в несколько сот километров не казалось таким уж большим. Третий аспект — необходимость создания государственных рабочих мест. Хотя тысяча таких мест не решит проблему 10 000 безработных, это все равно приведет к общему повышению уровня жизни.

Дискуссия экспертов о возможности и необходимости перевода государственных учреждений в Ида-Вирумаа состоялась в четверг, 6 октября, в Йыхвиском Концертном доме.

В дискуссии приняли участие министр юстиции Урмас Рейнсалу, директор Балтийского центра исследований Владимир Юшкин, доцент по региональному планированию Тартуского университета Гарри Раагмаа, эксперт Института внешней политики Кармо Тюйр, профессор Таллиннского технического университета Райнер Калттел и вице-канцлер Минюста Прийт Кама. Модератором дискуссии выступил главный редактор газеты «Северное побережье» Эрик Гамзеев.

В рапорте центра политических исследований Praxis за 2015 году отмечается, что в Ида-Вирумаа по сравнению с другими регионами Эстонии больше всего жителей со слабой государственной идентичностью.

ВИДЕО ДНЯ