Menu

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ УСИЛИТ КОНКУРЕНЦИЮ, ЧТО СКАЖЕТСЯ НА ЦЕНАХ

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ УСИЛИТ КОНКУРЕНЦИЮ, ЧТО СКАЖЕТСЯ НА ЦЕНАХ. Со вступлением 1 октября в силу нового Закона об общественном транспорте автобусным предприятиям в Эстонии придется адаптироваться к новой ситуации и искать новые решения, считает председатель правления автобусной компании Eesti Buss OÜ Гуннар Оболенский.

Со вступлением 1 октября в силу нового Закона об общественном транспорте автобусным предприятиям в Эстонии придется адаптироваться к новой ситуации и искать новые решения, считает председатель правления автобусной компании Eesti Buss OÜ Гуннар Оболенский.

«Новый Закон об общественном транспорте на самом деле еще больше усилит конкуренцию коммерческих автобусных предприятий и, без сомнений, одним из элементов этой конкуренции станет цена», – сказал Оболенский в интервью BNS.

Ощутимый спад цен на билеты, по словам Оболенского, начался еще год назад, когда пассажиров начал обслуживать Simple Express и из Таллинна можно было доехать до Нарвы и до Тарту за 3 евро.

«Этот спад цен был вызван в первую очередь конкуренцией с дотированным сверх меры со стороны государства железнодорожным предприятием Elron, а сейчас мы уже второй месяц подряд радуем пассажиров Эстонии билетами по 1 евро. Добавились также новые линии Simple Express, например, между Тарту и Нарвой. Расширение на другие крупные города произойдет уже в ближайшее время», – заверил Оболенский.

Новый Закон об общественном транспорте и рост в связи с этим конкуренции на рынке автобусных услуг, покрытом коммерческими линиями, по словам Оболенского, коснется не только маленьких поселков и деревень, но и приведет к сокращению частоты выездов на линию автобусов в более крупных городах и населенных пунктах.

«Автобусным фирмам придется адаптироваться к новой ситуации и найти новые, современные логистические решения, обеспечивающие удовлетворение нынешних потребностей пассажиров в поездках, – отметил Оболенский. – Это не значит, что происходящее сейчас закрытие линий и изменений объемов выезда автобусов на линии в будущем не найдет себе замены на что-то более подходящее. Мы напряженно работаем во имя того, чтобы оказывать людям наши услуги там, где это можно делать с экономической пользой».

Оболенский напомнил, что коммерческие линии не получают от государства ни малейшей дотации и на все сто процентов должны сами покрывать свои расходы. «Государство поддерживает только публичное регулярное автобусное движение внутри городов и уездов. Так что время покажет, насколько может быть успешным сотрудничество частного сектора и государства во имя того, чтобы в целом общественный транспорт в Эстонии сохранил бы свою дееспособность как в малых, так и крупных населенных пунктах и регионах», – добавил Оболенский.

ВИДЕО ДНЯ