Menu

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА ВИНОМ

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА ВИНОМ. Известный сомелье Рейн Касела провёл познавательный винный вечер в ресторане Narva.

Известный сомелье Рейн Касела провёл познавательный винный вечер в ресторане Narva.

Основатель Эстонской Ассоциации сомелье, извесный эстонский специалист Рейн Касела, провёл в четверг в реновированном помеще-нии ресторана Narva познавателый винный вечер, в рамках которого гости мероприятия имели возможность узнать интересные и познавательные факты о многих сортах и разовидностях европейского вина.

Журналисты портала ТЕМА.ЕЕ продегустировали качественные европейские вина, и представляют читателям интеревью с Рейном Касела.

Е.Р. — Рейн, почему ты появился, именно в нашем городе и непосредственно, в ресторане гостиницы «Нарва»?

Р.К. — Инициатором этой встречи был Евгений Федоров (прим. Тема.ее — представитель фирмы Sanesi OÜ, которой принадлежит гостиница и ресторан «Нарва»). Он побывал в нашем магазине (прим. — Veinituba) в Таллинне, там мы с ним и познакомились. Но с Нарвой я знаком уже почти на протяжении 20-ти лет. Ранее я работал в другой фирме, от которой мы делали представления в местных заведениях.

Е.Р. — Как ты пришел в этот бизнес, в эту профессию сомелье?

Р.К.— По образованию я инженер-электрик. В молодости очень актив-но занимался велоспортом. Кстати, принимал участие в традиционной и достаточно престижной в то время нарвской велогонке. Один раз даже занял второе место. Для меня это было очень большим спортив-ным достижением. Также гонялся в велогонке Эстония — Ленинград. После окончания активной спортивной карьры я стал судьей международной категории по велоспорту. Уже в качестве судьи дважды принимал участие в чемпионате мира, а так-же в самых престижных в мире велогонках «Тур де Франс», «Джирод, Италия» и различных велогонках в Испании. Именно эти европейские страны традиционно и являются «законодателями мод» в виноделии. Будучи там, попробовал много разных марок хорошего вина. Там ведь без вина, практически, никто не сядет за стол кушать. В итоге, очень увлекся этим. Уже в 1993 году, после очередного судейства в Италии и Австрии, я остался в каком-то местном хозяйстве, посмотрел как делают вино, и решил окончательно уйти в эту профессию.

Е.Р. — На данный момент ты представляешь магазин/фирму Veinituba (Tallinn, Rotermanni 12, www.manipenny.ee) и, как я понял, в Нарве вы сотрудничае-те только с рестораном «На-рва» и шоколатерией Parisienne в торговом центре Fama?

Р.К. — Да, именно так. Мне это было интересно, потому что Нарва, все-таки, большой город, интересный город. Контакт с Евгением Федоровым был хорошим началом для появления в вашем городе.

Е.Р. — Рейн, впереди лето. Какие марки вина ты порекомендуешь нарвитянам в этот период?

Р.К. — Легкое белое вино. Оно полегче, особенно в жаркую погоду. Но летом мы не обойдемся и без розового вина. Белое вино немножко кислотное, красное терпкое, а розовое вино в жару утоляет жажду. Особенно, оно хорошо к рыбе.

Е.Р. — Помимо традиционных стран-производителей хорошего вина, кого бы ты еще хотел отметить?

Р.К. — Все зависит от климата и почвы. Очень хорошие климатические условия на восточном берегу Австрии. И так исторически сложилось, что в этой стране очень строгий контроль со стороны государства за качеством вина. Имеет большое место помощь в проведении рекламных кампаний. В Австрии организация бизнеса в этой области на самом высоком уровне и серьезное отношение к делу. Хороша Швейцария, особенно, в районе Женевы. Это регион, находящийся рядом с француской границей, знаменит хорошим белым вином. Но хозяйства небольшие, уровень жизни в этой стране достаточно высокий, поэтому вино, относительно, дорогое. Находясь в самой Швейцарии можно себе позволить попробовать местное вино, но для продажи в других странах и в Эстонии, в частности, слишком на-кладно.

Е.Р. — Твое мнение: как формируется чувство вкуса в области вина?

Р.К. — Самое лучшее — учиться на своих ошибках. Второе — очень важно понять и запомнить, что вино сделано для употребления пищи, а не наоборот. Это основное! Еда первична. История говорит нам о том, что много веков назад в Средиземноморье люди употребляли вино только когда кушали. И сегодня в тех странах и регионах, где соблюдаются многовековые традиции, люди не садятся за стол без вина. Продукт брожения улучшает процессы пишеварения. У нас, порой, бывает все наоборот. Мы пьем вино после обеда или ужина, чтобы расслабиться. Это не совсем правильно.

Е.Р. — И в конце нашей винной беседы — твой любимый тост под вино?

Р.К. — За друзей!

Евгений Рогов

Фото: Александр Дмитриев

ВИДЕО ДНЯ