Menu

ВСЕ О НОВОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОПЕЧЕНИЯ

ВСЕ О НОВОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОПЕЧЕНИЯ. Нарвскими депутатами была утверждена новая программа социального попечения. О том, каким образом эта программа обеспечивает обратную связь с населением по оценке качества и эффективности оказываемых услуг, рассказывает вице-мэр Татьяна Пацановская.

Нарвскими депутатами была утверждена новая программа социального попечения. О том, каким образом эта программа обеспечивает обратную связь с населением по оценке качества и эффективности оказываемых услуг, рассказывает вице-мэр Татьяна Пацановская.

Как рассказала Татьяна Пацановская, в самой программе прописано проведение регулярных исследований об отношении клиентов.

— Приблизительно год назад мы проводили такое исследование среди клиентов услуг на дому. Работники ходили к людям, которые получают услуги, и предлагали им заполнить специально разработанные анонимные анкеты. Кто-то указывал недовольство, кто-то вносил свои предложения. А во втором этапе — приходил чиночник и смотрел, в каких условиях проживает человек: действительно ли ему оказывается достойный уход. Такую деятельность мы предпочитаем вести регулярно, — уточнила Татьяна Пацановская.

— В прошлом году мы уже поработали над исполнением программы, и в этом году намерены продолжить. У нас уже составлен график посещения людей, которые находятся на услугах домов попечения: как в нашем, Нарвском, так и тех, которые находятся за пределами города Нарвы, так вышло, что не все люди согласились переехать в наш Нарвский дом попечения, посчитав нужным остаться там, где им привычнее. Но мы все равно проверяем, на каком уровне осуществляется за ними уход.

Обратная связь

По словам Татьяны Пацановской, один из примеров интерактивной работы является встреча в рамках проекта LasTele Oma Kodu семей с детьми. Ряд встреч уже мы провели, запланированы еще встречи с родителями детей с недостатками здоровья.

— Это касается родителей как несовершеннолетних детей, так и детей, которые выросли, но до сих пор по состоянию здоровья, родители являются их опекунами, — рассказала вицемэр.

— Прежде всего много вопросов вызывает опека, а именно — заполнение отчетов опекуна, подача документов на продление сроков опекунства — это очень актуальная тема, которую мы постараемся людям разъяснить. Существует ряд вариантов помощи, которые люди могут получить от города. К сожалению, информации бывает недостаточно, и люди просто не знают со своих правах. Будем стараться работать в этом направлении, чтобы в организациях нашей Нарвской социальной сети появилось достаточно информации о наших планах. Например, прорабатывается совместная работа с семейными врачами, которые порой знают о своих пациентах гораздо больше, чем рядовой чиновник. Так же, врачи имеют возможность сообщать необходимую информацию своим клиентам от нас.

Очень возможно, что удасться улучшить свою работу с квартирными товариществами. К примеру, бывают должники в доме, а если председатель КТ будет знать, что у нас есть услуга долгового консультирования, он сможет направить человека к нам, а мы поможем вместе разобраться с ситуацией: например, составить график оплаты. Не исключено, что человек потерял работу и не знает, на получение каких пособий он имеет право.

— Мы очень часто сталкиваемся с тем, что о пособии по бедности люди просто не знают, — говорит Татьяна Пацановская. — Всякое бывет. Много совместных проектов было у нас с кассой по безработице, проводили совместный круглый стол с работниками детских садов и школ, рассказывали о пособии по бедности, о пособии по необходимости и о других пособиях, о правах и обязанностях родителей, как взаимодействовать работникам детского сада при возникновении спорного вопроса в отношении ребенка.

Стоит отметить, что сейчас ведутся работы по обновлению нашего сайта и очень надеемся, что в первой половине этого года сайт заработает, — пообещала вице-мэр.

ВИДЕО ДНЯ