Menu

МНЕНИЕ. ОТСРОЧКА ПО ЯЗЫКУ ДО 2017 ГОДА — ВЫХОД ИЛИ АГОНИЯ?

МНЕНИЕ. ОТСРОЧКА ПО ЯЗЫКУ ДО 2017 ГОДА — ВЫХОД ИЛИ АГОНИЯ? О том, как влияют языковые требования на рабочие места в минувшую пятницу обсуждали в КЦ GENEVA» представители общественности и политики.

О том, как влияют языковые требования на рабочие места в минувшую пятницу обсуждали в КЦ GENEVA» представители общественности и политики.

taxi481

Основной канвой звучала тема о требовании знаний государственного языка на категорию В1 таксистам: по новому закону они не смогут без этого получить лицензию на работу.

Разумеется, такой шаг приведет к массовой потере рабочих мест. По итогам обсуждения представители Рийгикогу пообещали отложить срок предъявления справки на знание эстонского языка на 2017 год.

— Я хочу, чтобы город был вовлечен в общественную деятельность страны, — сказала депутат от партии IRL Виктория Ладынская.

— Изучать язык необходимо хотя бы для того, чтобы лучше справляться со своими рабочими обязанностями. Мне непонятна петиция Яны Тоом, и то, что на местом уровне обсуждают этот вопрос. Конечно, я допускаю, что сегодня невозможно физически выучить язык за полгода. Да, я согласна, что есть проблема и в самой методике изучения языка. Поэтому мы поддерживаем перенесение сроков.

Депутат Нарвского горсобрания от социал-демократов Антс Кутти выразил надежду, что теперь будут лучше прислушиваться к оппозиции: — Уровень знания языка на В1 — это реально завышенная планка. Стоит учесть, что язык не практиковать, он забывается. Кстати, хочу сделать комплимент Михаилу Стальнухину: по его учебникам грамматики моя жена смогла выучить язык. Спасибо большое ему за это!

Заместитель председателя горсобрания Нарвы Александр Ефимов считает, что продление срока на один год — это продление агонии. — Хорошо, конечно, что продлили. Но В1 — это слишком высокая категория. Надо что-то решать, — отметил он.

Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин отметил, что педагоги есть и есть в Нарве кому учить, но есть иные причины: — Когда я задаю вопрос «Почему не занимаешься преподаванием эстонского?», то получаю ответ: «Я хочу учить людей разговаривать на эстонском, а не зубрить тесты для сдачи языка». Кто разрабатывал эти нормы? Все люди разные. Сейчас многие очень опытные педагоги не хотят преподавать, так как натаскивать людей на экзамен и учить их разговаривать на эстонском — это две большие разницы!

Присутствующий в зале Владимир Алексеев выразил сомнение, что обсуждение на коалиции этого вопроса не принесет облегчения, сравнив их с большевиками: чем хуже — тем лучше. При этом обвинив Викторию Ладынскую в том, что она не слышит ни рекомендаций Михаила Стальнухина, ни общественности.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте отметил: — Во все нарвских садиках организованно обучение эстонскому языку. И таксисты готовы обучатся. Потому необходимо обсудить сроки. Чтобы не отбивать желание. Пока оно есть

Лариса Оленина заметила: — Что важнее — экономическое развитие или знание языка? Уже заметили, что когда появляется экономическые проблемы в стране, в Ида-Вирумаа появляется языковая инспекция, которая штрафует, пополняя бюджет страны из самого бедного региона страны.

Сфера обслуживания, Торгово-развлекательный центр Astri Keskus — Надежда Шашева — специалист по маркетингу.
— В сфере обслуживания языки знать необходимо и не только эстонский. Знание языка необходимо, что бы клиент получил качественную услугу, а продавец прибыль. В Нарве сложно найти хорошего преподавателя эстонского языка и учитывая особенности региона, у нас мало общения на эстонском языке. Считаю что в любом случае должно быть уважение между людьми, на каком бы языке они не говорили и позитивный настрой!

В ходе обсуждения возник вопрос: а поступали ли жалобы о низком обслуживании или незнания эстонского языка?

Вера Лейцингер, представляющая департамент защиты прав потребителя отметила, что ни одной жалобы на культуру обслуживания не было.

— Напротив, это жители Нарвы возмущались, что вся информация идет на эстонском языке, а на русском — отсутствует, — добавила она.

— Я слышала много позитива в сфере обслуживания в Нарве, — отметила руководитель Ида-Вируского отделения социал демократов Этти Кагаров. — Да, они не владеют эстонским, но никто не высказывал претензий. Если говорить об обучении, то существует практика в профессиональном кругу общения, например, в рамках круглого стола.

Такие встречи проводят, как пример, педагоги детских садов Кохтла-Ярве и Нарвы, где общаются между собой на эстонском в рамках проекта. Нужно обращаться в различные фонды, например, MISA, писать проекты на обучение. Город должен поддержать.

— Обучение языку и фонды — это задача нашего государства. А не бюджета города. И не бюджета таксофирм, — парировал Этти Тармо Таммисте. — Я большинство своих покупок делаю в Selver. Там со мною говорят на эстонском.

Екатерина Голубцова, вице-мэр Нарвы, отметила, что написать проект и получить деньги от фондов на самом деле достаточно сложно и это должен делать профессионал.

На что чутко среагировала Надежда Черкашина, предложив свои услуги: — Если у вас есть желание, чтобы написать проект — обращайтесь. У нас есть сотрудники, которые смогут профессионально написать проект. Но стоит учесть, что по факту молодые ребята, заканчивающие школу, учат эстонский язык несколько лет. А что говорить о взрослых таксистах?

Дарья Боярова, представитель СПА центра из Нарва-Йыэсуу отметила, что требуют от своих сотрудников знание русского, эстонского и английского языков. Причем, важно именно умение общаться.

— Мы не требуем от сотрудников справки о знании языка, — уточнила она. — Что касается таксистов — с человеческой точки зрения к ним отнеслись несправедливо, поставив в безвыходное положение.

— Я был в Нью-Йоркском квартале, где люди не говорят по английски, а только владеют китайским. А в Англии — кварталы, говорящие на арабском и не знающие английского. И никто не видит в этом проблемы, — выступил Михаил Стальнухин. — Я как-то спросил коллегу из Рийкигоку: «Представь, есть врач-талант, не говорящий на эстонском. И есть врач, знающий эстонский язык. К кому ты обратишься за операцией?» «К талантливому», — ответил он. «А после этого ты, как сотрудник языковой инспекции, его сможешь оштрафовать?» «Да, я его оштрафую. Потому что он должен знать эстонский язык» — ответил он мне. И что тут скажешь при таком подходе?

Руководитель Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм, подводя итоги круглого стола, отметил:
— Я рад, что мы смогли донести нашу проблему до правительства. Ведь эта проблема касается не только таксистов, но и сферы обслуживания, торговли, педагогов. Надо понимать, что вопрос неоднозначный: конечно, в Нарве эстоноговорящих людей становится больше за счет растущей молодежи, но это процесс достаточно долгий. Жаль, что на круглом столе не было представителей от реформистов, но после сегодняшнего обсуждения на данную проблему будут смотреть несколько иначе и на уровне правительства рассмотрят изменения. Я считаю, что уровень требования к языку необходимо снижать.

ВИДЕО ДНЯ