Menu

NARVA JAZZ – В ДВАДЦАТЫЙ РАЗ!

NARVA JAZZ – В ДВАДЦАТЫЙ РАЗ! 3 мая, в воскресенье, в концертном зале Культурного центра Geneva стартует юбилейный джаз-марафон Бориса Паршина, который соберет на одной сцене участников фестиваля разных лет и поколений, а 7 мая зрителей своим выступлением порадуют Narva Jazz Band и звезда эстонской джазовой сцены София Рубина-Хантер.

3 мая, в воскресенье, в концертном зале Культурного центра Geneva стартует юбилейный джаз-марафон Бориса Паршина, который соберет на одной сцене участников фестиваля разных лет и поколений, а 7 мая зрителей своим выступлением порадуют Narva Jazz Band и звезда эстонской джазовой сцены София Рубина-Хантер.

parshin-18Два десятилетия – ну очень внушительный срок. Но джаз-то, по словам Бориса Паршина, в Нарве прописался задолго до проекта! Так, в 70-е годы в городе работал настоящий биг-бэнд, которым руководил Юрий Киселев; солировал в нем саксофонист Валерий Попов, а звучным вокалом радовали Полина Гитман и Людмила Юзвик. Но началось все еще раньше!

— Я помню, еще в 60-е в седьмой школе был маленький джазовый коллектив, – вспоминает Борис Петрович. – Дело в том, что, как только новая музыка появляется в географических пределах, она сразу же находит своих поклонников. А в те годы все новое к нам хлынуло одной большой волной. Я приехал в Нарву в 1966 году, и началось…

Тогда в Нарвской музыкальной школе, где Борис Паршин работает и поныне, обучая ребят игре на духовых инструментах, молодые преподаватели создали группу «Окно» — играли джаз и хорошую эстрадную музыку, много импровизировали. Ударник Валерий Степанов, пианист Александр Яковлев и саксофонист Борис Паршин без устали репетировали на чердаке старого здания школы, а вечерами выступили в легендарном ресторане «Балтика». По крупицам собирали материал – основным его источником, конечно, была знаменитая радиостанция «Голос Америки», где Виллис вел программу «Час джаза». Стили на ощупь, тексты на слух – и вперед! О таком обилии информации, которые мы наблюдаем сегодня, тогда и мечтать не могли.

— Раньше мы подчас только догадывались, о чем это «они» поют. А теперь, благодаря интернету и различным гаджетам, можно найти ноты произведений, оригинальные тексты без ошибок, любую фонограмму, что очень помогает обучающему процессу. Я несколько лет не был в библиотеке! А про аудио и видео выступлений мастеров вообще молчу. Скажу лишь, что для музыканта такое развитие технологий, безусловно, подарок и большое благо, — радуется Борис Петрович.

Все эти познания и возможности маэстро использует и при подготовке Narva Jazz. Вспоминая, как родилась идея создания фестиваля, он снова возвращается в старую музыкалку – на этот раз в подвал. В классе, расположенном на цокольном этаже, из своих учеников он собрал ансамбль, играющий джаз. Надо было где-то показывать достижения, ведь музыканту просто необходимо выступать. В то время Паршин был заведующим отделом культуры города, а структуры городской власти представляли такие люди, как Анатолий Пааль и Райво Мурд, которые всецело поддерживали любые творческие начинания. Во многом благодаря им и состоялся первый фестиваль Narva Jazz – в зале тогда еще Дворца культуры «Энергетик». Собственно, дислокации проект никогда не менял – менялись времени и названия. А еще – лица. Свой творческий путь на этой сцене начинали и продолжали неравнодушные к джазу ученики музыкальной школы, которые потом уезжали учиться в другие города и страны, чтобы вернуться на родные подмостки уже в качестве приглашенных звезд.

— Сегодня Кирилл Адылин, Елена Юзвик, Артем Репьюк, Миша Никитин, Дима Николаевский и, конечно, Саша Пааль – самые желанные гости Narva Jazz, которые передают свое мастерство подрастающим музыкантам, выступая с ними вместе, — гордится Борис Петрович. – Это нарвитяне, которые добились признания далеко за пределами родного города. Мы хотим, чтобы ребята аккомпанировали певцам – сейчас у нас очень сильный вокальный состав – и мечтаем как можно дальше уйти от «фанеры». Пока совсем отказаться от чужих минусовок возможности нет, но мы стремимся к живому звучанию. Приходите – и сами услышите, что у нас уже получилось.

Кроме учеников Нарвской музыкальной школы, в воскресенье выступят юные музыканты из Кренгольмской музыкальной школы, вокальная студия Misuc из культурного центра Rugodiv, а еще из таких городов, как Ахтме, Силламяэ и Таллинн. А самыми насыщенными составами могут похвастаться вокальная группа Palette под управлением Людмилы и Елены Юзвик и Narva Jazz Band — детище Бориса Петровича.

jazz18-1

— Зал на наших фестивалях всегда битком, и желающих выступить много. А поскольку все – сильные и интересные артисты, мы стараемся взять как можно больше, и концерты длились от 3 до 5 часов, однажды даже 6, — смеется Борис Паршин. – Но даже самому лояльному зрителю сложно столько времени высидеть! Поэтому в юбилейный год решили провести Narva Jazz в два дня. И 7 мая будет концерт в двух отделениях. В первом выступят вышеупомянутые Narva Jazz Band и Palette, но уже с другой программой. А во втором – замечательная вокалистка из Эстонии, звезда шоу «Голос», несравненная София Рубина-Хантер со своими музыкантами, среди которых и ее муж, американский трубач Джейсон Хантер. София уже выступала а рамках нашего фестиваля – это было в 2007 году, и теперь мы вновь рады встрече. Как каждый раз радуемся встрече с вами, наши дорогие земляки, любимые зрители. Приходите – обещаю море сюрпризов и хорошее настроение!

Анна Чистоделова

ВИДЕО