Menu

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ Э-РЕЗИДЕНТОВ

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ Э-РЕЗИДЕНТОВ. 15 июня 2016 года Рийгикогу принял поправку к закону, согласно которой э-резидентам разрешается открывать счет в банке, не заходя в банковскую контору.

15 июня 2016 года Рийгикогу принял поправку к закону, согласно которой э-резидентам разрешается открывать счет в банке, не заходя в банковскую контору, сообщает rup.ee

Относительно недавно разгорелись споры по поводу законопроекта, посредством которого Министерство юстиции намеревалось, с одной стороны, позволить регистрацию в Эстонии товариществ, руководство которых находится за пределами Эстонии, и, с другой стороны, сделать обязательным для всех товариществ подтверждение права использования своего адреса. Однако, как видно на практике, открытие счета в банке для иностранных фирм в определенных случаях является практически невозможным.

Идентификация через электронный канал

Если ранее действовало требование, что для открытия счета в банке лицо должно быть идентифицировано в банковской конторе, то, в соответствии с регуляциями измененного закона, обладателям ИД-карты и карты э-резидента разрешается идентификация через электронный канал (по сути, через видеозвонок, подобный звонку по Skype). Более точный порядок идентификации устанавливает министр, данная поправка еще не принята.

На лиц, прошедших электронную идентификацию, распространяются и некоторые ограничения: любая кредитная организация в любой момент может отказаться от оказания услуг лицу, идентифицированному таким образом; действуют исходящие из регуляций закона лимиты на переводы: для физических лиц в размере 10 000 евро и для юридических лиц – 25 000 евро.

Практика открытия счетов различна

Меры по упрощению э-услуг и предоставление дополнительных возможностей для иностранцев и мобильных эстонцев, в любом случае, положительны. С другой стороны, практика открытия счетов в банке для коммерческих товариществ указывает на постепенное усложнение процесса. Это усугубляется требованиями по предотвращению терроризма и отмыванию денег, а также общей консервативностью банков. Попытка открыть счет для обычного эстонского товарищества в обычных банках Эстонии, предпринятая некоторое время назад, показала, что даже практика совершения различных банковских операций сильно отличается. Ко всему прочему добавляется дополнительная обязанность все время обновлять свои данные и предоставлять дополнительные.

Для иностранных компаний все еще сложнее

Ситуация в отношении коммерческих товариществ с иностранным долевым участием или с иностранцами в рядах членов правления еще более сложная. В том числе в случае иностранца из Европейского союза.

При походе в банковскую контору для открытия счета или переоформления стартового счета в обычный счет в ответ получают либо требования по предоставлению удивительно длинных списков документов, либо просто отказ, даже без попытки вникнуть в суть дела.

Практика различных банков при этом может кардинально различаться и ежедневно меняться. Усложняются требования по предоставлению доказательств того, что у основанного в тот же день товарищества в Эстонии имеется самостоятельная хозяйственная деятельность. Заключение договоров с еще не основанным товариществом, по сути, возможно, но редко встречается на практике. К тому же хозяйственная деятельность без банковского счета в настоящее время достаточно сложна.

Новые возможности хороши, но не продуманы

Интересно понаблюдать, начнут ли разные банки действительно использовать новые возможности.

В отношении коммерческих товариществ, управляемых отдаленно от Эстонии и связанных с этим проблемах, написано уже много. И все же почему, например, при учреждении коммерческого товарищества на портале предпринимателя или еще до этого – при осуществлении ходатайства об э-резидентстве – нельзя достаточно точно идентифицировать личность и экономическую привязку, чтобы в дальнейшем банки были бы этим удовлетворены?