Menu

Нарвское закулисье

Как мы сообщали ранее, в последнее время в Нарве проходит много культурных, музыкальных, фестивальных и юбилейных мероприятий. Это не может ни радовать. Отдельное место занимает в этом строю театр. Слава Богу, в нашем городе ещё есть люди, для которых данное понятие стОит очень многого, и они знают толк в театральном «ремесле».

В минувшую субботу, в Концертном Доме Geneva, «Русский театр Эстонии» представил зрителям булгаковскую «Зойкину квартиру». Вашему вниманию, мнение о прошедшем спектакле и немного о том, что происходит в «театральной жизни» нашего города.

Три года «Русский театр Эстонии» не помнил дороги в Нарву. И вот на сцене Концертного дома Geneva сразу два спектакля!

29 сентября прошел спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира», впереди, не пропустите 23 октября — премьера сезона «Пришел мужчина к женщине» в авторской постановке Семёна Злотникова.

У нас открылся театральный сезон, и что важно и примечательно, не антрепризной постановкой, к которой в основном привык нарвский зритель. Не буду говорить, что антреприза – это плохо, но драматургический материал для таких спектаклей берется простенький, легко усваиваемый привыкшей к телевизионному юмору «Кривого зеркала» публикой. Актеры в таких спектаклях, ну хотя бы один, знакомы зрителям по телеэкрану. Зрители ходят на знакомые лица! Это всегда и везде. Конечно, удовольствие знакомиться с новыми (для себя, разумеется) актерами, но театральный зритель получит особое наслаждение от встречи со знакомым актером в новой роли.

Так вот. Приезжает к нам Русский театр. Единственный русский театр в стране. Приезжает в город с, более чем, пятидесятитысячным русским населением. Четверть зала пустует. А почему? Не буду перечислять субъективные причины, по которым конкретный человек не идет в театр, назову одну объективную – не знают артистов. Вот и всплыли два извечных русских вопроса – кто виноват? и что делать? В то время, как Нарву активно эстонизируют (в том числе и в сфере культуры), Русский театр замкнулся в столице и существенно «раззнакомил» с собой нарвитян. Надо чтобы премьера в Русском театре стала событием и в Нарве, чтобы зрители знали и ждали ее. Знать всех актёров, спорить о спектаклях, исполнении той или иной роли, силе или слабости режиссеров, иметь любимчиков и следить за работами театра, приходя на все спектакли – вот театральная идиллия, а на самом деле просто нормальная атмосфера культурной жизни немаленького города.

 

 

А теперь о прошедшем спектакле. Для меня он из категории – «стоит смотреть». Это качественная постановка репертуарного театра – глубокий драматургический материал, декорации и костюмы не из подбора, а в соответствии с сюжетом и общей стилистикой оформления, исполнители смогли сделать своих героев живыми, были яркими и по-хорошему театральными, т.е. лишенными недостатков осовременивания и бытового примитивизма, как в речи, так и в пластике.

«Зойкина квартира» — первая пьеса в творчестве автора и не столь известна широкой публике, как экранизированные «Бег», «Дни Турбиных», блестящая гайдаевская комедия «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» и, разумеется, роман номер один «Мастер и Маргарита». Тем интереснее следить за сюжетом, который имеет неожиданный финал, трагический и громкий (в прямом смысле – серия выстрелов резко сбивает со зрителей комедийное настроение).

Времена НЭПа в настоящее время не воспринимаются уже слишком далеким и чужим прошлым, возврат времен обнищания и утраты своего социального статуса, мне думается, многие в зале испытали на себе всего четверть века назад. Когда я смотрела спектакль в 1988 году в Ленинградском театре Комедии – 30 лет назад! – как же по-другому воспринималась история героев! Было весело, искромётно; великолепный Анатолий Равикович в роли Аметистова и властно-шикарная Зоя Ирины Мазуркевич, забавные «китайцы» — зал хохотал, даже криминальный финал с гибелью Гуся не был большой трагедией. А сейчас? Да, махинации с созданием подпольного борделя практичной авантюристкой Зоей Пельц (стильная и сильная Марина Малова) и фееричные выкрутасы Аметистова в исполнении лёгкого на ногу Артёма Гареева, мастерски слепленный Александром Окуневым Гусь, бойкая Манюшка (Екатерина Кордас – очень органичная в своей роли) и экзотичные «китайцы»- наркоторговцы (на мой взгляд, не совсем удачно сыгранные в речевом плане – акцент всё же не должен делать слова непонятными).

Приятно было видеть актерскую работу Сергея Черкасова, хорошо нам знакомого по поэтическим программам «Перекрестка искусств» в Нарвской художественной галерее — это и сегодня смотрится легко; зрители активно реагировали на булгаковский юмор и режиссерские находки, тем более, что декорации и костюмы радовали глаз, но… загнанная ситуацией в бордель Алла Вадимовна (щемяще трогательная Анастасия Цубина), выпавший из нового времени граф Обольянинов (отлично показал человека, пытающегося сохранить достоинство, Даниил Зандберг – персонаж из никчемного и комичного стал много важнее и трагичнее, чем игралось и воспринималось в нашем стабильном прошлом) и сюжетная линия с китайцами, перекликающаяся со злободневной темой трудовых и не очень мигрантов, всё это стало понятнее современному зрителю и задевает, царапает душу. Весело и горько. Как, впрочем, часто у Булгакова.

Театр – это то, что существует в единстве времени и пространства. Закончился спектакль — всего лишь немногим больше двух часов актеры и зрители дышали одним воздухом, жили одной жизнью – неповторимой, невоспроизводимой на YouTube. Спектакль, даже если на самом деле играется в сотый раз, рождается и живет только в эти короткие часы. Актер отдал свое тело, голос, нервы, душу зрителю, а зритель своим вниманием, эмоциями, чувствами возвращает актеру энергию. Вот почему театр без зрителей не может существовать. Только вместе. Мы и театр. Театр и мы.

Елена Щекотихина

 

 

И ещё один лаконичный отзыв нарвского зрителя, после посещения спектакля «Зойкина квартира:

«Немного о Русском театре Эстонии. В этом году довелось побывать на двух постановках, и оба раза испытать самые лучшие ощущения: эстетическое наслаждение, сопереживание героям, гордость за большой театр маленькой страны.
На фоне того, что спектакли с именитыми артистами из России принесли лёгкие разочарования, эти чувства особенно яркие. Это не потому, что от российских трупп я ожидал чего-то большего, а от наших меньшего. Нет. Ребята, действительно, были на высоте.
Спасибо актёрам за прекрасные часы жизни!»

Алексей Непримеров

Анонс! 23 октября, 19.00., Концертный Дом Geneva, Русский театр Эстонии, спектакль «Пришёл мужчина к женщине».

Лирическая комедия
В первом акте между Мужчиной и Женщиной случилось все, или почти все, что вообще может случиться между мужчиной и женщиной. Но дальше они превратились в людей. С болями, страстями, проблемами. Он, достигнув физической близости с Нею, желает открыть Ей всю душу и открывает. Она, подарив Ему всю себя, не может понять, чего ему еще надо?..
Пьеса Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине» была написана сорок лет назад. В этом году автор специально для Русского театра написал новый вариант пьесы, которую сам же и поставит как режиссер на сцене нашего театра.

Семен Злотников:
— По сути, я кардинально изменил эту вещь, не меняя много в истории. По первому сюжету мужчина является на 25 минут раньше назначенного срока. А в новом варианте – на неделю и 25 минут раньше назначенного. Так ему не терпится. А она его совсем не ждет. Она только въехала в квартиру, там ремонт, ничего не готово, там коробки, потолок некрашеный… Ситуация очень обостряется. Ну, пришлось кое-что переписать.

Я много видел постановок этой пьесы – и первым сообразил, про что второй акт. Пьеса абсолютно про любовь. А не про одиночество. Одиночество – это данность. И я одинок, и вы одиноки, и женщина одинока. И пьесу ставили про одиночество. А она про любовь. Про жажду.
(Из интервью С. Злотникова Б. Туху в газете «Столица»)

Драматург и режиссёр Семён Злотников
Сценограф Анатолий Исаенко
Роли исполняют:
Лариса Саванкова
Райн Симмул (Tallinna Linnateater)
Добро пожаловать!
Фото: minuvalik.ee

ВИДЕО