Menu

«ОЧЕВИДЕЦ»: НАРВСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОБВЕЛИ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ ВОКРУГ ПАЛЬЦА

«ОЧЕВИДЕЦ»: НАРВСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОБВЕЛИ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ ВОКРУГ ПАЛЬЦА. Крупные инвесторы из России утверждают, что эстонский присяжный адвокат и один из известных политиков IrL ограбили их на 1 млн евро.

Крупные инвесторы из России утверждают, что эстонский присяжный адвокат и один из известных политиков IRL ограбили их на 1 млн евро.

По словам россиян, они обращались за помощью даже к эстонской полиции, но за два года расследование дела прокуратурой ни к чему не привело.

Приехавший специально на съемки «Очевидца» из России Артем Ахмечин утверждает, что собирался инвестировать в Эстонию колоссальные суммы, но уважаемые русские бизнесмены из Ида-Вирумаа его безжалостно обманули. Представители эстонских властей при этом наблюдают за ситуацией со стороны и ничего не предпринимают.

Главные действующие лица этой истории – бизнесмены из Петербурга. Их фирма занимается проектиро-ванием и строительством в России крупных систем – начиная от вентиляционных и заканчивая тоннелями.

В числе клиентов фирмы – Эрмитаж, Олимпийская деревня в Сочи. В 2010 году фирма решила расширяться в Европу, и Эстония стала первой страной, на которую сделали ставку предприниматели: «Европейская страна, которая позиционирует себя, как интегрировавшееся в Европу правовое государство», — рассказал представитель российских инвесторов в Эстонии Артем Ахмечин.

По рекомендациям нашли Сергея Мисенева – известного и признанного нарвского предпринимателя, который на последних местных выборах шел в начале выборного списка IRL. В 2010 году, когда россияне представили Мисеневу свой бизнес-план, тот как будто бы вытянул счастливый лотерейный билет – его семейный бизнес находился как раз на грани банкротства.

Помимо строителя Мисенева в качестве человека, который должен был заняться бумажной стороной бизнеса, россиянам предложили Олега Нишаева – честного и справедливого адвоката, о котором даже писали эстонские газеты, как о защитнике Ида-Вируского «главного бандита» 90-х Василия Сачука.

Осенью 2010 года наконец была основана фирма Ecoengineering, в которой двое вышеупомянутых нарвитян стали исполнительными директорами. При этом, у находящейся на грани банкротства фирмы Мисенева Ecoengineering выкупила почти все ее имущество: автомобили, тяжелую технику, офисы. Закуплена была дополнительно и новая строительная техника. Ахмечин утверждает, что на все это было потрачено более 1 млн евро.

У РОССИЯН БЫЛИ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Питерские бизнесмены планировали нарастить обороты на местном строительном рынке, а также наладить на территории Эстонии производство фильтров для российского рынка. В текущее управление бизнесом россияне вмешиваться не хотели. «Мы сами собирались лишь поставлять идеи, новые проекты из Петербурга, новые договоры из Москвы», — рассказал Ахмечин.

Поначалу, казалось, бизнес закрутился нормально. Партнеры в Нарве работали, периодически про-сили денег – россияне вкачивали их в бизнес. Но чез год у инвесторов возникли подозрения – нарвские партнеры перестали высылать им требуемые документы, а с бухгалтерией стало твориться непонятно что. Договориться о встрече с эстонскими партнерами постоянно не удавалось – они то были заняты, то в отъезде.

ИМУЩЕСТВО ФИРМЫ ПЕРЕПИСАЛИ НА ДРУГУЮ

Летом 2012 года российские бизнесмены обнаружили, что нарвитяне оставили их практически ни с чем. Весной того же года член правления фирмы Нишаев вывел из активов Ecoengineering всю технику – всего 11 единиц, переписав ее на баланс фирмы, расположенной по тому же адресу в Таллинне, что и другие принадлежащие ему фирмы.

«На Lexus ездил, естественно, Мисенев, но потом его продал. До сих пор на одной Honda ездит жена Нишаева, на другой – он сам. Юридически эти автомобили принадлежали нам, но потом он переписал их на другие фирмы и утверждает, что не имеет к ним никакого отношения», — рассказывает Ахмечин.

По банковским счетам видно, что Нишаев за 1,5 года перевел около 120 000 евро на счет фирмы Kaupmehe advokaadibüroo, собственник которой он сам. Кроме того, через банковские автоматы со счетов Ecoengineering адвокат снял наличными более 80 000 евро.

НИШАЕВ ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ

По словам присяжного адвоката Нишаева, все разговоры российских бизнесменов не имеют под собой оснований. Позднее, он рассказал «Очевидцу», что является невинной жертвой обмана, который в отношении россиян развернул Сергей Мисенев. «Да, это этот IRL-овец, друг Партса и Антса Паулса. /…/ Вы вообще знаете, кто эти россияне? Чьи это деньги? Это деньги структур Якунина. /…/ Деньги РЖД», — утверждает Нишаев.

Однако, обвинения россиян в адрес нарвитян не ограничиваются выводом со счетов фирмы денег и техники. Оказалось, что еще в 2011 году адвокат обременил всю недвижимость Ecoengineering вымышленной ипотекой. Из-за этого в июне 2012 года три квартиры и строительную базу фирмы перепродали всего за 4 евро.

Примечательно, что всю недвижимость за гроши перепродали фирме, совладельцами которой являются Нишаев и Мисенев. Особо стоит отметить и третьего собственника – друга Нишаева и Мисенева Антона Лечицкого. Он некогда был лидером подпольного мира Нарвы, в конце 90-х КаПо посадило его в тюрьму. Интересно то, что летом 2012 года, когда россияне обнаружили, что их ободрали как липку, Лечицкий встречался с ними с тем, что-бы помочь, якобы, вернуть хотя бы часть потерянного. Из прослушанного позднее разговора понятно, что Лечицкий просит Нишаева разделить «добычу» поровну.

В результате россияне так ничего и не вернули. «База, на которой стояла техника, продана одной фирме. Офисы, большие площади, которые мы приобрели для работы – принадлежат теперь другой. Грузовая техника работает сейчас на благо Мисенева, несмотря даже на то, что оформлена на Ecoengineering», — по словам россиянина, они уже обращались на эту тему в полицию, но помощи никакой не последовало.

МИСЕНЕВ НЕ ОБЩАЕТСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Сергей Мисенев, набравший на местных выборах в 2013 году в Нарве по списку IRL больше всего го-лосов, не желает общаться с журналистами. Когда летом 2012 года оставшиеся с носом инвесторы заявили, что пожалуются в прокуратуру, Нишаев дал понять, что в этом нет смысла.

«Нотариусы у нас все свои, КаПо нас покроет, хотите в суд идти? Так идите. Мы там, в суде, все решим. У нас аж волосы дыбом встали», — рассказывает Ахмечин.

«Когда ситуация обострилась вконец, он заявил прямо, что в Нарве у него все схвачено, что нам тут ничего не светит», — рассказал россиянин.

Но петербуржцы не сдались. Нашли в Эстонии других помощников и адвокатов и возбудили новое расследование. Проделав титаническую работу, собрав огромное количество доказательств мошенничества, они подали заявление в прокуратуру в Таллинне.

«Мы попросили по понятным причинам не отсылать дело на рассмотрение в Нарву. Но что произошло? Его все-таки отправили в Нарву и уже второй год дело пылится на полке», — рассказывает Ахмечин.

РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ, ЧТО СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ

Россияне говорят, что не столько плачут по своему миллиону, сколько хотят принципиально добиться справедливости. Как в 21 веке в стране ЕС может произойти подобная история, недоумевают они. Больше всего их раздражает то, что в прокуратуру они обратились в 2012 году с просьбой арестовать имущество фирмы, которое на тот момент активно перепродавалось из одних рук в другие. Но ничего не произошло.

«Мисенев сам с собой заключает договоры. Из нашей фирмы, в которой он является членом правления, переводит имущество в другую фирму, которая находится в его собственности. Нотариусы, почему то, акцептируют такие сделки. Затем он это имущество продает. Да как такое возможно? Мы говорим, показываем договоры: смотрите, что делается! Следователь один раз нас допросил, и на том все закончилось», — рассказывает Ахмечин.

По его мнению, делом Нишаева должно заняться КаПо, так как помимо всего прочего адвокат занимает-ся также и сомнительным бизнесом по торговле видами на жительство.

«Он берет с вас деньги, по-моему 10 000 евро за весь пакет услуг. Основывает фирму, в которой вы, якобы, директор, он – член правления. Затем получаете вид на жительство», — говорит Ахмечин.

Однако, по его словам, элементарных требований закона Нишаев не соблюдает, так что когда бизнесмены хотят продлить вид на жительство, власти им в этом отказывают на законных же основаниях. Россияне готовы бороться хоть 30 лет. Помимо полицейского расследования они подали гражданский иск в суд, а на Нишаева нажаловались в адвокатуру. В результате Нишаев самовольно покинул адвокатуру и продолжает работать обычным юристом.

ВИДЕО ДНЯ