Menu

МВД: полиция должна получить больший доступ к базам данных ЕС

Органы охраны правопорядка ЕС должны в интересах повышения эффективности внутренней безопасности иметь больший, чем сейчас, доступ к базам данных ЕС, считает вице-канцлер по политике внутренней безопасности МВД Эркки Коорт, передает BNS.

«Обеспечение доступа к существующим и будущим базам данных и сохраненной в них информации неизбежно. Наша цель – повысить эффективность предупреждения преступлений, их расследования и привлечения преступников в ответственности по всей Европе», – пояснил Коорт в пресс-релизе МВД.

Коорт вместе с Министерством юстиции руководит проходящей с четверга по пятницу в доме братства Черноголовых в Таллинне неформальной встрече комитета по оперативному сотрудничеству в области внутренней безопасности (COSI) и комитета по полицейским и юридическим вопросам (CATS) ЕС. Главные темы встречи – доступ органов охраны правопорядка ЕС к различным базам данных ЕС и сотрудничество с Украиной.

«В то же время мы не должны забывать о праве людей на защиту личных данных и неприкосновенность частной жизни. Это одна из основных ценностей ЕС, использование личных данных должно происходить в предусмотренных законами о защите данных рамках», – добавил Коорт.

Вторая актуальная тема встречи – сотрудничество с Украиной по вопросам внутренней безопасности и криминальной политики. «Мы хотим, чтобы у органов безопасности стран-членов появилось единое представление о ситуации в области внутренней безопасности на Украине и потенциальном влиянии конфликта на востоке Украины на внутреннюю безопасность ЕС. Мы в качестве председателя хотим продолжить работу по четырем важным вопросам: борьбе с незаконной торговлей оружием, развитию интегрированного управления границами, снижению гибридных рисков и повышению эффективности европейских и международных усилий по поддержке реформ на Украине», – сказал Коорт.

На встрече также обсуждалась организация юридического сотрудничества на территории аннексированного Крыма. Вице-канцлер Министерства юстиции Кристель Сийтам-Нюйри подчеркнула, что Эстония и ЕС в целом должны руководствоваться позицией непризнания аннексии. В то же время важно найти возможность сотрудничества с оккупированными территориями, чтобы избежать ситуации, в которой виновники серьезных преступлений пользуются невозможностью сотрудничества для уклонения от ответственности.

В пятницу сотрудники расположенного в Таллинне ИТ-агентства ЕС, центра регистров и инфосистем и презентационного центра э-Эстония познакомят страны-члены с использующимися в Эстонии ИТ-решениями и лучшими практиками в области внутренней безопасности.

На встрече в Таллинне также были пересмотрены цели стратегии внутренней безопасности ЕС. Эстония в качестве председателя планирует одобрить обновленные цели на заседании Совета ЕС в октябре. Цель стратегии – препятствовать терроризму и трансграничной преступности, а также повысить степень готовности к кризисам.

ВИДЕО ДНЯ