Menu

Надежда Кос: «”Грачи” давно стали узнаваемым брендом Нарвы»

13 и 14 октября на обеих сценах арт-клуба «Ро-ро» пройдет рок-фестиваль «Грачи возвращаются». Именно так творчески настроенные организаторы назвали продолжение нашумевшего в свое время проекта «Грачи улетели». Одним из участников станет группа M.O.R.A. – музыкальный коллектив с давней историей, в том числе и романтической: ее создатели – Надежда и Евгений Кос – супруги с 18-летним стажем. На наши вопросы сегодня отвечает хранительница этого музыкального очага.

— Надя, привет! До «Грачей» остались считаные дни. Как легендарный коллектив M.O.R.A. их коротает?
— M.O.R.A. всегда в бою, всегда «заряжена»! Мы не коротаем, мы много репетируем вне зависимости от активности либо затишья в концертной деятельности. Вот и сейчас работаем в поте лица, чтобы не просто выступить достойно, а вместе со зрителями и коллегами по сцене получить настоящее удовольствие!


— Кто придумал название группе что оно означает?
— Название придумал Женя аж в прошлом тысячелетии (смеется). Раньше это была аббревиатура – сейчас она выглядит немного наивной, поэтому пусть уж останется нашим маленьким секретом. Осталось милое сердцу слово, которое каждый слушатель наполняет своим смыслом.

— Вы участвовали в «еще тех» «Грачах»? Если да, какие остались воспоминания об их атмосфере?
— Мы принимали участие практически во всех фестивалях, исключая, пожалуй, только самые первые. В конце 90-х «Грачи» были грандиозным праздником для рокеров, возможностью заявить о себе. Каждый уважающий себя нарвский рок-музыкант стремился попасть на эту площадку! Мероприятие создавалось разными людьми, и каждый из организаторов всегда находил что-то новое и интересное. Очередной проект обязательно выстреливал на уровне «открытия года». А самым интересным было, пожалуй, разнообразие стилей, представленных на одной сцене. Про особую, неформальную обстановку, я думаю, и говорить не стоит. В общем, было весело!

— Кто тогда играл в вашем коллективе?
— За годы существования M.O.R.A. с нами сотрудничали и до сих пор играют многие музыканты из Нарвы и других городов Эстонии. Мы открыты для экспериментов! Пару лет назад давали убойный концерт составом «вокал-гитара-баян». Был у нас и скрипач, который ныне живет в Санкт- Петербурге, и клавишник; а кахон и различные гитары – это уже стандартный состав на акустических концертах. Также в некоторых проектах нам помогают музыканты из других нарвских групп, таких как «Авеню», «Радий», «Куба» и другие. Это сотрудничество приносит много удовольствия и взаимной пользы.



— А в каком составе выйдете на сцену в ближайшие выходные?
— Мы сами узнаем о том, кто будет играть на нынешних «Грачах», буквально за пару часов до выхода! Возможно, на сцену вообще выйдет один Женя – такой формат нам тоже по плечу. Отчасти и любим этот праздник за то, что каждый раз он интригует нас во всех смыслах.

— Давай объясним читателю, почему это происходит и почему считается нормальным.
— Многие музыканты работают в других городах, ведь музыка для большинства из нас не профессия. Поэтому кто сядет за барабаны или встанет за клавиши – это я образно сейчас – для многих коллективов в ближайший уик-энд зависит от того, кто успеет приехать в «Ро-ро» к моменту выступления. По этой причине мы с Женей до сих пор не знаем, будет ли это акустический состав с кахоном – это такой компактный перуанский ударный инструмент – или же выйдем «электричеством».

— За долгие годы у вас накопилось, наверное, несколько альбомов?
— Репертуар и правда обширен и позволяет играть на разного рода площадках и мероприятиях от городских массовых праздников до школьных выпускных и корпоративов, а также на полноценных рок-концертах, в том числе за пределами Эстонии.

— И насколько гастрольным выдался, скажем, прошедший сезон?
— Мы не занимаемся подсчетом выступлений, но год был активный. И по стране покатались, и дома – в родной Нарве – неоднократно себя показали. Здесь все свои, здесь всегда тепло встретят! А еще в этом году M.O.R.A. принимала активное участие в культурной и социальной жизни города: концерты ко Дню Победы, Энергозабегу и прочим событиям. Играли также в благотворительных проектах. Делать добро легко и приятно!

— Вернемся к «Грачам»: как ты думаешь, какое добро несут такие фестивали людям, коллективам, городу?
— Во-первых, они позволяют творческим людям самовыразиться. А слушателям – и это во-вторых – дарят возможность насладиться настоящей живой музыкой. Большинство нарвских групп не связаны никакими обязательствами и контрактами, поэтому люди свободны в творчестве. Я думаю, зритель это чувствует и ценит. Знаю, что на нарвские концерты ездят так же люди из России. Для города эти события тоже приносят только плюсы: это и социальный проект, направленный на правильную занятость молодежи, и привлечение туристов, и досуг для жителей. «Грачи» давно являются узнаваемым, не побоюсь этого слова, брендом нашего города. И то, что они наконец возвращаются, – это прекрасно.

— Если уж коснулись вопросов основного трудоустройства нарвских музыкантов, то о работе фронтмена группы, твоего спутника жизни Евгения Коса, и вовсе ходят легенды.
— По словам самого Жени, который действительно вот уже 16 лет работает на кладбище Рийгикюла, работа могильщика заставляет пересмотреть восприятие мира, отношение к людям, к жизни, к ценностям духовным и материальным. «Когда так часто и так близко видишь смерть и горе, то понимаешь, что нет ничего важнее жизни, людей, отношений», — говорит он. Безусловно, профессия влияет и на творчество. Все наши песни написаны от сердца к сердцу. У нас нет заказных текстов. Своим творчеством мы хотим сказать, что всегда есть то, ради чего стоит продолжать жить и бороться, что нельзя сдаваться под гнетом обстоятельств. Мы часто слышим от слушателей, что после наших концертов хочется жить. Значит, не зря работаем!

— Талантливые люди талантливы во многом. Женя ведь еще и художник?
— Писать песни и картины Женя начал практически одновременно. Занятие живописью для него —  то же самое, что и песни, только вместо нот – краски. Он много творит и чаще всего выставляется на «солянках»: эти выставки сродни музыкальным фестивалям, где несколько художников представляют полотна, объединенные одной общей темой. Но бывают у него и персональные. Последняя называлась «Наблюдения землекопа» и была представлена в Нарвской художественной галерее. В следующем году планируем еще одну.

— В пятницу и субботу в Нарве пройдут «Грачи», а в воскресенье – выборы. Среди кандидатов много знакомых лиц. Вы с мужем не думали баллотироваться?
— M.O.R.A. – группа аполитичная. От политики стараемся абстрагироваться и держаться в стороне по причине не владения материалом (улыбается).

— При том, что вы истинные патриоты города!
— Да, Нарву мы горячо любим и можем о ней говорить часами. Это наш дом во всех смыслах! Когда мы начинали заниматься музыкой, на пути встретили много отзывчивых людей, которые поддержали, подсказали, помогли кто словом, кто делом. Например, помогли найти место для репетиционной базы, когда и группа-то еще была совсем «зеленая». Это дорогого стоит! Первые концерты тоже проходили в Нарве. Вообще наш город удивительный! Это стык миров: симбиоз культуры европейской и силы великого могучего русского языка. Нарва потрясает и своей архитектурой. Несмотря на обилие коробок-евромагазинов, в памяти остается что? Правильно: Темный сад, Променад, замок, храмы, «Ро-ро»…

— Стало быть, там 13 октября и встретимся. А напоследок, пожалуйста, озвучь традиционные для нашей рубрики пожелания читателям.
— Есть у нас песня, припев которой звучит так: «Пусть твой выбор будет – свет!». Так вот, мы всей командой M.O.R.A. желаем всем правильного выбора, солнца, добра, любви. Будьте внимательны друг к другу, и это внимание к вам вернется! Так и перезимуем.

 

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ