Menu

НАЛОГОВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ: НАЧИНАЮЩИЙ СТРОИТЕЛЬ В ЭСТОНИИ ПОЛУЧАЕТ В СРЕДНЕМ 456 ЕВРО В МЕСЯЦ

НАЛОГОВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ: НАЧИНАЮЩИЙ СТРОИТЕЛЬ В ЭСТОНИИ ПОЛУЧАЕТ В СРЕДНЕМ 456 ЕВРО В МЕСЯЦ. Средняя зарплата строителя в Эстонии составляет 940 евро, а начинающий строитель получает в среднем 456 евро в месяц — об этом в четверг сообщил генеральный директор налогово-таможенного департамента Марек Хельм, характеризуя возможности электронной среды ведомства, позволяющей, в частности, выяснить, каков уровень зарплат в секторе строительства, а также получить другие статистические данные.

Средняя зарплата строителя в Эстонии составляет 940 евро, а начинающий строитель получает в среднем 456 евро в месяц — об этом в четверг сообщил генеральный директор налогово-таможенного департамента Марек Хельм, характеризуя возможности электронной среды ведомства, позволяющей, в частности, выяснить, каков уровень зарплат в секторе строительства, а также получить другие статистические данные.

«Регистр работников и электронная среда налогового ведомства (e-MTA) особенно важны в секторе строительства, который еще до недавнего времени был совершенно непрозрачным и в котором руководители объектов могли уверять подрядчиков, что все прекрасно и официально — а позднее выяснялось, что и руководитель пропал, и зарплаты не будет. Цель e-MTA — мотивировать людей проявлять интерес к своему трудовому статусу и уплаченным налогам, постоянно напоминать налоговой службе о себе», — сказал Хельм, выступая в четверг на конференции PwC по вопросам бухгалтерии.

По словам Хельма, благодаря регистру работников в этом году в период декларирования доходов появилась еще 21 000 деклараций, то есть, вышли из налогового «подполья» те, кто прежде получал на руки «черный нал».

Налога с оборота за 10 месяцев 2015 года поступило на 163 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года. А по сравнению с 2013 годом налогов собрано более чем на 263 млн евро больше.

«Если всего несколько лет назад черный рынок рабочей силы составлял 22 процента трудоспособного населения, то благодаря электронной среде налогового департамента этот показатель сократился до 7 процентов. Теперь каждый работник посредством интернета может проверить в регистре работников, внесен ли он туда как работник», — подчеркнул Хельм.