Menu

НАРВА — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ОСЕНЬЮ

НАРВА — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ОСЕНЬЮ. Накануне важного для нашего города события, когда Нарва вот уже в шестой раз станет Осенней столицей Эстонии, газета «Нарва» встретилась с председателем Нарвского городского собрания Тармо Таммисте.

Накануне важного для нашего города события, когда Нарва вот уже в шестой раз станет Осенней столицей Эстонии, газета «Нарва» встретилась с председателем Нарвского городского собрания Тармо Таммисте.

— Тармо, скажите, пожалуйста, что для вас значит переезд «столицы» в наш город ?

— В 2009 году Нарва впервые приняла жезл осенней культурной столицы. Так что можно уже говорить о традиции. Практически никто не оспаривал право Тюри встречать весну и именоваться весенней столицей. Не вызывало никаких сомнений, что Пярну по праву носит титул Летней столицы и, конечно, у Отепяэ, где тренируются и живут наши лучшие спортсмены и созданы все условия для занятий зимними видами спорта, никакой другой город не оспорит звание зимней столицы. В одно время были мысли передавать право называться осенней культурной столицей различным городам Эстонии, но Нарва настолько качественно организует культурные мероприятия и дорожит своим высоким титулом, что уже ни у кого не возникает сомнений, что наш город действительно достоин быть культурной столицей.

— Есть ли, кроме развития позитивного восприятия нашего города другими жителями Эстонии, привлечения внимания к осенней столицы со стороны гостей города какие-то дополнительные инвестиции для Нарвы? На какие средства проводится та богатая программа культурных мероприятий, которая уже пользуется популярностью у нарвитян и привлекает внимание гостей города?

— Все мероприятия проводятся за счет городского бюджета. Дополнительные средства не выделяются.

— В этом году осенью планируется еще одно долгожданное событие. Открытие здания на Липовой ямке. Будет ли это как то связано с мероприятиями в рамках осенней столицы?

— Прямой связи, скорее всего нет, но то, что наш город становится все красивее и благоустроеннее, открываются новые места, где жители города могут комфортно отдохнуть, заняться спортом, посетить интересные мероприятия — в этом, безусловно, есть связь. К сожалению, по независящим от города причинам открытие здания на Липовой ямке пришлось перенести на месяц и теперь официальное открытие запланировано на 30 сентября. Но факт, что на будущий летний сезон нарвитяне смогут отдохнуть в городе на Липовой ямке в комфортных условиях: воспользоваться душевыми, раздевалками, пунктом проката инвентаря, посетить кафе на втором этаже, которое, кстати, будет работать не только в летний период. А спортсмены — велосипедисты из спортивной школы Энергия смогут переехать из нынешнего малоприспособленного помещения на Кересе в здание, оборудованное местами для хранения инвентаря и удобное в бытовом плане для самих спортсменов.

— Но ведь Нарва является городом богатых культурных традиций, не только в этот недолгий осенний период, когда жезл столицы храниться в нашем городе. Делается ли что- нибудь для многочисленных клубов по интересам, национально — культурных обществ, которые вносят свой значительный вклад в жизнедеятельность Нарвы ?

— Несомненно. Вы уже знаете, что школа № 6 переехала в другое здание. Нынешнее здание школы оставлять без хозяина не целесообразно. Ждать богатого покупателя тоже нет смысла. Вот уже который год стоит пустующим расположенная на одном из красивейших мест в городе — школа № 7. А здание шестой школы вполне пригодно для использования. Несколько помещений, в которых можно проводить мероприятия для достаточно большого количества посетителей, кабинеты, помещение столовой, которое даст возможность решить еще одну городскую проблему. Поэтому было принято решение передать здание школы № 6 в городское целевое учреждение Linna Arendus и предоставить помещения в т.ч для национально — культурных обществ, которые на сегодняшний день находятся в здании на Пушкина 33. Несомненно, от этого выиграет и город и многочисленные культурные общества и клубы. Ведь здание шестой школы — более приспособленное помещение, с залом, где можно проводить мероприятия с приглашением большего числа гостей и посетителей.

— Следовательно, здание шестой школы можно будет рассматривать как создание дополнительного места проведения культурных мероприятий?

— Думаю, что вполне. Общества, которые на сегодняшний день свои мероприятия, в основном, проводят в здании ДК «Ругодив», смогут организовывать концерты, встречи гостей на своей территории. Кроме того, в здании остаются спортсмены, которые уже не первый год проводят свои занятия в шестой школе.

— А как это будет выглядеть организационно?

— В структуре SA Narva Linna Arendus будет создана штатная единица, т.е. человек, который будет отвечать за организацию работы всего здания. Составлять расписания использования залов, следить за порядком, решать организационные вопросы по использованию помещений.

— Ну и немного вопрос ни в тему. Это на уровне слухов и обсуждений. В некоторых обществах обсуждают такую тему: нас хотят перевести в шестую школу, а здание на Пушкина, 33 приспособить для приема беженцев?

— Это всего лишь нелепые и безосновательные слухи. Здание на Пушкина, 33 находится в таком состоянии, что в него надо вложить значительные средства, что бы его в дальнейшем использовать. А что касается беженцев, то на правлении Центристской партии, членом которого я являюсь, было принято решение сделать свое заявление по вопросу приема беженцев. В ближайшее время председатель Нарвского округа партии это заявление опубликует. Кроме того, Городская управа так же подготовила свое видение по вопросу приема беженцев. Понимаю, что эта тема волнует практически всех жителей Эстонии. А переезд национально — культурных обществ в более приспособленное и удобное здание бывшей школы планируется исключительно для создания более комфортных условий для самих горожан. Для городского самоуправления наступает горячая пора. Да, надо в очередной раз с честью пронести нелегкий жезл культурной столицы. Нас ждут много встреч и мероприятий. Но уверен, что Нарва вновь окажется на высоте и сумеет доказать, что мы не только восточная граница, но и самая настоящая культурная столица.

Елена Вальме

ВИДЕО