Menu

МОТОЦИКЛЫ И МЕЧИ ВОЗЛЕ БОЛЬШОГО ГЕРМАНА

МОТОЦИКЛЫ И МЕЧИ ВОЗЛЕ БОЛЬШОГО ГЕРМАНА. На этих выходных вокруг старинных стен Нарвского замка будет слышен рык моторов и музыка – в Нарве в очередной раз проходил один из крупнейших европейских мото фестивалей «Narva motofest 2016».

На этих выходных вокруг старинных стен Нарвского замка будет слышен рык моторов и музыка – в Нарве в очередной раз проходил один из крупнейших европейских мото фестивалей «Narva motofest 2016».

FEHTOVANIJEПровести выходные с друзьями в настоящем средневековом замке, да еще приехав туда на железном коне – великолепное приключение. Тем более, что программа фестиваля включает в себя ряд уникальных развлечений, подчеркивающих связь с историческим прошлым. На фестивале запланирована интерактивная площадка европейских исторических боевых искусств, где всех желающих можно обучить некоторым приемам исторического фехтования и метания ножей. Нашему корреспонденту удалось взять интервью у руководителя площадки, старшего инструктора школы европейской боевой традиции «Tramazzone» Сергея Мясищева.

Попробуем узнать, что же такое историческое фехтование у специалиста.

С.М. Историческое фехтование – это важнейшая составляющая часть европейских исторических боевых искусств (сейчас во всем мире это направление известно по англоязычной аббревиатуре H.E.M.A. — от Historical European Martial Arts). Сейчас очень популярны восточные единоборства, но еще мало кто знает, что европейские боевые традиции ничуть не менее богатые и интересные. Мы изучаем приемы владения оружием по дошедшим до нашего времени старинным учебникам по фехтованию. Их сохранилось достаточно много. Кроме того, сейчас это направление набирает все большую популярность – уже проводятся специальные соревнования – турниры, в которых мы принимаем самое активное участие.

Корр: а как вы оказались здесь? Что общего у фехтования и байкерского фестиваля?

С.М. На мой взгляд общего довольно много. Мне кажется, что и фехтование, и мотопутешествия – настоящие мужские занятия. И то и другое требует умения, затрат сил и времени на тренировки. И в том, и в другом занятии присутствует определенный риск – острота ощущений.

Корр: вот, кстати, про риск. Насколько занятия H.E.M.A. опасны для здоровья?

С.М. Здесь тоже много общего с ездой на мотоцикле. Соблюдение правил техники безопасности и использование качественного снаряжения сводят возможность получения травмы к минимуму.

Корр: а больно бывает?

С.М. Конечно, бывает. Пропущенный сильный удар ощутим даже через самое качественное снаряжение, именно поэтому фехтовальщики стараются следовать принципу, который сформулировал еще Жан-Батист Мольер в 17 веке: «Фехтование – есть искусство наносить удары, не получая их».

Корр: а ваше снаряжение – это какие-то исторические костюмы?

С.М. Нет. Мы используем современное соревновательное снаряжение, маски, защитные куртки. Мы не ставим цель воссоздать облик фехтовальщиков прошлого – соответствуют историческим аналогам у нас только муляжи шпаг, мечей и сабель – это необходимо для того, чтобы изучать исторические приемы фехтования.

Корр: что значит «муляж»? Оружие не настоящее?

С.М. Муляж – это реплика исторического холодного оружия, приспособленная для безопасного применения – клинки выполнены из гибкой стали и затуплены на острие и лезвиях – чтобы при уколе изгибались и не могли разрубить или разрезать противника. По остальным параметрам – внешний вид, размер, вес – такие муляжи соответствуют оружию прошлого. Все фехтовальные поединки проводятся в полный контакт, поэтому требования к безопасности такого снаряжения очень высоки.

Корр. А вам самому, фехтовальщику, интересно принимать участие в мотофестивале? Что заинтересовало больше всего?

С.М. Разумеется, интересно. Ну, во-первых – само место проведения. Давно мечтал побывать в Нарвском замке и сегодня, наконец, мы с ребятами смогли облазить его полностью. А кроме того – конечно главные герои фестиваля – мотоциклы. Я думаю, на мотостоянку можно водить отдельные экскурсии.

Корр: а сами сесть на мотоцикл не пробовали?

С.М. Почему же не пробовал? А в седле с 2007 года – мотоцикл это была моя детская мечта, которую я осуществил уже 9 лет назад.

Корр: а сюда Вы прибыли тоже на мотоцикле?

С.М. Нет, в этот раз мы приехали на 4-х колесах – все-таки надо везти с собой много снаряжения. Но я обязательно постараюсь приехать в нарву на своем железном коне, тем более, что после этого фестиваля у меня появилось здесь немало друзей.

Корр: будем Вам очень рады.

Фестиваль будет завершен на этой неделе, мотоциклисты разъедутся по домам. Соберется в обратный путь и питерская делегация фехтовальщиков. Но с этими ребятами мы прощаемся ненадолго. Уже через две недели 23 и 24 июля они снова приедут к нам в Нарву проводить мастерклассы по историческим европейским боевым искусствам и метанию ножей

ВИДЕО ДНЯ