Menu

МНЕНИЕ НАРВИТЯН, СПЕЦИАЛИСТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОРОДА. НАРВСКАЯ «СТРОЙКА ВЕКА»

МНЕНИЕ НАРВИТЯН, СПЕЦИАЛИСТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОРОДА. НАРВСКАЯ «СТРОЙКА ВЕКА». Сегодня ходили к врачу с 5-летним ребёнком, со вдруг появившимся реальным коньюктивитом. Оказалось, что подобные случаи в эти дни многочисленны!!! В садике — такая же картина. Причина — пыль в городе!!! Утром шли сдавать кровь, до полива водой дорог: от ветра и машин — весь город в пыли. Плюс все эти стройки добавляют «пустыни». Я понимаю, что это всё надо строить и делать, но дети то тут при чём? — пишет нарвитянин Евгений, на своей странице в социальной сети Facebook.

Нарвская «стройка века»: двухлетние раскопки на дорогах, тонны пыли на улицах города, коньюктивит и астма у жителей. Мнения нарвитян, специалистов и представителей города.

Сегодня ходили к врачу с 5-летним ребёнком, со вдруг появившимся реальным коньюктивитом. Оказалось, что подобные случаи в эти дни многочисленны!!! В садике — такая же картина. Причина — пыль в городе!!! Утром шли сдавать кровь, до полива водой дорог: от ветра и машин — весь город в пыли. Плюс все эти стройки добавляют «пустыни». Я понимаю, что это всё надо строить и делать, но дети то тут при чём? — пишет нарвитянин Евгений, на своей странице в социальной сети Facebook.

Действительно, с приходом теплой погоды ситуация с запыленностью нарвских улиц усугубилась. И страдают от этого все жители, от мала до велика.

Корреспонденты TEMA.EE узнавали, с какими проблемами, в связи с повышенной запыленностью в городе, они сталкиваются, и как с этими проблемами справляются…

Виктория: Конечно заметно, что в городе очень пыльно. И это не смотря на множественные заметки в СМИ, жалобы. Пока на здоровье нашей семьи это не сказывается, но голову приходиться мыть чаще, а также неприятен факт того, что все это оседает на коже.

Марина: Слава Богу, что проблем со здоровьем пока не было, но ситуацией в городе мы очень недовольны. Идя мимо дороги, невозможно проходить спокойно, так как вся эта пыль, особенно, когда ветер, летит в глаза, рот, нос. Дома мы, обязательно, промываем детям глаза и нос.

Людмила и Виталий: Ужасно всё это! Мало того, что дороги разбиты, так теперь и пыль. Но это вопрос времени. Надеемся, раз уж выделили деньги на ремонт, то уже стали делать понемногу. Пылища из-за большого количества строительных объектов ужасная. Для ребенка недавно купили ингалятор, так как она стала часто кашлять. Вроде помогает…

Анна: Обувь стала грязнее. Но надо переждать. Когда дома ремонт, мы же переживаем это спокойно. Ну да, пыль. И что? Мы же знаем, что это, когда-нибудь, закончиться. А сейчас мы же не можем натянуть на голову пакеты. Нужно чаще промывать глаза, хотя я знаю, что у многих началась астма.

Светлана: Только сегодня шла мимо торгового цнтра Astri и была в шоке, дышать нечем. Но ничего же все равно не изменить. Надо ждать пока работы закончатся.

Александр: Ужасно на улице, из-за этого кашляю, чихаю. На улице Пушкина 54 ужас. Мало того, что проехать вообще невозможно, так еще и пыль. Хотя бы поливомоечной машиной проехались бы, но вот уже третий день ее в этом районе не видно. Если бы полили дорогу, то стало хотя бы возможно дышать. Дети постоянно кашляют, чихают, постоянно промываем носоглотку морской солью. Это все, что нам остается.

Екатерина: У моей дочки страшный коньюктивит, которого раньше никогда не было у нас. Я даже не задумывалась, что эта вся ситуация, оказывается, от этих ремонтов в городе…

Александр: Старшую дочь (6 лет) на прошлой неделе из-за коньюктивита пришлось из садика забирать. Позвонили, сказали надо вести к врачу. Более того, я и сам уже 4 дня капли капаю в глаза, потому что впечатление такое, будто спать всё время хочу, глаза слипаются. Жена друга 2 недели ходила, не понимая, что с ней творится. Поехала в Тарту на обследование, и тут же все симптомы прошли у неё. Вернулась в Нарву — опять те же проблемы с дыханием.

Коньюктивит
Как же защитить себя и своего ребенка от инфекционных заболеваний глаз?

Офтальмолог поликлиники Нарвской больницы Георгий Кисель, ответил на вопросы корреспондента TЕМА.ЕЕ:

— Заметили ли вы в последнее время явное увеличение пациентов с инфекционными заболеваниями глаз, например, коньюктивитом?

Георгий Кисель: Я бы не сказал, что поток пациентов очень сильно увеличился, но, действительно, проблем с коньюктивитом стало больше, особенно у детей. Дети очень остро реагируют на пыль, кроме этого контакты в садике способствуют распространению болезни. Но почему эта пыль вредна?

Каждую зиму наши дороги поливают средствами, в которых есть соли тяжелых металлов, кальций, натрий, чего там только нет. Это все подсыхает, и с наступлением теплого периода поднимается мелкой пылью и оседает на глаза, разъедает коньюктиву, в ранки попадает инфекция, и начинается коньюктивит. Когда же на наших улицах все будет сделано хорошо? Уже три года мучаемся!

Но сейчас всё еще более-менее. В скором времени всё начнет цвести, а народ у нас, в основном, аллергики, иммунитет после зимы ослаблен. Кроме того, в этом году, зимы, как таковой, не было. А для распространения различных инфекций самая лучшая погода это сырая, влажная и умеренно теплая. Ох, как подумаю, сколько пациентов сейчас с проблемами приходит, детей грудных приносят, от месяца и старше. У самых маленьких немного другая проблема: не всегда хорошо работают слезные канальцы, которые спускают слезу в нос, поэтому она застаивается и начинается гнойный процесс, так как, там где застаивается слеза — там хорошо живет любая инфекция. Но я очень надеюсь, что в скором времени все работы закончатся, и город станет красивее, чище, удобнее.

— По каким ранним признакам можно понять, что начинается коньюктивит?

Г.К.: Ощущение, как будто под веками песок, ощущение сухого глаза. В этот момент нужно задуматься. На сегодняшний день есть хорошие автогели, которые долго воздействуют на глаз, хорошо смачивают поверхность и выводят на себе всю лишнюю гадость. Его можно использовать для профилактики.

— Какие еще профилактические средства вы можете порекомендовать?

Г.К.: Для родителей совсем маленьких детей я могу порекомендовать капать в глаза деткам грудное молоко, тогда инфекция быстро уходит. Для остальных: каждый день нужно промывать глаза, и не просто водой из под крана, а кипяченой. А еще лучше — настоем из ромашки, он очень хорошо очищает, увлажняет, в общем, оказывает хорошее действие. Особенно это хорошо делать вечером после работы, прогулки. Детям подобные промывания глаз можно делать утром, до садика и школы, и вечером.А так, полностью защитить себя и ребенка от инфекции невозможно. Очки же, наоборот могут ухудшить ситуацию. Пыль имеет турбулентное свойство залетать под очки, поэтому снизу может попасть еще больше грязи.

Если же инфекции не удалось избежать, то детей мы всегда принимаем без записи. Хоть сейчас у нас прием перегружен в полтора-два раза.

Ремонт дорог

Когда же стоит ожидать завершения массовых строительных работ, и замечают ли проблему городские власти, корреспондент TEMA.EE узнал у вице-мэра Нарвы Максима Волкова.

— На данный момент в городе активно приступили к укладке асфальта. Кроме этого, продолжаются работы по замене канализационных труб. Когда стоит ожидать окончания массовой стройки?

Максим Волков: Восстановление разрушенных в ходе «водных проектов» дорожных покрытий запланировано к Иванову дню. Работы за счет городского бюджета будут проводиться начиная с середины мая, в течение лета. По ремонту внутриквартальных дорог – зависит от принятия дополнительного бюджета Горсобранием. Работы на улице Пушкина: первый этап должен завершиться к концу мая. Второй этап запланирован на середину июля – август. Работы по замене канализационных труб находятся на завершающей стадии. Землеройные работы продлятся еще несколько недель. Завершение – ориентировочно на начало июня.

— Многие жители негодуют по причине того, что весь город превратился в сплошную стройку, и если раньше это отражалось исключительно на неудобстве передвижения по городу, на машине или пешком, то сейчас подобная ситуация из-за пыли становится опасной для здоровья людей, особенно детей. Какие меры предпринимаются городом, чтобы облегчить жизнь горожан?

М.В.: Да, я сам хожу по городу и вижу, чувствую, что пыли много. Выселить жителей на время работ, как это делается в квартире во время капитального ремонта, возможности нет. Полив идет с использованием всех ресурсов управы и дополнительных поливочных машин со стороны фирмы Astlanda Ehitus. Одна смена работы одной поливочной машины стоит недёшево – около 600 евро. Как показали наши наблюдения, в солнечную погоду, если дорога не в тени, эффект от полива проходит за 20-25 минут.

Основная проблема, это не качество уборки, а наличие большого числа участков не заасфальтированной дороги. При желании легко убедиться, что пыль поднимается после того, как транспортное средство проезжает по таким участкам, щебень есть щебень. К тому же, у нас транзитный город с большой нагрузкой на дороги.

Сейчас полным ходом идет асфальтирование и уже скоро проблема сойдет.

— Можно ли было избежать такого количества строительных объектов в городе в одно и то же время?

М.В.: Можно, если растянуть замену почти ста километров труб лет на десять. Но условия финансирования из Еврофондов имеют жесткие сроки, в которые надо уложиться. Учитывая, что в замену инфраструктуры в кронах привлечено средств около миллиарда, нетрудно подсчитать, что своими силами Нарва такой проект просто не потянула бы, и разрушающийся водопровод и сети канализации стали бы головной болью для горожан на долгие годы. Так что, надо было выбирать: временное неудобство или перманентный инфраструктурный катаклизм.

Подытоживая услышанное, в ожидании окончания массовой нарвской стройки, остается, видимо, лишь одно — тщательнее следить за своим здоровьем. По возможности, обходить стороной основные ремонтные участки города, чаще выезжать на природу за запасом чистого воздуха, и надеяться на окончание дорожных работ в положенные сроки.

Валерия Шершунова /
Нарвский инфопортал ТЕМА.ЕЕ.

МНЕНИЕ НАРВИТЯН, СПЕЦИАЛИСТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОРОДА. НАРВСКАЯ «СТРОЙКА ВЕКА». Сегодня ходили к врачу с 5-летним ребёнком, со вдруг появившимся реальным коньюктивитом. Оказалось, что подобные случаи в эти дни многочисленны!!! В садике — такая же картина. Причина — пыль в городе!!! Утром шли сдавать кровь, до полива водой дорог: от ветра и машин — весь город в пыли. Плюс все эти стройки добавляют «пустыни». Я понимаю, что это всё надо строить и делать, но дети то тут при чём? — пишет нарвитянин Евгений, на своей странице в социальной сети Facebook.

Read More…

ВИДЕО ДНЯ

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.