Menu

НКО «РУССКАЯ ШКОЛА ЭСТОНИИ» ЖДЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КАЛЬЮЛАЙД ЗАЩИТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НКО «РУССКАЯ ШКОЛА ЭСТОНИИ» ЖДЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КАЛЬЮЛАЙД ЗАЩИТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. НКО «Русская школа Эстонии» в субботу написала в адресованном президенту Керсти Кальюлайд обращении, что русскоязычное образование нуждается как в сохранении, так и в защите от эстонизации.

НКО «Русская школа Эстонии» в субботу написала в адресованном президенту Керсти Кальюлайд обращении, что русскоязычное образование нуждается как в сохранении, так и в защите от эстонизации.

«Разрушение русской школы является одной из острейших проблем в нашей стране, — написал Кальюлайд председатель правления НКО Мстислав Русаков. — Мы предлагаем Вам обратить особое внимание на эту болевую точку нашего общества, возможно, взять его под особый президентский контроль. Мы же со своей стороны готовы предложить возможные пути ее благополучного разрешения».

«»Ваш предшественник на этом посту последовательно игнорировал наши коллективные претензии и заявления, а так же позволял себе неуважительные высказывания в адрес русской общины, называя родной язык трети эстоноземельцев — «языком оккупантов». Намеренно поставив себя в оппозицию к большой части своего народа, бывший президент не заручился ни уважением, ни пониманием у представителей русской общины», — сообщается в подписанном Русаковым обращении.

Рускаов выразил надежду, что Кальюлайд будет больше прислушиваться к голосу своих сограждан, а также надежду на установление продуктивного диалога с ней.

«То есть диалога между Президентом и значительной частью эстонского народа, — пояснил Русаков. — Двойные стандарты уничтожают любую систему, потому что разрушают изнутри те критерии, на которых возможно согласие в организме — в обществе. Наше общество далеко от согласия».

По мнению Русакова, исправить сложившуюся ситуацию позволит только отказ от откровенной и законодательно одобренной несправедливости, совершаемой в отношении русскоязычного населения.

«В наших условиях эта несправедливость принимает форму грубой насильственной эстонизации русских школ. — говорится в обращении. — Наше Объединение сосредоточило свои усилия на, возможно, самом болевом участке нашего общества —

на положении русских детей. Вы как многодетная мать должны понять обеспокоенность родителей будущим их детей, независимо от их происхождения. Мы надеемся на то, что Вы проявите участие к потребности русскоязычной общины в качественном бесплатном образовании на родном языке на равных правах с эстонцами».

Русаков также приветствовал президента Кальюлайд на новом посту и выразил надежду, что президент будет представлять интересы всех жителей Эстонии вне зависимости от их национальной, религиозной или какой-либо иной принадлежности.

ВИДЕО ДНЯ