Menu

МИХАИЛ МОГУТОВ: «ТРИ ДНЯ ДО ОВАЦИЙ»

В 2013 году в Нарве впервые был поставлен мюзикл The Young Americans. Собрав две сотни участников-нарвитян, постановщики-американцы за пару дней подготовили и представили зрителям добротное шоу. Опыт оказался настолько позитивным и запоминающимся, что многим захотелось его повторить. Один из артистов «первого созыва», ныне – молодой доброволец Михаил Могутов от имени принимающей стороны сегодня рассказывает о закулисье проекта.

— Михаил, здравствуйте. Расскажите, как идет работа: сколько человек уже подало заявки на участие в мюзикле?
— Нарва – город творческих, активных людей, поэтому мы очень быстро набрали нужное количество заявок и даже перевыполнили план, причем наряду с нарвитянами попытать свои силы стремятся и жители Ида-Вирумаа и Харьюмаа, и даже Санкт-Петербурга и Ивангорода. Несмотря на такой ажиотаж, я призываю всех ребят в возрасте от 9 до 19 лет: продолжайте регистрироваться! Оно того стоит. Прекрасно, когда молодежь активна!
— Вы и сами относитесь к числу активной молодежи. Расскажите, чем помимо мюзикла сейчас занимаетесь — в последние, скажем, пару лет?
— Организацией различных мероприятий и проектов. Уже почти 7 лет я волонтер Нарвского молодежного центра, а раз пару лет назад начал помогать в организации детских и подростковых лагерей, которые проводит организация Art of Living и MTÜ IAHV. Так что можно сказать, что я пожизненный волонтер в общественной сфере. Очень нравится что-то проводить и организовывать для молодежи в Нарве. А вообще я студент.

— И какую профессию осваиваете?
— Знаете, я уже в десятом классе знал, что мне неинтересны техническое или математическое направление, хотя в школе они давались мне легко. Но мне всегда были любопытны сами люди, психика, мышление, поведение и прочее. Лет в 16-17 начал читать и изучать эту тему сам, и чем больше узнавал, тем больше понимал, что это мое. Так что проблем с выбором профессии не было. При поступлении подал заявку только в одно место, так как был уверен, что обязательно туда поступлю.
— Получается, вы всегда умели общаться?
— А вот не назвал бы себя очень общительным: в школьные годы шутил, что я экстраверт и интроверт по настроению. Поэтому не всегда получалось найти общий язык с людьми. Но я работаю над собой и своими навыками общения каждый день. Взаимодействие с людьми намного интереснее, чем любая другая деятельность, по-моему. Очень мотивирует, когда вижу позитивные эмоции у людей после какой-то проделанной работы.
— Все наши пристрастия – из детства. Ваше каким было?
— Счастливым, в режиме 24/7 на улице. Много чем увлекался и много чего пробовал. Мне кажется, в Нарве мало секций, в которых я не побывал. Занимался танцами и даже – в раннем детстве – пением.  Уверен, что тяга к волонтерству и альтруизм у меня от родителей, которые привили мне чувство ответственности не только за себя, но и за общество. А еще они часто возили нас отдыхать на свежем воздухе, наверное, из-за этого очень люблю природу.
— Вернемся к проекту: правда ли, что у участников мюзикла есть шанс поднатореть в английском, приняв в дом настоящего американца?
— Да, это правда! Когда учился в школе, часто слышал, как ребята сетуют: мол, не хватает практики. По мне, так это самая классная практика – когда ты не только тренируешь язык, но и используешь его для работы. Когда в 2013 году я принимал молодого американца у себя дома, я был в восторге. Он стал для меня ярким примером в некоторых областях. Благодаря ему я понял, любимое дело не может наскучить. А когда ты вечно окружен позитивом и положительными эмоциями, то хочется делать много! Все молодые американцы из The Young Americans очень талантливы, они нашли себя и раскрыли свой потенциал.
— А вы какими языками владеете?
— Пока знаю четыре: английский, эстонский, русский и немецкий. Правда, мой немецкий требует практики и более глубокого изучения. А в университете хочу выучить еще и испанский.
— Каковы требования к приему иностранцев в семьях? Отдельная комната, режим, питание и что-то еще?
— Требований к приему американцев нет. Они непривередливые и согласны с тем, что вы им предоставите. Из предлагаемых принимающих семей они сами выбирают подходящую. Вообще они очень открытые и простые ребята, которые понимают нашу культуру и знают, что да как, поэтому с ними в общении не нужно чего-то учитывать. Если что-то будет не так, они вежливо об этом сообщат.
— А какими данными должны обладать потенциальные участники мюзикла?
Только желанием вместе делать красивое шоу. Когда я был участником, я не умел петь, но выступил перед тысячной аудиторией. Забыл при этом две строчки из четырех!!! И не во все ноты попал. Но меня так поддерживали, что я свою неудачу подвигом! Вскоре после такого дебюта я действительно занялся вокалом. Так что здесь обратная связь: участие – навык. На этом и построено шоу.

— А успеете за три дня раскачать неподготовленную молодежь?
— Успеем. Команда американцев подобрана неслучайно: каждый отвечает за свой узел в этом деле, и на третий день работы мюзикл уже встречает овациями благодарная публика. Все отработано до мелочей. В 2013-м, как я уже упомянул, Нарва принимала у себя этот проект, и все прошло успешно. В этом сезоне среди 50 городов мира снова оказалась Нарва – спасибо городу за поддержку этой идеи.
Спасибо и американскому посольству в Эстонии, так как без них ничего бы не было. Они и выделили самую большую часть финансирования.
А ребят я приглашаю не стесняться и заявить о себе, а во время работы над мюзиклом посещать все мастер-классы от устроителей шоу: поверьте, многое вам потом пригодится и в обычной жизни, и в любой, не обязательно творческой, работе.
Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ