Menu

Новая рубрика «История Нарвы»: Викинги и Нарва

История Нарвы удивительна и многогранна. А река Нарова была колыбелью цивилизации в этом регионе! Недавние исследования учёных Гарвардского университета показывают, что прежде чем викинги атаковали Британские острова, разграбили Париж, и окрыли Винланд (Северную Америку), они пришли сюда в северную и восточную Эстонию. И одними из первых, кто страдал от походов викингов, а потом и торговал с викингами- это были финно- угорские (финны, эсты, водь и др.) племена, которые жили на берегах реки Нарвы.

Викинги, которые появляются на реке Нарве примерно в IX веке, выглядели достаточно брутально: на теле рубашки из медвежьей шерсти, на голове часто был прикреплён череп медведя. Берсерки- люди, которые носили медвежьи рубашки. Вот откуда пошло это название.

В одной руке они держали меч с достаточно неудобной короткой рукояткой, которым викинги наносили рубящие удары, атакуя либо голову, либо ноги врага. В другой руке был брёдекс или топор- секира на удлинённом топорище.

Считается, что нет ни одной причины полагать, что викинги носили рогатые шлемы. Археологи часто находят оружие викингов, а вот их шлемы были найдены лишь несколько раз. Шлем, который датируется Х веком, был найден в одном из древних захоронений и был разломан на 9 частей. После починки, он был выставлен в музее истории культуры при университете Осло.

Но, на самом деле, некоторые викинги носили шлемы с полумесяцем или с целой луной, которую имитировали дуги на шлеме, и они сходились нам верхушке шлема. Они же были язычниками и у викингов был культ луны, как символа благополучия и силы! А издалека могло показаться, что у викинга на голове шлем с рогами.Но, на самом деле, некоторые викинги носили шлемы с полумесяцем или с целой луной,которую имитировали дуги на шлеме и они сходились нам верхушке шлема. Они же были язычниками и у викингов был культ луны, как символа благополучия и силы!Это и многие другие интересные истории вы услышите на экскурсии о самых древних временах в Нарве.

Предметом особого почитания викингов было серебро. Где бы они ни оказывались, его приобретение было главной целью. Именно в поисках мусульманских серебряных изделий совершались походы в страны Востока VIII—XI веках. Собственные месторождения серебра в Скандинавии не разрабатывались, поэтому все изделия, найденные в кладах, были привозными.

Река Нарва и вообще Восточная Эстония была важной артерией движения викингов по пути «Из варяг в греки». Самое большое кладов викингов, по сведениям Эстонского археологического общества, находят именно этом регионе. Но конечно кладов особенно много на острове Готланд (Швеция), которым был центром торговли у викингов, на Британских островах, в России, Латвии и многих других странах. Например, очень многие находки имеют арабское происхождение. В основном -это куфические дирхемы — арабские монеты, отчеканенных в городе Куфа, расположенном неподалеку от Багдада. Кроме этого, довольно часто в монетных кладах викингов встречаются англо-саксонские и германские монеты.

Из англосаксонских монет чаще всего встречаются монеты: Эдуарда Исповедника (1042 -1066), Харальда I Заячья Лапа (1035-1040), Этельреда II Неразумного (978-1013), Кнтута Великого (1016 -1035). Обычно клады с монетами расположены геометрически точно выверено, в соответствии с определённой логикой, например, в местах древних стоянок.

Монеты были обычно в отличном состоянии, качество серебра было отменным. Чистое серебро настолько мягкое и податливое, что поверхность монет зачастую выглядит неровно, очень хорошо прочеканены детали. Иногда складывается впечатление, что они не были даже в ходу. По этим находкам нашем регионе можно точно сказать, что завоевания и торговля викингов на территории современной Эстонии и походы по реке Нарва заканчивается примерно после 1050 года, так как не было найдено ни одного клада викингов более позднего периода.

Обычно всех мучает вопрос: зачем было викингам зарывать здесь клады? Одна их версий состоит в том, что по языческим поверьям, если зароешь деньги в землю, то сила и удача их обладатели вырастит многократно! А на обратном пути ведь всегда можно забрать!

Александр Опенко

Профессиональный историк и гид по региону

Фото: Narva Linn, Shock

ВИДЕО