Menu

НАШИ ЛЮДИ ЗА ГРАНИЦЕЙ ДУМАЮТ, ЧТО РОДНОЕ ПОСОЛЬСТВО МОЖЕТ ВСЕ… НО ЭТО НЕ ТАК

НАШИ ЛЮДИ ЗА ГРАНИЦЕЙ ДУМАЮТ, ЧТО РОДНОЕ ПОСОЛЬСТВО МОЖЕТ ВСЕ… НО ЭТО НЕ ТАК. Задача консульской службы — способствовать защите прав конкретного человека или юридического лица за границей.

Задача консульской службы — способствовать защите прав конкретного человека или юридического лица за границей.

Однако не в последнюю очередь голливудские фильмы способствовали тому, что ожидания в отношении консульских работников всегда в разы больше, чем мы можем предложить в соответствии с международным правом. Эстоноземельцам, оказавшимся за границей в сложной ситуации, не стоит представлять себе, что придет сотрудник посольства и все за них сделает.

Наша роль в значительной степени – роль консультирующей инстанции. И мы подсчитали, что ежедневно за консульской помощью обращается 4 человека. Вопросы – от рождения до смерти, то есть широчайшее поле.

Чем мы в состоянии помочь? Если необходимо, обратиться к местным самоуправлениям в Эстонии, Министерству социальных дел, Министерству юстиции, привлечь социальных работников, специалистов по защите детства. То есть работа консульского отдела во многом напоминает центральную телефонную станцию – мы сводим людей с теми организациями, которые могут помочь решить их проблемы.

А что консульские работники не могут и по Венской конвенции даже не вправе делать? Оплачивать гостиницы, «работать» адвокатами, юристами. Можем лишь предоставить список местных адвокатов, напомнить, что большинство стран оказывает бесплатную юридическую помощь. Оплачивать нашим людям лечение за границей тоже не можем.

Кстати, о лечении. Настоятельно рекомендую перед тем, как отправиться за рубеж, оформить страховку. Мы неоднократно наблюдали чрезвычайно грустные саги, когда люди, не имеющие ее, получали за иноземные услуги счета на десятки, порой — сотни тысяч евро.

Сотрудники консульского отдела не занимаются вызволением из тюрем, не уполномочены требовать для граждан ЭР лучшего содержания в больницах или местах лишения свободы, не сопровождает несовершеннолетних из-за границы в Эстонию.

Что касается несовершеннолетних, то в 2014 году по линии консульской службы с ними за границей было связано 20 случаев. Надо отметить, что к решению по таким случаям часто приходится идти годами. И очень многое зависит от активности и позиции семей. С вопросами они могут обращаться по адресу konsul@mfa.ee.

Хочу сказать, что очень скоро, уже 1 января, при Департаменте социального страхования начнет действовать подразделение по за-щите детей, которое станет своеобразным координационным центром и займется именно требующими вмешательства историями детей из смешанных семей или живущими за границей вместе с родителями, которые покинули Эстонию.

Если вы оказались за границей в беде или в сложной ситуации, то совет или консультацию можете получить по круглосуточному телефону дежурного: +37253019999.

Лийна Вийес, консульский отдел МИД Эстонии

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ