Menu

ИНТЕРВЬЮ. NARVA VESI AS — ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕГИОНА

ИНТЕРВЬЮ. NARVA VESI AS — ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕГИОНА. Несколько лет, буквально до октября этого года, тема ремонта дорог нарвских улиц, постоянные изменения в движении городского транспорта, шум и пыль в городе, осенние грязь и лужи вместе с треском гидромолота для разбивания грунта не сходила со страниц городских газет.

Несколько лет, буквально до октября этого года, тема ремонта дорог нарвских улиц, постоянные изменения в движении городского транспорта, шум и пыль в городе, осенние грязь и лужи вместе с треском гидромолота для разбивания грунта не сходила со страниц городских газет.

voronov-41

Иногда казалось, что столь масштабные ремонтные работы перешли в величину постоянную, а наш некогда уютный и чистый город навсегда находится в вечном состоянии дорожных неполадок. А несколько сбоев на водоочистной станции, которые оставляли город без воды, и вовсе заставляло задуматься рядовым жителям о целесообразности проведения столь масштабных работ.

Но сегодня мы уже, пожалуй, и не вспоминаем о тех неудобствах, которые были едва ли не самой обсуждаемой темой городских нововведений.

Как к чему-то обычному и естественному стали относиться к возможности пить воду из-под крана, не используя дорогостоящие и, зачастую, не совсем надежные, водяные фильтры. Кто-то с удовольствием отмечает, что, набирая воду в ванну, она имеет приятный голубой оттенок, а не грязно желтый цвет, как мы привыкли видеть все предыдущие годы.

Со стороны, за нашими уже ушедшими в историю неудобствами, сложно представить, насколько огромной была проведенная работа по подготовке и осуществлению проекта, задуманного предприятием Narva Vesi AS в далеком уже 2007 году.

С руководителем предприятия Narva Vesi AS мы сегодня и беседуем о тот самом проекте, занявшего без малого 9 лет и с завершением которого поздравляем и его и всю команду предприятия и, в первую очередь нас, нарвитян. Ведь чистая, здоровая вода — это, в первую очередь, залог нашего здоровья.

— Алексей, во первых разрешите вас поздравить. В рейтинге лучших предприятий Ида — Вирумаа за 2014 год Narva Vesi AS занимает самую верхнюю позицию.

— Да, и грамота об этом так же имеется. Наград у нас немало, но этим в том числе отметили работу всего нашего коллектива по завершению реконструкции водных и канализационных систем.

— Сколько же стоила эта грандиозная работа?

— Общая стоимость проекта действительно внушительная — 45,6 миллионов евро. Из которых доля финансирования нашего предприятия составило всего 10,56 %. То есть, 4,8 миллионов евро. 25 % или 11,4 млн — это средства из бюджета города Нарва и основную часть денег 29,4 миллиона евро, что составляет 64,44 % , выделила Еврокомиссия через фонд Солидарности.

Понятно, что без этой безвозмездной помощи европейского фонда мы не смогли бы осуществить свои самые смелые планы. Но главное — результат: сегодня мы имеем и новую водоочистную станцию, замененные 43 километра водопроводных и 33 километра канализационных труб.

— Но чтобы в квартиры пришла та самая чистая вода, которая течет в водопроводных трубах, необходимо и в домах заменить водяные коммуникации?

— Конечно. Но это уже задача товариществ и собственников. Мы же со своей стороны выполняем свою программу по замене вводных труб в домах. Это уже полностью за свой счет без помощи каких бы то ни было фондов. Эта программа рассчитана на 1,5 года. В 60 % домовых хозяйств города вводные трубы еще не заменены, но наше предприятие уже в этом году начало работу по их замене. Эта работа идет совместно с квартирными товариществами, уже составлен график.

Мы просчитали, что эта финансовая нагрузка для предприятия никак не повлияет на изменение тарифа на воду и полностью все расходы берем на себя. Вся стоимость этих работ, включая материалы, будет нам стоить порядка 800-850 тысяч евро. Для нашего предприятия это достаточно приличная сумма, но с выполнением этих работ наша совесть будет чиста и до домов мы будем подавать полностью очищенную воду. Эту работу мы планируем выполнить за ближайшие полтора года.

— Предполагаются ли какие-то дальнейшие работы ?

— Планируем ходатайствовать о финансировании водозабора от Черной речки до Нарвы. Это, конечно, никак не повлияет уже на качество воды, т.к. это точка водозабора и по этому водопроводу идет так называемая «сырая» вода, которая поступает на водоочистную станцию. Но работу эту выполнить было бы крайне необходимо.

Так же в планах ходатайствовать о финансировании по замене канализационных труб от Нарвы до Нарва — Йыэсуу.

— Но это будущие планы. И ясно, что они будут осуществлены ни за один год. Ведь и на реализацию этого проекта ушло немало времени?

— С 2007 года мы занимались этими задачами. В период 2007-2008 — практически 2 года — заняли исследовательские работы и подготовка заявки на финансирование.В течение всего 2009 года принималось решение о финансировании. И это было совсем непростой задачей. В 2010-2011 году проводили конкурсы государственных поставок. И только в 2012 году были заключены договоры с Генеральными подрядчиками и работы по проектированию.

Весь 2013 год нарвитяне запомнили огромным ремонтом дорог и всеми сложностями, которые были с этим связаны. Но основные магистральные трассы мы заменили. А в 2014 году основные дороги были заменены, трубы проложены, проводился водопровод в Нарва — Йыэсуу и незаметная для жителей города работа по строительству станции во-доочистки, а так же реконструированные сети были переданы нашему предприятию. В этом текущем году прошло испытание станции и передача объекта.

Несмотря на все неудобства, причиненные горожанам, можно смело сказать, что две трети части работ горожане не увидели, это прошло для них практически незаметно. Для нас же это было настоящим испытанием, которое мы достойно выдержали.

— Ну и результат налицо. Вы сами воду из под крана пьете ?

— Конечно. Мы в своем продукте уверены. К тому же, к качеству питьевой воды применяются самые строгие требования, исходящие из закона. Пробы воды отбираются, согласно плана, утвержденного Департаментом Здоровья. Причем, эти

пробы отбираются не только на самой станции, но и в городских детских садах. Всего за год в лаборатории станции проводится около 14 тысяч анализов контроля качества. При таких проверках пропустить некачественную воду практически невозможно. И без выходных, круглосуточно — все 365 дней в году — наши диспетчеры следят за тем, чтобы жители города получали качественную воду без перебоев.

Беседовала Елена Вальме

ВИДЕО ДНЯ