Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖАЛО НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖАЛО НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ. Сегодня правительство Эстонии одобрило законопроект об обложении акцизом продукции для электронных сигарет с 2018 года и отправило его на обсуждение в Рийгикогу.

Сегодня правительство Эстонии одобрило законопроект об обложении акцизом продукции для электронных сигарет с 2018 года и отправило его на обсуждение в Рийгикогу.

Цель законопроекта об изменении Закона об акцизе на табак — обложение акцизным налогом альтернативных табачных изделий, чтобы избежать неравной конкуренции между традиционными и альтернативными видами табака.

Подготовившее законопроект Министерство финансов считает альтернативными табачными изделиями жидкость для электронных сигарет, ароматизаторы для курительных камней, заменяющих табак для кальяна, а также твердый заменитель табака — курительные камни и другие подобные продукты.

Акциз на альтернативные табачные изделия составит 0,2 евро на миллилитр жидкости или 0,2 евро на миллиграмм продукции в виде геля. Акциз на одну сигарету в этом и в 2018 году составляет 0,1 евро. Одному миллиграмму табачной жидкости соответствует примерно 5,6 сигарет.

Акциз на твердые заменители табака аналогичен акцизу на курительный табак, который с 2018 года будет равен 76,84 евро на килограмм. Для смягчения возможного влияния приграничной торговли, размер акциза на альтернативные табачные изделия будет ниже, чем акциз на сигареты.

По прогнозам Министерства финансов, в результате новой акцизной политики в 2018 году в государственный бюджет дополнительно поступит 1,1 млн евро.

Сигары и сигариллы облагаются налогом так же, как сигареты.

С 2018 года акциз на сигариллы и сигары будет составлять 151 евро за 1000 штук и 10% от их максимальной розничной цены.

Акциз на сигареты с 2018 году составит 69,5 евро за 1000 штук и 30% от максимальной розничной цены. В 2018 году благодаря данному изменению государственный бюджет пополнится на 0,1 млн евро.

В законопроекте также предусматривается замена бумажного учета налоговых марок электронным, что облегчит работу налоговых органов. В дальнейшем для перевозки акцизного товара предприниматели не должны будут распечатывать требующиеся накладные из электронной базы данных.

Налоговые органы будут проверять наличие накладной в электронной системе. По той же причине больше не будет требоваться нотариально заверенный документ о разрешении на использование акцизного склада.

Кроме того, изменится порядок оплаты акцизов при дистанционной торговле. Акциз сможет оплатить принимающая сторона. При данном распорядке находящиеся в другой стране Европейского союза продавцы для уплаты налога должны указать представителя налогоплательщика, однако во многих случаях этого не делают. В данном случае за уплату налога отвечает сторона, принимающая акцизный товар. Однако принимающая сторона не отвечает за уплату акциза в том случае, если продавец обозначил для оплаты акциза представителя налогоплательщика.

ВИДЕО ДНЯ