Menu

Налоговый департамент: не облагаемый налогом доход следует учитывать при получении отпускных

Налогово-таможенный департамент (НТД) в четверг в своем пресс-релизе напомнил, что нерегулярные доходы могут в определенные месяцы составить величину дохода, не облагаемого налогом и что не облагаемый налогом доход следует учитывать и получая отпускные, передает BNS.

Как сообщила заведующая отделом налогов НТД Эвелин Лийвамяги, в случае, если ежемесячный доход работника колеблется, важно, чтобы работник рассчитывал бы не облагаемый налогом доход, исходя из своего годового дохода и представлял бы, в соответствии со своим годовым доходом, заявление об освобождении дохода на конкретную сумму.

Ежемесячное колебание суммы дохода может быть вызвано, например, и тем, что работник может взять свои отпускные раньше срока. Однако в этом случае может сложиться ситуация, когда в один освобождение от налога сократится, а в следующем – увеличится.

Например, ситуация, когда работник получает брутто-зарплату в размере 1000 евро в месяц и необлагаемый налогом доход для него составит 500 евро. Если работник на две недели отправится в отпуск и решит получить отпускные раньше срок, то его доход составит 1500 евро в месяц. По закону, работодатель не сможет применить к этой сумме освобождение от налога в 500 евро и должен будет снизить его до 333,33 евро.

«И хотя за один месяц освобождение дохода работника от налога останется непримененным, само по себе освобождение от налога не пропадет. Освобождение от налога можно будет учесть позднее, при составлении декларации о доходах в следующем году и если прочих доходов в течение года у работника не было, то всю ранее переплаченную им сумму он получит назад», – пояснила Лийвамяги.

Если же зарплата работника больше, может возникнуть ситуация, при которой в один из месяцев ему будет начислено слишком большое освобождение от налога.

«В этом случае работник и работодатель могут договориться между собой, что отпускные ему выплатят в обычном порядке в день выплаты зарплаты. В таком случае выплата отпускных не повлияет на расчет суммы необлагаемого налогом дохода», – добавила Лийвамяги.

С 2018 года величина освобождения от налога распределяется на три основные группы. Если годовой доход составляет до 14 400 евро или 1200 евро в месяц, то можно использовать максимальное освобождение от налога, которое составляет 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

Если доход составляет от 1200 до 2100 евро в месяц и в год — от 14 400 до 25 200 евро, то необлагаемый налогом доход начинает уменьшаться и чем ближе сумма дохода к 2100 евро, тем меньше освобождаемый от налога доход.

У тех, у кого ежемесячный доход превышает 2100 евро и годовой — 25 200 евро, освобожденный от налога доход составляет 0 евро.