Menu

Михаил Стальнухин: снижение акциза на электричество до 0,5 евро подстегнет развитие промышленного сектора

В среду в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект об изменении ставки акциза на электроэнергию для крупных потребителей. Согласно изменениям, для 240 предприятий по всей Эстонии акциз снизится с 4,47 до 0,5 евро за мегаватт-час. По оценке председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина, нововведение повысит конкурентоспособность местных предприятий, а также улучшит инвестиционный фон, что особенно важно для Ида-Вирумаа, сообщила пресс-служба парламентской фракции в Центристской партии.

По словам Стальнухина, снижение акцизной ставки на электроэнергию до 0,5 евро за мегаватт-час – это огромный шаг вперед, который не только повысит конкурентоспособность эстонских предприятий, но и создаст условия для возможных инвестиций. «В промышленном секторе одна из самых больших статей расходов приходится на электричество. Например, затраты на электричество производителей бумаги в 2015 году превысили 9,5%. Учитывая жесткую международную конкуренцию, многие страны пошли навстречу своим промышленникам и снизили акциз на электричество. Эстония до сих пор в число этих стран не входила», – объяснил Стальнухин, добавив, что по данным Евростата за 2016 год, электричество для крупных потребителей Финляндии было на 23% и Швеции – на 36% дешевле, чем в Эстонии.

Стальнухин отметил, что Эстония наконец-то повернулась лицом к промышленникам и создает для них адекватные условия для развития и инвестиций. «Это особенно важный шаг для предприятий Ида-Вирумаа, где необходимо продолжать развивать промышленные парки. На сегодняшний день, в том числе из-за высокого акциза на электричество, потенциальные инвесторы выбирали Латвию и Литву, где более выгодные условия, оставляя нашу страну ни с чем», – сказал председатель финансовой комиссии.

Стальнухин признал, что снижение акциза на электричество обойдется государству недешево, но это необходимые расходы, которые способствуют развитию экономики. «От льготной акцизной ставки выиграет почти 240 предприятий, но для госбюджета это обойдется в 3 миллиона евро в 2019 году и начиная с 2020-го – по 1,8 миллиона в год. Но в конечном счете все это окупится сторицей, так как это прямые инвестиции в будущее нашей страны», – сказал Стальнухин.

По словам Стальнухина, государство также планирует упростить подведение прямых линий электропередачи от электростанций к потребителям, а также снижение ставки акциза на газ для крупных потребителей. «В совокупности эти изменения существенно изменят инвестиционный фон, а также снизят затраты предприятий, что может стать предпосылкой для роста зарплат в промышленном секторе», – отметил Михаил Стальнухин.