Menu

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ХОККЕИСТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР КИРИЛЛ КОЛПАКОВ

 

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ХОККЕИСТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР КИРИЛЛ КОЛПАКОВ. Хоккеист, профессиональный тренер, инициатор проекта «Попробуй себя в хоккее», меценат и просто нарвитянин, которому небезразлична судьба и будущее города, комментирует популярные новости и готов ответить на любые ваши вопросы, присланные в редакцию.

Хоккеист, профессиональный тренер, инициатор проекта «Попробуй себя в хоккее», меценат и просто нарвитянин, которому небезразлична судьба и будущее города, комментирует популярные новости и готов ответить на любые ваши вопросы, присланные в редакцию.

Кирилл, добрый день. Вот вы советы раздаете нарвитянам, а сами живете в Швеции. Почему же не на родине?

— Здравствуйте, спасибо за вопрос.

В свое время меня, действующего хоккеиста, пригласили в шведский клуб, где я успешно отыграл несколько сезонов до окончания контракта. Работодатели пообещали найти мне новое место, но поиски затянулись, и я остался в Эстонии. А поскольку к тому моменту окончил спортивный университет имени Лесгафта в Питере, то оптимистично настроился на начало тренерской карьеры в родной Нарве. И тут же столкнулся с проблемой: еще один тренер в ПСК был не нужен, а новую ставку никто давать не собирался. Создавать свой клуб тоже не имело смысла, хотя думал и об этом. Тогда, как и сейчас, льда на всех не хватало, да и конкурировать с бюджетными 5 евро в месяц, которые платят родители юных хоккеистов ПСК, просто нереально.

Чтобы прокормить семью, я поехал в Таллинн, где прошел курсы эстонского языка и устроился на металлообрабатывающее предприятие. Было нелегко, но интересно! Трудиться люблю, и ответственность мне с детства в семье привили.

А потом позвонили из клуба и сказали, что новая работа меня ждет. В Швеции. Конечно, я согласился – это была детская педагогика, практически моя специальность.

На новом месте тоже поначалу было нелегко: изучение языка, переезд, осознание, что хоккей как работа, приносящая основной доход, остался в прошлом.

Но ведь отдаваться любимому делу можно не только на льду! Мне всегда отчаянно хотелось растить сильных, перспективных игроков, укреплять позиции Эстонии на спортивном Олимпе, как бы пафосно это ни звучало. И я начал думать, как помочь эстонской молодежи поверить в свои силы. Так родилась идея создания MTÜ Tuleviku Jäähoki, и как следствие – все проекты, которые существуют сейчас. Это и «Попробуй себя в хоккее» для малышей из нарвских детсадов, и программа обмена с клубом Nynäshamns IF HC, благодаря которой в течение вот уже 5 лет ко мне за новым опытом приезжают молодые хоккеисты. Я с удовольствием передаю им свои навыки, делюсь знаниями и вместе с ними развиваюсь сам.

Конечно, это только начало. Планы и идеи рождаются каждый день, и остается только искать пути их осуществления. Рад, что я не один такой: тех, кого заботит будущее города, довольно много. Верю, у нас все получится!

ВИДЕО ДНЯ